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En cet été qui tire à sa fin,
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je récolte toutes les pommes de notre pommier « Cox orange »
car elles sont mûres et commencent à tomber.
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Des pommes pourries, victimes d’une moniliose avancée alors qu’elles sont encore sur l’arbre,
il y en a toujours un peu chaque année malgré mon traitement préventif à la bouillie bordelaise.
Comment font les agriculteurs professionnels? A la limite, je préfère ne pas savoir.
Je ne les mets pas au compost, bien sûr, je n’élève pas la vermine si je peux l’éviter.
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Les pommes cueillies peuvent attendre tranquillement leur consommation.
Malgré leur aspect un peu vert, elles sont mûres et sucrées.
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Les pommes tombées sont à utiliser de toute urgence pour faire de la compote
avant qu’elles ne virent uniformément au marron
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J’utilise en priorité les plus abîmées.
En fait, je ne fais pas vraiment de la compote que je trouve trop liquide
mais de la confiture, c’est plus de travail, mais je préfère.
J’épluche et émince les pommes.
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Pour un kilo de fruits, j’ajoute 500g de sucre.
J’aime bien mettre une gousse de vanille .
Un demi-verre d’eau au démarrage empêche de bruler les fruits au début
en attendant que les pommes restituent un maximum de jus.
A forte ébullition, ça mousse pendant 5 à 7 minutes
et quand ça arrête de mousser, la confiture est prête.
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J’ai oublié pourquoi il fallait retourner les pots de confiture
pendant leur refroidissement
(pour éviter toute solution de continuité, peut-être?).
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La bassine en cuivre très épais ne chôme pas en ce moment
elle n’est pourtant pas toute jeune,
elle vient de l’arrière-grand-mère de Marc.
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Oh que miam :-). La semaine prochaine j’attaque la confiture de mûres ma préférée. Le pot retourné c’est pour la stérilisation.
A quand vôtre venue en Bretagne? Je n’ai plus de nouvelles, vous faites la têtes?
Des bisous
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Mais non, on ne fait pas la tête, on bricole dans la maison avec le temps qu’il fait en ce moment…
Bises
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Ouf j’en pleurais tous les jours 😉
Je vois enfin le bout du tunnel, du monde et encore du monde pendant presque cinq mois, ça devenait trop. Nous aurons surement l’occasion de nous voir à l’automne.
Bisous
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C’est beaucoup de travail, j’espère que la chaleur n’était pas trop accablante
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Fait pas vraiment chaud en ce moment…
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Les pots retournés, c’est pour la stérilisation. Faut que les pots soient très pleins (minimum d’air), qu’ils soient « propres » (je les fais bouillir avant avec les couvercles), que la confiture soit très très chaude comme ça,l’air dans le pot est très chaud et en refroidissant, il « rétrécit », prend moins de place et le pot est fermé par le vide d’air créé. Enfin il me semble 😉
Sinon, on avait un vieux pommier dans notre jardin de notre maison depuis l’an dernier… Mais il a chopé un feu bactérien, liquidé en 2 coups de cuillères à pot ! On aura juste goûté 4 ou 5 pommes l’an dernier…. 😦
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C’est un peu ce que je fais mais sans me souvenir du motif, Merci…
C’est une vraie vacherie, le feu bactérien! Si même les vieux pommiers en sont victimes, c’est que le fléau doit progresser.
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Hum ça doit sentir drôlement bon dans la maison !
J’ai cinq pommes sur mon petit pommier pas de quoi faire une compote , elles seront croquées toutes crues .
Bizzz et bonne continuation .
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C’est bon aussi les pommes au couteau. On ne peut pas tout manger ainsi, c’est pour cela qu’on doit en cuire pour les conserver.
Bises
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Je crois que les « vraies » pommes, c’est ce qui me manque le plus ici! Les pots, tu peux ne les retourner qu’une seconde; ça sert juste à faire le vide d’air. Il faut donc les remplir de la préparation encore bouillante!
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On veut toujours ce qu’on n’a pas… Moi j’aimais bien les ananas et les litchis à l’île Maurice…
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hummmmm pourtant c’est bon la compote encore tiede
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Oui, j’aime aussi, mais je varie les recettes.
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Comme on dit c’est dans les vieilles marmites que l’on fait les meilleurs confitures.
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C’est même une très vieille marmite : j’ai rectifié dans le billet : j’avais dit au départ que la marmite venait de la grand-mère de Marc. En fait elle vient de son arrière-grand-mère. Cette bassine a au moins 150 ans.
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Quel courage ! Moi je fais de la compote, mais cette année, il y a beaucoup de pommes véreuses.
Les croqueurs de pommes avaient visité un verger de professionnel. Tout au bout, il y avait une rangée de pommiers avec des pommes bizarres, grosses, petites, tachées, déformées…c’était pour sa consommation personnelle.
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Je n’ai presque pas de pommes véreuses, mon problème, c’est la pourriture. J’avais chaulé les troncs des arbres l’an dernier, j’ai peut-être étouffé ainsi les larves et oeufs d’insectes, mais c’est sans effet sur les champignons.
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Merci pour la recette : ça a l’air délicieux et si je trouve le temps, je vais l’essayer…
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C’est plus de boulot que pour faire de la compote, il faut donc du temps, effectivement.
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je reviendrai lire ta succulente recette Mo une fois que j’aurai ramassé les pommes de voisins ! ils s’en fichent alors …
Fais attention aux pommes mutantes adam !!!
et demain je vais faire de la confiture de rhubarbe , on en a une grosse dans le jardin dont les taupes ont eu pitié 😛
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Je connaissais les croqueurs de pommes mais pas les pommes croqueuses… Je ferai gaffe à mes doigts. 😉
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Pomme – Pomme – Pomme – Pomme …. comme aurait dit Ludwig… (oui, j’ai un peu honte… 😦 )
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Il fallait bien que quelqu’un le fasse… 😉
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Je crois d’ailleurs l’avoir déjà fait précédemment… 🙂
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Miam ! Une cuillère de confiture de pomme sur une tranche de pain brioché, accompagnée d’un thé pour le goûter ; la perfection pour l’automne qui s’annonce !
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C’est bon aussi avec le pain grillé et le café du matin!
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Et voilà, ça sent l’automne, autant faire ce qu’il y a de plus agréable à cette époque : les confitures !
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Ah mais, attends… On ne renonce pas tout à fait à l’espoir d’un été indien. On ne sait jamais! 😉
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Les prunes ont eu la moniliose chez moi et elles sont tombées par terre si je comprends bien il faudra traiter l’année prochaine (traitement d’hiver ) .
Et les tomates en pleine terre ont eu le mildiou et celles plantées en pots sont en parfaite santé .
Sinon ta confiture de pomme me fait envie .
Bises
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S’il faut cultiver les tomates en pot, maintenant, où va-t-on…
Bises
Mo
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Merci de ne pas ramasser la pomme de mon avatar !
Même pour les oiseaux bleus !
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Tiens, je l’avais oubliée, celle-là?
Remarque, elle ne semble pas très mûre… 😉
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Je confirme !
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Merci pour ce post très pratique et bien illustré !
Pourquoi enlever la peau?
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Ce sont des pommes tombées et plutôt abîmées. Quant aux peaux dans la confiture ça doit faire bizarre?
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Les pommes rouges sont superbes. Les confitures ont l’air bonnes. J’adore « Bouillie bordelaise ».
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Ben quoi? « Bouillie bordelaise » est le terme officiel marqué sur la boîte…
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