Quiche lorraine   91 comments

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C’est du moins ce que j’ai trouvé sous ce nom dans un de mes bouquins de recettes.

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En ce moment, avec ce temps pluvieux, il n’est guère agréable de bosser dehors

alors je vaque à des tâches domestiques.

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Donc, les ingrédients :

                      • une pâte brisée ronde toute prête
                      • 4 œufs
                      • 150 g de lardons « allumettes »
                      • 120 g de jambon
                      • gruyère râpé (facultatif)
                      • une cuillère à soupe de maïzena
                      • 25 cc de crème fraiche liquide
                      • poivre, noix de muscade

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Préparation :

faire rissoler les lardons sans matière grasse

égoutter la graisse des lardons dans une passoire

répartir les lardons sur la pâte, puis les morceaux de jambon

..

battre les œufs avec le lait, ajouter la maïzena, la muscade et le poivre

(pas de sel car les lardons, jambon et fromage sont suffisamment salés).

verser cette préparation dans la pâte

saupoudrer de gruyère râpé (si on aime, moi oui…)

cuire au four  à 220° pendant 30 minutes

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Et avec une petite salade sucrine, ça va bien…

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Mais est-ce l’authentique  quiche lorraine?

Peut-être avez vous des variantes de cette recette?

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Publié 14 décembre 2020 par Leodamgan dans Non classé, Recettes

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91 réponses à “Quiche lorraine

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  1. my Zena dans la quiche…jamais essayé…je reste classique pour ça
    D’ailleurs je sais pas trop ce qu’est la maïzena 😎😎

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  2. L’histoire de la quiche lorraine :

    La quiche lorraine est apparue au 16ème siècle. A l’origine, elle était cuite dans le four communal et était partagée par tout le village. Elle vient du nom allemand « kuchen » qui signifie « gâteau ». A l’époque, elle se composait de pâte à pain et de migaine (préparation culinaire à base d’oeufs et de crème fraîche). Il faudra attendre le 19ème siècle pour ajouter du lard à cette préparation. A Nancy, on parle de féouse. Cette spécialité lorraine possède désormais un nom déposée, une confrérie de la quiche lorraine créée en 2015 et qui veille aux grains pour protéger ce patrimoine culinaire. Et une fête de la quiche lorraine qui a lieu tous les deux à Dombasle-sur-Meurthe (c’est le 24 et 25 juin 2017 !). Il semblerait que ce soit SANS fromage râpé 😀 mais y a pas de mal à se faire du bien 😉 Bisous vous deux

    Aimé par 1 personne

  3. Bonjour Mo et Marc… les choses simples sont les meilleures et faites maison… miam !! Maïzena tjs dans mon armoire, je connais depuis que je suis gosse ,-) merci, bises, JB

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  4. C’est une recette que j’aime bien préparer a l’occasion.
    Bonne fin de journée.
    Chrisstian

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  5. J’en fais aussi très souvent mais je prends parfois des tranches fines de petit salé fumé au lieu des lardons je trouve que ça change un peu. Un plat d’hiver avec une salade verte ! Bisous et une douce fin de journée bien grise chez moi

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    • Ah ça doit changer Je connais pas mal de charcuterie fumée mais pas le petit salé fumé.
      On a le même temps humide. On ne sait pas toujours s’il pleut vraiment ou pas mais le sol est mouillé en permanence…
      Bonne journée à toi Manou et bisous,
      Mo

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  6. miam!!! ça fait drôlement envie!

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  7. Je fais comme ça mais sans Maïzena, ça change de temps en temps.
    Bon appétit !
    Bonne semaine.

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  8. Salut,
    C’est un plan que j’aime.

    Le temps est gris en ce début de semaine.

    On attend demain pour sortir sans autorisation.

    Bonne semaine

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  9. J’en fais souvent sans fromage. Bisous. Belle semaine

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  10. A l’occasion, essaie la quiche lorraine d’Anne-Sophie Pic. Très sérieusement, facile à faire et délicieuse…
    (Le sérieux n’étant pas nécessairement la caractéristique des à-côtés.) 😉
    http://gehem.over-blog.fr/2019/08/aujourd-hui-quiche-lorraine.html

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  11. Oui, moi je mets des tomates et des anchois, mais c’est une pizza, me diras-tu! Eh bien oui, tu auras raison 😉

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  12. Miam ! une bonne quiche lorraine …
    cet été un copain a mis ( pour essayer ) à la place de la crème fraiche du mascarpone et elle était bonne aussi …
    et oui il fait un temps à manger de bonnes choses qui tiennent bien au ventre
    ce soir pour nous pâtes au gorgonzola et crème sans oublier le parmesan !!!
    Bisous Mo ( j’ai déjà un peu faim)

