Les fleurettes de notre jardin en novembre 2021   86 comments

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du 1er au 26 novembre (surtout du 1er novembre).

En cherchant bien, on en trouve, des fleurettes…

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aralia (c’est son époque), bidens (son époque aussi),

bruyère (en pleine saison), calendula « Snow princess » (à partir de graines à Mimi),

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cyclamen, érigeron (la photo est floue, je sais…)

gaura, géramium Johnson’s blue

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hortensia Annabelle fané (mais décoratif encore) , hortensia macrophylla,

mahonia (floraison hivernale), pélargonium mauve (un reste),

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pélargonium rose, pélargonium rouge,

rosier The fairy (figé par le froid), rosier White fleurette;

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sauge, sedum spectabile,

tagetes Ivory (graines de Mimi), Zinnia (graines de Mimi).

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A part les plantes qui fleurissent normalement en hiver,

ça sent le sapin tout ça…

Publié 28 novembre 2021 par Leodamgan dans Non classé

86 réponses à “Les fleurettes de notre jardin en novembre 2021

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  1. C’est encore bien fleuri chez vous les copains.
    Bises et bon dimanche – Zaza

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  2. Il y a encore quelques jolies fleurs,c’est agréable.

    Bonne soirée tout les deux.
    Christian

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  3. bonjour Mo , ah oui que de jolies fleurs dans votre jardin j’aime ++++ ! et le géramium Johnson’s blue j’en ai devant ma fenêtre et j’ai eu +++ de fleurs euh j’avais , car là avec les froids on a plus rien ! merci pour les photos et les noms que je ne retiendrais jamais !! hi hi merci bisous belle soirée A+

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  4. Bonjour Mo… tant que pas de gel et autre neige, certaines sont encore là… j’ai encore sur mon balcon deux géraniums lierre en fleurs…. ,-) merci, bon dimanche, bises

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    • Bonjour Jill,
      Eh oui, les plantes un peu abritées s’en sortent mieux.
      Nous avons eu une averse de neige fondante hier.
      J’avais déjà mis des plantes frileuses en serre mais il reste quelques plantes grasses dehors.
      Bises et bon dimanche,
      Mo

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  5. Coucou,
    C’est vrai qu’en ce mois de novembre, le jardin reste encore fleuri ce qui le rend encore bien agréable.
    Le votre a encore beaucoup de couleurs.
    Merci pour cette balade florale.
    Bises et bonne soirée

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  6. Salut

    La neige tombe mais ça ne tient pas.

    Il parait que le Pas de Calais est en alerte orange inondation?

    J’espère que tout va bien.

    Bonne semaine

    On ne rate pas le nouvel « Humour du dimanche ».

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  7. un peu frisquette dans le sud avec ciel noir, vent, et 7° officiels….. j’ai rentré le géranium et la repousse d’olivier pour tenter de les protéger quand ça baissera vraiment, du coup la véranda est moins austère ! c’est encore bien joyeux chez vous pour l’instant ! quant à l’odeur du sapin elle est de saison ! sapin de moins en moins tradi pour moi, un ami ébéniste m’en a élaboré un en bois….. de chêne, et repliable !!! du coup je dois revoir la déco sous un autre oeil 😀 Je ne vais pas tarder à le faire d’ailleurs car pour Noël je monte à la capitale comme on dit dans le Sud 😀 Bisous Mo

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    • Bonjour Hélène
      Il ne fait pas plus chaud chez nous et le temps est pluvieux, venteux et froid, tout pour plaire… 😉
      Nous avons aussi un sapin artificiel pliable depuis quelques années. Au début de notre emménagement en banlieue nous plantions les sapins de Noël (des vrais) au jardin mais ils devenaient si vite immenses qu’on a dû s’en séparer… 😉
      Bonne montée à la capitale. De notre côté nous n’irons peut-être pas passer les fêtes en Bretagne (en train) de crainte de la 5ème vague et de crainte d’être bloqués là-bas par un possible confinement!…
      Bisous et bonne soirée,
      Mo

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  8. Encore de jolies couleurs dans votre jardin , c’est bien agréable à regarder. Bizzz

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  9. Ce n’est tout de même pas la peine de dire toujours que les graines viennent de moi!
    Apparemment, elles réussissent mieux qu’ici. J’ai sauvé de justesse un pied de tagète. Pour les soucis, je sèmerai les graines de l’année dernière. Cette année, ils n’ont presque rien donnés, alors que les ordinaires sont superbes.
    Pour le reste, je suis très contente des dianthus superbus et des giroflées vivaces violettes.

