Les diverses variétés de tomates que je cultive.
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Cela fait plusieurs années que j’en sème
et j’ai essayé tant de semis différents
que je me limite un peu en nombre de variétés maintenant.
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En ce 29 septembre,
il ne reste pas grand-chose sur les plants, évidemment,
mais avec l’été indien que nous avons en ce moment, les fruits continuent à mûrir..
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Je reproduis mes tomates à partir de graines récupérées sur celles de l’année.
j’ai acheté les premières graines chez Kokopelli en général,
ou alors je les ai récupérées sur des fruits achetés.
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Les tomates « potirons » sont de gros fruits dépassant les 600g.
Elles ne deviennent pas rouge vif même très mûres,
mais sont fondantes et juteuses.
On les pèle facilement, ce qui les rend encore meilleures en salade.
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Je taille les plants sévèrement début septembre ,
en enlevant toutes les branches qui ne portent pas de fruits
pour favoriser le grossissement et la maturation de ceux qui sont formés.
En même temps, je surveille les feuilles pour éliminer toutes celles
qui portent la moindre trace de maladie
afin de ne pas contaminer les fruits
(il est trop tard pour traiter à la bouillie bordelaise).
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Les tomates « Ananas » ressemblent un peu aux précédentes,
mais la peau est jaune, lavée de rose, et la chair aussi.
Les fruits sont de taille variable, certains sont très gros.
Elles sont également faciles à peler.
Ce qui les rend particulières et justifie leur nom,
c’est leur parfum acidulé et un peu sucré qui rappelle l’ananas en effet.
Ce sont mes préférées.
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Je les taille comme les « potirons ».
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J’ai surnommé ces tomates « petites productives précoces »
car ce sont leurs caractéristiques.
A l’origine, j’avais des graines de 3 ou 4 variétés de tomates
précoces à cycle court, spéciales pour climats frais, du genre « Tchèque »,
mais je pense qu’elles ont dû s’hybrider entre elles depuis le temps
et je ne savais plus les distinguer,
alors, j’ai tout rassemblé.
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Le goût est frais, agréable, mais pas extraordinaire non plus.
C’est surtout leur précocité qui les rend intéressantes.
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Ce sont des tomates à port « déterminé » : elles produisent une quantité donnée de fruits, puis s’arrêtent.
Les plants sont petits.
Il n’est donc pas nécessaire de les tailler sauf pour éliminer les feuilles malades en fin de saison.
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Les tomates en grappe, tout le monde les connait, comme tomates « cocktail ».
Ce sont de petits fruits juteux à la peau fine,
mais pas très pratiques à faire en salade (trop de jus).
Je les laisse en vue dans la cuisine pour picorer en passant…
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Les plants, de grande taille, produisent de nouvelles ramifications tant qu’il ne fait pas trop froid,
fleurissent et donnent des fruits.
On se retrouve en fin de saison avec une quantité de fruits verts qu’on peut faire en confiture ou au vinaigre.
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Je me souviens comment j’ai obtenu les graines de « cornues des Andes ».
C’était avec des tomates achetées sur un marché de l’île d’Oléron.
Le goût nous avait plu.
Ces tomates sont charnues. je les trouve bonnes en salade ou cuites
et j’en refais tous les ans.
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C’est dommage qu’elles soient assez tardives,
mais avec le temps qu’il fait en ce moment,
elles mûrissent bien tout de même.
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Les « coeurs de boeuf » ne sont plus à présenter,
quoique sous cette désignation, on trouve des variétés assez différentes en vente sur les marchés.
Celles qui ont une forme biscornue de bourse ou de blague à tabac sont assez farineuses,
même cultivées dans son jardin. Je n’en ferai plus.
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Ce sont celles qui ont réellement une forme de coeur qui sont bonnes :
fraiches, fondantes mais assez fermes et faciles à peler.
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Les plants sont sensibles aux maladies,
mais en général, on a tout récolté avant qu’ils ne soient trop malades
et surtout, avant que les fruits ne soient atteints.
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Les tomates « de Berao » sont surnommées « tomates en arbre », mais sous nos climats, ne dépassent pas 1m80.
Elles tiennent des tomates en grappe pour la fuctification,
mais elles rappellent les « Roma » ou les « olivettes »
pour leur forme et leur texture charnue avec peu de jus.