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    • Une quiche lorraine un peu italienne (avec le mascarpone)… 😉 La garniture devait être un peu plus dense qu’avec la crème.
      Tes pâtes me font envie aussi, pourtant on a fini de manger… 😉
      Bisous Juliette,
      Mo

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  13. bonjour
    j aime bien ce genre duiche mais je ne suis pas LORAINE donc je ne met pas de maizéna , je ne met pas de pâte brisée , je fait ma pâte avec de la farine oeufs lait ,et comme toi pour la garnitre , mais se doit être une quiche bretonne rires …

    bonne soirée pour vous deux
    kénavo

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    • Bonjour Monica,
      Tu fais ta pâte toi-même, c’est courageux! Et comme tu y mets des œufs, ce n’est évidemment pas une pâte brisée.
      C’est donc, comme tu le dis, une quiche bretonne… 😉
      Bonne soirée à toi,
      kenavo,
      Mo

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  14. Coucou. Je fais plein de quiches mais jamais de quiche lorraine, que je trouve trop écœurante en général. Donc pas de recette à proposer. Par contre, je prendra bien un peu de salade et s’il y a du dessert… 🙂 Bises alpines.

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    • Bonjour Dédé,
      Je ne connais pas les quiches non lorraines, je vais me renseigner.
      Notre dessert a été un peu lorrain aussi : un fromage blanc avec de la confiture de mirabelles du jardin… 😉
      Bises franciliennes.
      Mo

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  15. Pas de maïzena, mais lait et crème et que des lardons… Mais je vais tester ta recette pour la prochaine ! C’est malin, j’ai faim maintenant ! 😀

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  16. On sait s’occuper chez Mo et Marc ! 😉
    Personnellement, je n’ai jamais mis de jambon dans mes quiches lorraines ; je n’ai jamais ôté le gras des lardons sinon à quoi bon utiliser des lardons (ôter le gras du lardon tue le lardon !) et je n’ai jamais utilisé de maïzena pour cette recette délicieuse. Vous savez tout ! 🙂
    Se donner bonne conscience en dégraissant le lardon ?! 😉

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  17. Avec une petite salade frisée

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  18. Une anecdote. Lorsque j’étais en pension chez les soeurs, elles nous faisaient donner des cours d’enseignement ménager et m’avais présentée au CAP. L’épreuve de cuisine consistait à faire une quiche. Nous avions sur nos tables tous les ingrédients et la recette, heureusement car je ne savais pas ce que c’était. Après la dégustation par le jury, certains membres ont voulu goûter à nouveau ce que j’avais fait, mais j’avais tout mangé. Toutes les autres avaient salé et faisaient la grimace en mangeant, mais moi je n’avais pas mis de sel, ce n’était pas dans la recette.
    Je n’ai jamais mis de sel tant qu’on pouvait trouver du bon fumé. Maintenant, si on n’en met pas, c’est fade.
    PS Ceci se passait dans les halls de la foire de Paris et j’ai eu mon diplôme.

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    • Elle est amusante, ton anecdote… Et tu as bien fait de ne pas saler ta quiche.
      Je mets de moins en moins de sel dans la cuisine. De toute façon, tout ce qu’on achète est salé : charcuterie, fromage, pain, conserves… Alors on ne manque pas de sel.

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  19. Mon épouse n’en a jamais préparée, et je doute qu’elle change d’ avis, alors je continuerai à les acheter toute faite !
    Passe une bonne journée
    Bises

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  20. Elle me semble pas mal du tout. Je mets aussi du fromage et même un bon paquet sur le dessus. Par contre je fais plus souvent une quiche au poireaux mais toujours accompagnée d’une petite salade vinaigrée qui aide à faire passer la quiche un peu « lourde ».
    Bonne journée.

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  21. Salut,
    Il pleut pour pas changer et il fait froid .
    On va enfin sortir sans autorisation , MDR
    A part ça on reste devant la télé .
    Bonne journée

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  22. D’habitude, quand je vois une recette sur un blog, je saute la paragraphe.. je ne mets pas les pieds dans ma cuisine : je suis interdit. Mais il faut dire que je n’aime pas ça? Mais, là j’ai tout de même jeté un oeil. Je suis un fondu de quiche lorraine. Ma douce la fait à la perfection. Mais, je vas lui montrer ta recette. Il me semble que ce n’est pas tout à fait tout à fait ce qu’elle fait. Bises gourmandes. Florentin

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  23. Un indémodable !

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  24. Un plat que j’aime bien prendre au pique nique pour un moment de partage en famille ou amis mais que je réalise sans pâte (plus léger) pour déguster chqud ou froid avec une salade ; Merci de ton passage chez moi.