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    • Ok je ne te citerai plus… 😉
      Ceci étant, je n’ai pas réussi à récupérer des graines de soucis ni d’œillets d’Inde cette année. Avec l’humidité, elles sont pourries. Peut-être y aura-t-il des semis spontanés?
      J’ai mis en serre dans des jardinières les diverses plantes vivaces (dianthus, benoites, etc…), je les mettrai en place au printemps.
      Mo

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  10. Incroyable tout ce qu’il reste comme fleurs chez vous! Ou ma vue baisse ou il n’y a rien de tout ça (ou presque) chez moi. J’ai aperçu quelques primevères en fleurs sinon le reste a bien gelé est s’est ramolli 😦
    La vie reprendra au printemps, je l’espère pour tout le monde…
    Bonne fin de dimanche.

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  11. Ça sent le sapin ? de Noël j’espère…

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  12. Et ben dis donc ça sent déjà le printemps Mo …
    Ta photo de ? d’en tête est bien belle …
    Bisous d’une jalouse 😊

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  13. On en prend quand même plein les mirettes !

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  14. Très jolies ces petites fleurs de novembre 🙂
    Ici plus aucunes ; seulement 20 cm de neige tombée ce dimanche…

    Dans la continuité du billet précédent !

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  15. a bientôt …bisous a vous 2

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  16. Pour un mois de novembre, c’est incroyable tout ce qu’il y a comme fleurs dans votre merveilleux jardin.

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  17. faisait encore bien beau

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  18. Tu as encore beaucoup de fleurs au jardin, à part un mini rosier qui fait de la résistance, je n’ai plus rien mais il faut dire aussi que je ne pense jamais à planter des fleurs d’automne et d’hiver ! Merci pour ce joli panel ! bisous et une douce semaine

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    • Moi, ce sont des crocus et autres bulbes de printemps que j’oublie toujours de mettre en place en automne. Il faut dire que pour ce faire, faute de place, il faudrait que je retire prématurément d’autres plantes comme les dahlias, alors… 😉
      Bisous et bonne journée à toi,
      Mo

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  19. Dans votre jardin novembre finit en beauté !
    Bon lundi Mo et Marc.

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  20. Bonjour, il y a encore de bien jolies fleurs dans votre jardin, ici c’est fichu, de surcroît il a fait de l’orage hier soir et neigé, incroyable , bises et amitiés à vous deux.

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  21. Toujours resplendissant !

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  22. Il est vrai que cette année, les fleurs ont longtemps résisté, même les coquelicots et les pavots !
    Chez toi, une belle série encore, chez moi, quelques primevères et la bruyère !
    Passe une bonne semaine
    Bisous

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  23. hé bien quel beau mois de novembre

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  24. j’aime beaucoup la couleur de la tagette, ça change! ça fait plaisir ces fleurs. gros bisous Mo. cathy

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    • Bonjour Cathy,
      oui ça change mais je n’ai pas réussi à en récupérer des graines, les fleurs pourrissent avec l’humidité de cette fin de mois. J’aurais peut-être dû garder un pot au sec avec une ou deux plantes…
      Bisous,
      Mo

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  25. pas mal du tout pour une fin de novembre!
    ici il a gelé, finalement, donc…mes capucines n’ont pas survécu, j’aurais dû les manger toutes 😉

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  26. Il y a encore pas mal de fleurs, ici c’est terminé à part les roses de Noël qui commence et un chrysanthème qui refuse de geler.
    Il est là depuis des années, c’est un miracle par ici.
    Les feuilles des orchidées sauvages qui fleuriront au printemps sont en train de faire leur apparition.
    Bonne semaine.