Elles sont assez bonnes en salade, mais surtout intéressantes cuites ou pour faire des sauces.
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Elles continuent de donner des fruits tant que la température n’est pas trop basse.
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Je ne sais plus ce que sont ces tomates.
L’étiquette est effacée et je ne me souviens plus de ce que j’ai pu planter là…
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Elles sont ordinaires en salade et leur forme ronde et régulière
me fait penser aux tomates à farcir qu’on vend sur les marchés.
J’en avais effectivement récupéré des graines
mais je suis déçue.
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Je pense que l’an prochain, je tenterai les tomates vertes qui sont délicieuses
et les noires qui sont très douces.
J’ajouterai des tomates jaunes, très douces aussi.
Ainsi, j’aurai un festival de couleurs!
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E tout cas cela donne envie. Quand j’en achète j’ai l’impression de manger de l’eau et j’avoue que je me régale plus comme avant. Les tiennes donnent envie et ca fait du bien !
Bisous
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Je sais de quoi tu parles. On a ça aussi en hiver dans les supermarchés.
Bises
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Je ramène toujours des tomates séchées d’Italie, as tu la possibilité d’en faire toi aussi?
j’ai découvert les tomates noires il y a quelques années, c’est vrai qu’elles sont savoureuses.
bonne soirée.
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Non, je n’ai jamais pensé à faire des tomates séchées. Faut que je regarde si je peux.
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les tomates noires de Crimée sont excellentes .
Et bravo pour ce défilé coloré et instructif ….,même si elles n’ont que le nom de « tomates « …les dernières sont sympa tout de même :=) !
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Ma foi, j’en ferai bien quelque chose, des dernières.
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Hé Bé ! Ca change des tomates en plastique et à l’eau de la grande distribution…
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Eh oui… Les hollandaises sous plastique par paquets de 6. Elles ne mûrissent jamais mais on peut gagner Roland-Garros avec.
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En général les tomates des marchés parisiens et autour de Paris, n’ont aucun goût. Je préférerais manger les vôtres. C’est mon ressenti sur la tomate en général, que je ne cultive pas 🙂
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Dans ma banlieue, il y a un grand marché et depuis 2 ou 3 ans, j’y trouve des tomates régionales et originales. J’en récupère même des graines parfois. Evidemment, elles sont hors de prix.
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J’ai essayé aussi plusieurs sortes de tomates, mais c’est compliqué et elles finissent toutes dans le même panier. Je me contente maintenant d’une seule variété: Merveille des marchés, dont je récolte les graines tous les ans.
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Je ne connais pas cette variété, mais je retiens le nom!
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Manger des tomates vous ne serez jamais malade dit’on!! À condition quelles aient du goût.
Cette année, je vais à la ferme les cueillir moi-même, il y a plusieurs variétés et je n’en ai jamais autant mangée, un vrai plaisir. J’ai même fait des coulis, et préparer des sauces pour l’hiver une première….
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Oui, les tomates contiennent des anti-oxydants. Donc, pour avoir un teint de pêche, il faut manger des tomates… 😉
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Waouhhhhhhhhh !
des tomates de toutes sortes, des tomates à toutes les sauces, des tomates à gogo …qu’est ce qu’elles doivent être bonnes …
🙂
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On s’y fait… 😎
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En fin de saison, la confiture de tomates vertes, tu as essayée ? Une des meilleures confitures dont j’ai souvenir quand j’étais gamin…
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Oui, j’en ai fait. Mais ma recette ne doit pas être terrible? C’est loin d’être ma confiture préférée et Marc ne l’apprécie guère non plus…
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Un festival de variétés …de tomates ! hum ! les meilleures que j’ai mangées cet été, c’était à l’Ile d’Oléron (sur l’étiquette il y avait seulement indiqué « tomates du pays ») ! bisous
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Justement, c’est sur l’île d’Oléron que j’ai découvert les « cornues des Andes » cultivées sur l’île et que j’en ai ramené des graines. Hummm…
Mais dis-moi, tu réapparais? Je te croyais disparue de la blogosphère?
Bises,
Mo
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Oui Mo j’ai réapparu parce que … le plan « alerte enlèvement » a été déclenché et il a fonctionné ! la preuve ! lol ! bisous
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Les « pomodori » font partie de ma culture. Les petites tomates vertes au vinaigre, c’est carrément délicieux!