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  25. je te dirai si je la réussi !!!!
    amitié
    tilk

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  26. Tu pourrais l’appeler : « Quiche à ma façon », mais pas quiche lorraine, dans laquelle il n’y a pas de fromage.
    Et diététiquement parlant, lardons ET jambon, je trouve que ça fait beaucoup.
    Signé Sophie la lorraine 😉

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  27. Bonjour Mo !

    Ça a l’air très bon tout ça !
    Merci pour la recette !
    Bien manipuler du lard, c’est tout un art ! 😉😊🤣

    Bonne journée !

    Pierre

    http://rotpier.eklablog.com/

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  28. Salut,

    Aujourd’hui on est allé faire les courses . Il y avait un monde fou pourtant c’était à midi.

    Incroyable la foule des bagnoles qui font la queue chez MacDo.

    Heureusement que je ne bosse plus .

    Bonne journée

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  29. pas encore fait j’ai fait du lomo à la basque
    amitié
    tilk

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  30. bonjour Mo , ah oui une recette qui donne envie de manger hi hi moi la pate brisée je la fais … , sinon que de bons ingrédients et le résultat waouh j’aime
    merci pour tes vrais explications et en photos ça aide celle qui ne sait pas ! bravo gros bisous belle journée A+

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  31. Salut

    On a beau temps et c’est tant mieux.

    J’ai fait mon pain d’épices et c’est une merveille.

    Bonne journée

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  32. Cette quiche a l’air bien appétissant, avec tous ces bons ingrédients mis ce ne peut qu’être bon, bisous Mo et merci pour ta présence.

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  33. Bonjour Mo !
    Des fois que tu ne reviennes pas chez moi : https://rotpier27.wordpress.com/2020/12/17/la-minute-tres-terre-a-terre-du-facetieux-bipede-2/ 😉😊😂
    Bon vendredi !
    Pierre

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  34. J’ai aussi une liseuse. Que je n’emploie peut-être pas assez souvent sans doute. Si j’avais fait enregistrer dessus le Goncourt que je viens de lire, j’aurais gagné au moins 5 euros. Pas assez malin le Florentin. Mais, il est vrai aussi que je suis moins à l’aise sur ma liseuse que sur le papier des bouquins. L’odeur du papier, le toucher, tourner les pages, revenir en arrière, etc. Mais bon, faudrait que je réfléchisse à tout ça. On verra après les fêtes. Une chose à la fois… Bises et bon week-end. Florentin

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    • C’est une question de préférence, Florentin. L’important est de se faire plaisir. Moi j’apprécie ma liseuse dans les salles d’attentes diverses et variées, dans les transports et en vacances, pour son faible poids.
      Bises et bon week-end à toi aussi.
      Mo

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  35. Salut

    On a eu beau temps aujourd’hui alors on est sorti dans une nouvelle zone commerciale .

    Il y avait pas mal de monde et dans les magasins on s’aperçoit que les distances ne sont pas respectées.

    J’ai mis mon smartphone sur le covid car on ne sait jamais.

    Bon week-end

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  36. ça y est j’ai tous les ingrédient … je fais ça dimanche !!!!
    amlitié
    tilk

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  37. au seuil de l’hiver, c’ est toujours l’ automne qui l’emporte, et la pluie s’impose !
    Restons prudent, notre quarantaine ne se passerait pas à la Lanterne !
    Passe une bonne fin de semaine
    Bises

    J'aime

    • Bonjour Pierre,
      oui, je vois ça aujourd’hui pour le temps…
      Au fait, la Lanterne, tu te souviens que cette résidence était réservée au premier ministre jusqu’en 2007, date à laquelle Sarkozy l’a confisquée à Fillon? 😉
      Bonne journée à toi,
      Mo

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  38. Bonjour,

    On est samedi et je vous donne mon bulletin de santé vu que c’est à la mode :

    Tiot est en pleine santé avec 36°6 au réveil.

    Les urines sont claires et il a fait la grosse commission.

    J’espère que chez vous c’est pareil.

    Bonne journée

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  39. demain je reçois des amies et ils veulent une Paëlla !!!!
    c’est ma spécialité !!!!
    amitié
    tilk

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  40. Te voilà partie pour ouvrir un blog de cuisine. C’est tendance !
    Salade sucrine et quiche : le top pour un bon dîner léger !
    Bises et passez de bonnes fêtes. C&B

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  41. Salut,

    Aujourd’hui on reçoit les voisins pour discuter .

    Mais on ne sera pas plus de six.

    Bon dimanche

    J'aime

  42. Je n’ai jamais mélangé lardons et jambon mais je vais essayer. Pour le reste, j’allège en œufs. Mais c’est toujours très bon les quiches lorraines 🙂

    J'aime

  43. Humm. Je vous aurais bien envoyé des œufs du poulailler pour accompagner cette quiche dont nous raffolons par ici..

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