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    Boucaux Lamy Claudie
    • Bonjour Claudie,
      Elles sont précoces tes roses de Noël, les nôtres ne daignent fleurir qu’à partir de février et parfois mars…
      C’est chouette d’avoir des orchidées sauvages, nous avons seulement les classiques primevères et les violettes.
      Bonne journée,
      Mo

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  27. eh bien bravo, pour habitez un paradis, et les fleurs que vous soignez toute l’année, vous recompensent bien , chez moi c’est le grand repos ! bonne semaine amities et bises

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  28. eh oui c’est fou malgré ce mois de novembre ou nous avons eu des tempêtes chez nous les fleurs résistes , je vient de sortir marcher , et j ai vu des hortensias , des roses , des orangers du mexique, en fleurs , , mais le matin quand même que 7 degrés , elles ne sont pas frileuses cette année …
    bonne soirée pour vous

    Kénavo

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  29. Salut

    Le temps est déplorable mais on est presque en hiver.

    On me pique le 10 décembre , j’espère ne pas y rester.

    Bonne journée

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  30. Il faut s’y faire, on est entré dans la saison du sapin. Même dans nos rues, et jusque dans les magasins, le cauchemar est déjà partout… 🙂

    Vivement qu’arrive la sainte nuit de Noël pour qu’on en finisse ! Si le sauveur devait, par bonheur, être prématuré cette année, je suis preneur. 😉

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  31. Bonsoir Mo.
    Je remarque, au passage, qu’il reste toujours encore des fleurs et..fleurettes..c’est bien.
    Nous avons eu quelques jolies roses qui nous ont « survécu » jusqu’à il y a quinze jours.
    En tout dernier, jusque peu avant cette fine couche de neige tombée il y a deux jours, et presque aussitôt fondue et retirée du fait de la pluie tombée depuis hier au soir, il nous restait, en tout et pour tout, une seule rose trémière, et qui faisait de la résistance, pour ainsi dire..
    Là où d’autres mettent en avant les vertus technologiques comme la technologie tout court, il me semble plus « logique » de regarder, tout simplement, près de chez nous..
    Je veux dire pour et concernant, ne serait-ce, que le pain..
    Plus près de nous, plus simple, comme pour la vie de tous les jours..cependant..
    Le pain.. »vrai » bon pain..un « vrai » problème, qui ne date pas d’hier..
    Voir le lien ci-dessous, pour le reportage très édifiant à ce sujet, et sur la chaîne ARTE;;
    https://www.arte.tv/fr/videos/080545-000-A/de-la-farine-au-four-quel-pain/
    De la farine au four, quel pain?..

    Le savoir-faire des artisans boulangers face aux expérimentations de l’agro-industrie : sur le marché du pain, deux modèles se font face. Entre tradition et innovation, quel pain mangerons-nous demain ?
    Pilier de l’alimentation européenne, le pain est présent sur nos tables depuis des siècles. Mais savons-nous réellement d’où il vient ? Fruit d’un précieux savoir-faire transmis d’une génération à l’autre, le pain n’a pas échappé à la mainmise de l’agro-industrie. Mécanisation, standardisation, congélation, additifs, recours à la chimie moléculaire… : au fil des décennies, les techniques industrielles ont gagné du terrain, non seulement dans les rayons des supermarchés mais aussi, plus surprenant, dans nos boulangeries de quartier. Avec ces deux modèles, difficile pour le consommateur de savoir vraiment ce qu’il achète. Pour y voir plus clair dans un secteur en pleine mutation, ce documentaire part à la rencontre de petits artisans qui continuent de travailler à l’ancienne, ainsi que de la directrice de la maison Poilâne, qui s’efforce d’associer tradition et production à grande échelle. Il s’intéresse également à de grands acteurs de l’industrie du pain misant sur l’innovation, comme le groupe Puratos, qui développe des farines et des levains – mais aussi des additifs cachés – pour le marché mondial. Il interroge enfin des chercheurs, qui évoquent les conséquences pour la santé et l’environnement de l’industrialisation croissante de ce produit de consommation courante.

    Très bonne soirée à tous les deux, à plus..Denis.