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Au fait, depuis que WP semble s’être stabilisé, la mise à jour n’affiche plus tes billets en doublons Mo.
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Oui, c’est bon, les petites tomates au vinaigre avec du jambon ou de la viande froide. Mais les miennes doivent être un peu fortes en vinaigre, elles arrachent!
A part ça, mes billets ne bégaient plus? Bonne nouvelle!
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le mot pomodoro ( pomme d’or ) est d’ailleurs beaucoup plus joli, évocateur que le notre tomate …
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Miam, j’aime beaucoup les cœurs de bœufs… Il y a là un certain nombre de variétés, je n’en connais pas la moitié, du moins, je ne connais pas leurs noms…
Bonne soirée.
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C’est un peu pour ça que je les ai présentées…
Bonne soirée,
Mo
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Mon ressenti est une profonde rougeur qui me parcoure le visage depuis les oreilles, tellement je suis d’une ignorance (couper les feuilles malades avant qu’elles n’attaquent le fruit…). Con comme un rateau pour le coup!!
N’aimais déjà pas les supermarchés, vais finir par les haïr …
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M’enfin… Remets-toi, voyons… 😉
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moi j’préfère les tomates cerises pour l’apèro…..et les vertes pour la confiture !
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Et les autres pour manger en salade ou cuites? Sont bonnes, je t’assure…
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Moi je trouve que vous ne donnez pas assez la parole à vos tomates. Et elles, que ressentent-elles ? Sont-elles heureuses dans votre jardin ? Bien logées ? Bien nourries ? Bien chauffées ? J’aimerais vraiment avoir d’autres sons de cloches (je ne parle pas de vous bien sûr, c’est une image).
Bon dimanche
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Mes tomates vont ont répondu : « Ding-dong, dis-donc… » et vous souhaitent bon week-end caniculaire (ou ce qu’il en reste!).
Fait chaud à Angers comme ici, je suppose.
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Hep Bisto ! tu vas faire l’interview ?
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J’ai toujours rêver d’interviewer une courge. Bon si y’a que des tomates…
😕
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Un vrai festival de tomates ! Je suis d’accord pour les coeurs de boeuf à forme biscornue, beaucoup trop farineuses à mon goût aussi.. mais j’avoue que les cornues des Andes me tenteraient bien ! Avec 1 nom pareil, elles doivent être hors du commun !! 😉
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Les cornues des Andes sont bonnes en salade, mais c’est cuites qu’elles sont les meilleures. Très charnues, elles ne se défont pas trop à la cuisson.
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Je t’ai reconnu Juliette, même déguisée en courge !
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et pourtant les courges sont lalalalala
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Je t’ai reconnu Juliette, même déguisée en courge !
(mince, je me suis trompé de case et Mo va penser que je la tutoie, ce qui semble bien cavalier de ma part…).
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Je suis pas juliette déguisée en courge mais une courge qui se déguise en juliette
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Je t’ai reconnu Courge, même déguisée en Juliette !
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je t’ai aussi reconnu Space invader déguisé en bistroGilles
🙂
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je suis classique pour les tomates, une amie maraîchère, enfin son mari, fait des tomates de toutes les couleurs, j’ai beau lui dire que je préfère les rouges, elles est très fière de mettre différentes couleurs dans mon panier du samedi.
Le goût n’est pas le même, la rouge est plus sucrée et plus acide, un goût de tomates de mon enfance.
je vais tenter cette année les graines de tomates pour avoir de petits plants l’année prochain, un test.
bonne dégustation
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Bonne chance pour les semis!
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non,moi j’ai cultivé mes géranuim ! c’est la premiere année ,il sont enoorrrrrrrrrme !
pis pouruoi c’est tout blanc quand je psote ,j’vois même pas ce que j’ecrit ,c’est un truc pour les aveugles ..hé..hé..
alors j’vais voir si j’ai fit des fautes .hein ! quoi des fautes ..de frappes !!!!!!!!! en rouge zet noir ….non là c’eqst blac
;)i
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coeurs de boeuf c’est les meilleurs 🙂
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C’est curieux, ce problème… Tu as écrit blanc sur blanc pour ton commentaire? 😯
Ca ne le fait pas pour moi. Je ne sais pas d’où ça vient. Je vais regarder mes paramètres. 💡
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