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    • Bonjour Denis,
      Ah oui, le pain, c’est un problème. Dès qu’un boulanger fait un pain un peu meilleur que les autres tout le monde va y faire la queue. Nous en avons un chez nous. Autrement, nous commandons en ligne des pains au sarrasin précuits que nous trouvons bons : nous les congelons et finissons de les cuire au fur et à mesure de nos besoins. Mais c’est vrai que le bon pain est difficile à trouver. Nous avons essayé d’en faire nous-mêmes avec une machine à pain mais Marc n’aime pas trop car il trouve la mie trop dense, il préfère du pain plus croustillant.
      Bonne soirée à toi,
      Mo

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      • Bonsoir Mo.
        Je m’excuse (ceci dit en passant..)..
        J’ai mis un commentaire en réponse pour « Agatheb2k » (vers le bas..) et qui est en attente de « modération »..
        Rien de grave, et les liens mis ne sont que des « tutoriels », tout ce qu’il y a de plus simple..
        Très bonne soirée à tous les deux..Denis.

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    • Merci pour le lien, je vais regarder ce documentaire ! 😉

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      • Bonsoir.
        Il n’y a pas de quoi..
        Les blogs sont fait, avant tout (et vu par moi..), pour..partager, leurs fonctions premières.
        Bonne fin de soirée à vous et sinon bonne nuit, une bonne fin de semaine, respectueusement..Denis.

        P.S.: Pour le pain comme en général..
        On dépense des fortunes pour soigner des gens, alors que l’on sait pertinemment bien que beaucoup de maux, dont d’estomac, proviennent du seul pain « indigeste » et mauvais pour notre estomac comme organisme (dont coeur comme risque d’obésité..) et les bactéries naturelles qu’il contient « probiotiques », sans oublier l’alimentation dans son ensemble, en parlant de grandes surfaces du Big business de l’agro-alimentaire au travers et avec cette agriculture intensive et déraisonné à outrance, à travers la Planète !!!..
        (Le pain « industriel » est le pire cauchemar pour l’estomac..Les semences et graines déjà traitées comme adjuvants en tout genre, pesticides et insecticides font le reste concernant nos sols et également toutes les nappes phréatiques, grandes rivières comme cours d’eau..)

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        • Le boulanger chez moi s’est laissé convaincre de fabriquer un maximum de pain avec des mélanges tout prêts… il perd sa clientèle, je ne sais pas s’il s’est demandé pour quelle raison.
          Perso, j’ai mon levain maison depuis mars dernier, une farine bise de meunier et je me débrouille avec mes outils non professionnels, si j’ai le temps c’est 24 h de fermentation, si j’attends du monde je peux raccourcir un peu 😉

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  32. Très jolie la fleur d’aralia que je n’avais jamais vu sur des spécimens en pot…
    Le bon pain devient de plus en plus rare et dès qu’un vrai bon boulanger prend sa retraite, la succession fait du joli pain en surface, avec une farine quelconque et tu as de gros doutes… finalement je suis bien contente d’avoir lancé un levain maison et d’avoir trouvé une excellente farine de meunier, mais ce que j’aimerais trouver près de chez moi, c’est un producteur de céréales anciennes qui serait aussi meunier, quitte à acheter en quantité et congeler sous vide !!! 😉

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    • Re..désolé..
      Le vrai problème, c’est tout d’abord la farine et le blé surtout.
      Ensuite, c’est la levure, et la « panification aussi..
      Le blé produit de nos jours n’a plus rien à voir avec la culture de mes grands-parents maternels (dont ma grand-mère..), malheureusement.
      Le vrai bon blé (se référer aux romains[déjà les Gaulois ou « Celtes » avant..] comme pour le moyen-âge..), c’était le « Grand épeautre » et « Petit épeautre », les meilleurs concernant la farine et surtout pour du « vrai » bon pain, comme pour notre estomac et organisme et bien plus « digest », n’en déplaise !..
      Pour le..Grand épeautre..
      https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89peautre
      Épeautre.
      Pour une approche concernant le Petit épeautre..
      https://www.chaudron-pastel.fr/2010/06/02/le-petit-epeautre/
      Tout sur le petit épeautre (et le grand épeautre…)
      https://www.naturensemble.fr/2016/07/13/le-grand-%C3%A9peautre-une-c%C3%A9r%C3%A9ale-qui-nourrit-et-gu%C3%A9rit/
      Le grand épeautre une céréale qui nourrit et guérit.
      Le petit épeautre..La Reine des céréales.
      https://painaulevain.fr/knowledge-base/le-petit-epeautre-la-reine-des-cereales/
      La différence entre petit épeautre et (grand) épeautre ?
      Tout y est dit au début..
      Communément connu sous le nom de Petit Epeautre, l’engrain est un blé très ancien, vieux de près de 12.000 ans. Très rustique, demandant peu d’eau et ne supportant pas le moindre apport d’engrais, il peut être qualifié de blé bio par excellence. C’est une céréale qui n’a pas subi de manipulation génétique.
      (ne supportant pas le moindre apport d’engrais !..Donc, ça ne les intéresse pas pour une raison de production et rentabilité..business..)
      Longtemps délaissé pour cause de faible rendement, et donc peu de profit, cette variété est aujourd’hui redécouverte et appréciée pour sa richesse exceptionnelle en magnésium, phosphore et calcium, ainsi que sa grande digestibilité.
      Même si elle n’est pas exempt de gluten, son taux de gluten est très faible : 7%. Étant difficilement panifiable du fait de sa teneur réduite en gluten, la pâte à pain de petit épeautre doit être beaucoup moins travaillée qu’une pâte à pain à base de blé tendre car le réseau de gluten que l’on crée au moment du pétrissage est très fragile, les pains lèveront moins.
      Le petit épeautre (ainsi que le quinoa et l’amarante) fait partie des rares céréales contenant les 8 acides aminés essentiels.

      La différence entre le petit épeautre et le grand épeautre
      Le petit épeautre ou engrain est souvent confondu avec l’épeautre. Et pourtant, ces deux céréales n’ont pas beaucoup en commun :
      L’«épeautre», appelé aussi «grand épeautre». Son nom latin : triticum spelta.
      C’est une céréale apparentée au blé tendre : il est donc moins savoureux et moins digeste que le petit épeautre, et ressemble énormément au blé. Il est cultivé dans le Nord de l’Europe. L’épeautre est plus facile à produire que le petit épeautre, le rendement est supérieur, et donc plus économique.
      Le «petit épeautre», appelé aussi «engrain». Son nom latin : triticum monoccucum. Il présente des qualités nutritionnelles et physiologiques bien supérieures au grand épeautre. De plus, il est de meilleur qualité que celui des blés actuels. Les personnes qui sont intolérantes au gluten l’assimilent donc relativement bien.

      On a tout fait pour écarter ce blé et les anciens traditionnels qui existaient avant..l’agriculture intensive et déraisonné comme concernant le domaine de l’Agro-alimentaire, et des grandes surfaces aussi. Se rappeler que le groupe « Leclerc » a commencé en Bretagne avec une petite épicerie en 1953-1954…

      Très bonne fin de soirée et sinon..bonne nuit, respectueusement..Denis.

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      • Doucement, on te vend du pain dit d’épeautre… en fait c’est du grand épeautre… une céréale qui a été transformée presque comme tous les blés modernes, seul le petit épeautre, devenu très rare, aurait conservé les caractéristiques d’autrefois 😉
        Bonne nuit à toi Denis, je vais mettre la bûche au feu et si tout va bien, il fera jour demain !

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        • Bonjour.
          J’ai un peu de temps..aussi, je reviens vers vous un court instant..
          Le pain, qu’ils soit..surtout.. »industriel », à plus forte raison, comme en boulangerie (désolé..), même pour ces enseignes, toutes plus alléchantes les unes que les autres, et avec..Boulangerie « Traditionnelle »..Boulangerie « Artisanale », ou encore..Boulanger « Traditionnel » ou Boulanger « Artisan » ou « Artisan boulanger », ne veulent rien dire du tout, à par..appâter et attirer pour « vendre »..mieux vendre, ça s’arrête là !!!..
          Mis à part les seuls « vrais » boulanger et pain cuit au feu de bois(il y en a encore et il en existe un peu partout à travers la France, dont vers chez nous, il suffit de ce renseigner pour cela..), le reste n’est que du « Ersatz » (terme que je n’aime pas beaucoup, en référence à la seconde guerre mondiale, les atrocités, comme la misère, et les souffrances liées à une mauvaise nutrition..pour ne pas dire mal nutrition..)..
          Pour..
          « Je vais mettre une bûche au feu et si tout va bien, il fera jour demain.. »
          Je vous rassure, je suis pareil, je ne chauffe qu’au bois, bois bûches, et bois que je fais moi-même en forêt, et grâce à notre cheminée à foyer fermé « rayonnante » (et avec une vitre..) comme récupérateur de chaleur (sans ventilateur ni courant électrique..), avec une circulation d’air chaud, réchauffé par ce biais, ne pas oublier..la chaleur monte.. en gaines et répartition de la chaleur, sauf pour les chambres à coucher, et où là, on a en permanence bien 20-21°C, sans avoir besoin de chauffer ces pièces, pourtant situées à l’arrière de la maison (côté nord et d’ouest en est..), et avec le soleil, le matin comme le soir..pas rien.
          Voilà juste pour cette toute précision, que je tenais à apporter,sans avoir besoin de parler d’écologie..politique..mensongère !
          Très bonne fin de journée à vous..Denis.

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          • Je sais très bien que les inscriptions sur les boutiques sont mensongères, raison pour laquelle je fais mon pain au levain et avec une farine de meunier, j’ai bien expérimenté la perte de goût chez notre boulanger chez qui je n’achetais déjà pas de pain blanc, mais même le reste de sa production n’est plus bon, sans parler de sa pâtisserie !
            Nous avons aussi une pâtisserie où je suis passée un jeudi-jour de blues en pensant à un classique millefeuille pour me remonter le moral, et bien niet !, pas un seul gâteau traditionnel en semaine hormis ses gâteaux aux noix sous vide, mais l’été il fait de la restauration rapide pour les touristes ! Tout fout le camp !
            Poêle à bois chez moi en bas dans la pièce à vivre, les portes à l’étage sont toutes ouvertes (pour le bonheur du chat qui peut changer de lit à sa guise) et les radiateurs électriques au repos…
            Bonne soirée ! 😉

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            • Re..

              Les trois-quart des boulangeries comme pâtisseries aussi et surtout, que ce soit en ville (à plus forte raison, comme pour les restaurants..), ne font plus eux-mêmes la pâtisserie, et sinon achètent les fonds au gros et garnissent, sans plus…
              Un vrai millefeuille, fait maison, avec le glaçage dessus et le dessin fait dans les règles de l’art au couteau, c’est autre chose !..
              Car, ce sont des cercles parallèles, au départ, avant que la pointe du couteau ne vienne interrompre ce faux décor avant la touche finale.
              (C’est pareil pour le biscuit, comme la garniture à l’intérieur et les différentes couches superposées..)
              Pour beaucoup de boulangeries comme pâtisseries, en période estivale, leur fond de commerce c’est le tourisme..arnaques et..profit !..
              Sans chercher à décevoir ou dégoûter, pour autant, un tas de gens, il faut savoir que le pain blanc, je veux dire ces tranches de pain prédécoupées sous vide..Harry et autres, il n’y a rien de pire, pour l’estomac et comme pour l’organisme, sans oublier qu’il y a un tas de cochonneries dedans, tout comme de l’aluminium, comme pour tous les biscuits « industriels » en rayon (Quelle marque que ce soit..) dans toutes les grandes surfaces, ajouté à cela, également dans tous les vaccins dont celui pour et contre la grippe dite saisonnière..pas rien.
              Faire son pain..soi-même, est un bon début, mais il faut, non seulement, avoir le temps, mais également surtout être très organisé pour cela..ça ne s’improvise pas..
              Ma grand-mère maternelle avait un vrai four à pain chez elle dans sa maison et petite ferme, et elle faisait le pain pour le village et les villages autour jusque peu après la fin de la seconde guerre mondiale (hors la période d’évacuation qu’ils avaient subi, en étant évacué dans la Charente, puis Vienne, comme d’autres, Alsaciens, dans les Landes..). Après la seconde guerre mondiale elle ne faisait du pain que pour le seul village, puis plus du tout, et seulement pour la famille et quelques rares autres personnes. Ma maman faisait encore du pain avec ce four, même après que mes parents avaient construit (en 1952-1953..), puis à la maison, au four à bois (cuisinière à bois..), puis, four au gaz..
              A titre d’exemple juste..
              Des « baguettes » faites maison..

              baguettes maison très croustillantes comme chez le boulanger / sub fren eng #asmr
              Faire « son » pain soi-même..
              Des mini baguettes faites maison..

              Je n’achète plus de pain! Mini baguette maison sans pétrissage croustillante /no knead crusty bread
              (Il faut toujours respecter la cuisson comme le temps de cuisson, et..laisser refroidir le pain quelque peu..)
              Du pain..

              💡🍞Faire son Pain sans machine, sans pétrir en MOINS DE 10 MIN
              (avec un peu plus de pratique, on peut arriver à un résultat plus que correct..)
              Un autre exemple..

              Comment faire du pain maison
              Pour un autre exemple..

              Je n’achète plus de pain ! Nouvelle recette parfaite de pain rapide en 5 minutes. Pain sans lait.
              (En faisant une moins grande entaille, tout comme en laissant refroidir quelque peu le pain, ce serait mieux..)
              Dernier petit exemple..
              Quand Margot, non pas dégraffe son corsage, mais bien..fait du pain..

              PAIN MAISON ♡
              (Il n’y a pas besoin pour cela de robot, ni même sophistiqué.. »Cook-chef » ou autre..)
              Le plus important étant et restant.;toujours..la farine, la levure [en fonction..] et le processus de panification tout au long, comme cuisson aussi..)
              Le pire étant, également, du pain « congelé » et recuit, pour l’estomac comme pour l’organisme et la santé..il suffit pour cela de se référer à tous ces « Mc-Do » et leur steak « burger », comme pain…
              Notre maison est un petit pavillon (de 96 m2 habitables..), de plein pied, sans étages.
              Donc, pour chauffer..No problemo !!!..
              Nous avons quatre chats, tous des chats « abandonnés » et récupérés, et qui sont choyés, chouchoutés et bichonnés, et ils choisissent leurs endroits dans la maison, en fonction, dans la journée, comme dans la nuit..ils ont le choix.
              Nous avons également des.. »convecteurs » électriques, prévus, au départ, dans la maison, car, cela allait avec l’isolation et le label, comme surtout du fait des centrales nucléaires pour.. »rentabiliser », mais, je n’en ai jamais tenu compte, étant donné mon vécu personnel et passé, comme choix tourné vers le chauffage au bois, pour une logique comme pour éviter les arnaques de toutes ces « pompes à fric »..point de non recevoir pour moi.
              Je ne dis pas, concernant les « convecteurs » électriques, dans la forme d’absence de courte durée, le weekend ou encore une semaine voir deux (hors période d’hiver et de froid intense..), en laissant ces mêmes convecteurs en mode hors gel, puis, en rentrant, allumer le feu dans la cheminée, et..une heure après.;couper tous ces « convecteurs » et pourtant bien..grille-pain, pour le côté « gourmand » en consommation d’électricité comme prix pour la facture; c’est d’ailleurs pareil pour les poêles à bois « pellets » cette autre nouvelle « arnaque », comme pour les chauffe-eau « thermodynamique » et qui n’ont que le nom, mais pas la réelle rentabilité, et je connais également cela et pour ce sujet..par coeur et en détails…
              c’est d’ailleurs pareil pour ces « pompes à chaleur » et autres arnaques en tout genre..
              Très bonne soirée à vous..Denis.

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              • Très jolis ces pains maison, merci, j’ai une photo du mien dans un billet récent 😉
                Le chat a sonné chez moi un soir d’octobre 2015, un jeunot qui venait d’être mis dehors, la maison lui a plu, il est resté 😉
                Bonne fin de soirée !

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            • Re..encore..désolé.
              Tant que j’y suis..
              En parlant de chats..
              Hier, je suis tombé, par hasard, sur une vidéo, que j’ai relayée auprès de mon ami en blog au Japon..
              Au japon..Le pays des chats..

              Un chat victime d’intimidation éclate en larmes par l’amour d’un homme qui est devenu son premier ami.
              C’est trop beau, et émouvant à la fois, j’en ai même pleuré de joie pour une très grande partie..Là-aussi, belle petite leçon..d’humilité..chapeau !..
              Chez mon ami en blog..au Japon..
              Le Japon..le pays des chats, et où les chats sont heureux, comme chez nous à la maison..
              https://inaca.me/2021/11/29/video-auto-interview/#comments
              29/11/2021
              Vidéo: Auto interview
              (Nous avons quatre chats « adoptés »..chats « abandonnés », et que nous aimons et bichonnons, et dont l’un d’entre eux est identique à celui de cette vidéo, pour la couleur et tigré..)
              Voilà pour cette petite histoire..de chats…
              Très bonne soirée..Denis.

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  33. Salut

    Le temps est froid et humide.

    Le soir je mets une bouillotte dans mon lit et crois-moi j’ai les pieds chauds pour m’endormir.

    J’en avais marre des bretelles achetées à bas prix alors je suis allé m’acheter des bretelles FRANCAISES .

    J’y ai mis le prix mais c’est du bon.

    Je vous souhaite une bonne fin de journée.

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    • Bonsoir Tiot le mineur.
      Je ne te vexe pas, aussi..ne me crie pas dessus..
      La bouillotte c’est une vieille méthode, pas forcément mauvaise idée, sauf qu’après, lorsque l’eau dans la bouillotte a refroidi, c’est le froid qui réchauffe les pieds ?..
      Chacun sa ou ses bonne vieilles méthodes, peu importe.
      Chez ma grand-mère maternelle, elle enveloppait des briques (réfractaires) mise dans le four de la cuisinière, puis enveloppées dans du papier journal et mis sous les draps une demi-heure avant d’aller au lit.
      D’ailleurs lorsqu’elle a vécu seule, elle mettait également des briquettes enveloppées dans du papier journal, dans sa cuisinière pour la nuit..
      Voilà ce qui existait dans le temps..
      https://www.agri-culture.fr/blog-post/mettriez-vous-un-moine-dans-votre-lit
      Mettriez vous un moine dans votre lit ?
      Il y avait également les bassinoires..
      https://fr.wikipedia.org/wiki/Bassinoire
      Bassinoire.
      Il y a mieux chez « Hellowatt », vers le bas de la page d’accueil, sauf pour le prix de l’électricité et du gaz bien-sûr..ha !..ha !..ha !..
      https://www.hellowatt.fr/chauffage/electrique/chauffage-electrique-ou-gaz
      Chauffage électrique ou au gaz : quel choix est le plus économique en 2021 ?
      (Aucun des deux..)
      La seule vraie façon de « chauffer »..intelligement, et pour le corps..
      Bien régler son chauffage pour mieux dormir
      Le froid a un effet vasoconstricteur, c’est-à-dire qu’il permet un ralentissement de la circulation sanguine, qui aide à l’endormissement et à une meilleure récupération. Trop chauffer pendant la nuit empêche alors ce phénomène et perturbe notre sommeil.
      Le chauffage (trop chauffer) affecte le sommeil..Alors.
      Très bonne soirée à toi, en famille..Denis.

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  34. Salut,

    Le temps est épouvantable , pluie, vent et froid. On a la totale.

    J’espère qu’il faut beau chez vous.

    Bon WEEK-END

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  35. Entre la xième vague, l’incertitude quand aux décisions de la dictature en place, le froid, et la pluie qui n’ arrête pas de tomber, difficile de garder un bon moral !
    Il va falloir profiter de la moindre opportunité !
    Passe une bonne fin de semaine
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    • Bonjour Pierre,
      Ah, en fait d’opportunité, on va annuler le voyage en Bretagne prévu en décembre, les trains étant réputés des nids à virus, leur aération n’étant pas suffisante parait-il. Quand nous y sommes allés en octobre, le masque était obligatoire mais les gens étaient autorisés à l’enlever à l’heure du déjeuner, alors…
      Bisous et bonne journée à toi,
      Mo

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  36. Salut

    Salut

    Le soleil a fait son apparition mais il vaut mieux sortir couvert.
    Aujourd’hui je ne fait rien.
    J’espère que tout va bien

    Bonne fin de journée

    On fait dans le BREF le samedi chez le Tiot.

    Bonne fin de journée

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  37. Quelle chance tu as d’avoir un jardin aussi fleuri à cette époque !

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  38. Je vois qu’il y a toujours autant de fleurs dans ton jardin … Chouette

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