Cynara cardunculus   113 comments

L’artichaut ..

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« Le légume des pauvres »  disait Coluche.. « il en reste plus dans l’assiette à la fin qu’au début.. ».

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Moi , j’avais avec l’artichaut une relation étrange.. sado-maso  dirait sans doute Sigmund .. en fait, étant gamin, ce que j’aimais évidemment c’était le fond, bien chaud que l’on trempe dans une petite vinaigrette bien moussue..

Le problème est que pour en arriver là, et c’est là où Sigmund intervient, faut sévèrement se bruler les doigts..

En plus on a le supplice le plus lent.. plus on avance vers le Graal, plus ça devient chaud brulant…

Je ne parle pas de l’épilation, là c’est l’attaque du château et l’huile bouillante..

Je me promettais alors que, grand et riche, j’aurai un valet qui mangerait les feuilles en me laissant le fond tiède à souhait.. prêt à savourer.

Caramba.. encore raté..

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Quand nous passions nos vacances dans le sud, prés de Toulon, j’avais découvert le petit violet que l’on mange cru.. un délice..

Particulièrement astringent pour les  gencives et le palais.. on est obligé d’adoucir avec un peu de rosé ***.. c’est à ma connaissance le seul remède efficace .

(***  ndlr : je rajoute : « avec modération »  c’est impératif..  😉  et avec la nouvelle loi.. faudrait pas que le blog de Mo soit interdit)

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Lors d’un passage chez Truffaut (publicité gratuite).. alors que Mo était scotchée au stand des graines..

j’occupais mon temps à tourner dans les rayons et je fis l’acquisition d’un pied d’artichaut..

La réaction de la jardinière en chef ne fut pas des plus enthousiastes.. mais comme toujours..  elle me laissa  faire.

On a planté le pied dans un petit coin.. près d’un pommier où il a végété un bon moment.

Au hasard d’un remembrement Mo l’a transplanté et mis  dans un coin plus ensoleillé, mieux drainé..

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Et là, misère.. il s’est mis à pousser tant et si bien qu’il a commencé à nous donner de superbes petits artichauts violets..

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Forts de cette expérience, nous avons  investi dans deux autres pieds.. et en bons Bretons d’adoption on a pris des gros Camus de l’ouest.

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Cette plante est magnifique..   cousine du chardon elle en a  la feuille dentelée..  énorme..  d’un vert un peu  glauque..

C’est une touffe décorative..

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Artichaut oublié en juillet

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qui donne ces boutons dodus qui se transforment en une fleur semblable à celle du XV Ecossais mais version XXXL..

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A noter qu’il ne faut pas planter du persil à coté.. ces plantes se haïssent  et s’entretuent..

Nous avions eu l’expérience de ce phénomène avec un vieux poirier et un juniperus..

Eh oui.. il y a des Capulet et des Montaigu aussi dans la  nature..

Nous sommes en mai..  nos pieds ont commencé leurs cadeaux..

Un régal!

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Ahh.. au fait.. juste avant de partir..  une question, c’est pas pour moi, c’est pour ma femme :

Les feuilles, faut les racler avec les incisives ou avec les dents du bas.. ?

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Marc

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Publié 17 mai 2020 par Leodamgan dans artichauts, Non classé, Récoltes, conservation et confitures

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113 réponses à “Cynara cardunculus

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  1. Bonjour Marc et Mo…. Un souvenir d’enfance, maman allait sur le marché français, commune à côté de la nôtre( Belgique) mais avec un marché plus vaste, donc tentant ! L’artichaut, pour en avoir le coeur après le foin, à la vinaigrette, ah bon sang…. d’abord en manger la partie dodue des feuilles, pas de couteau ni fourchette ce qui me plaisait gamine ,-) eh oui dans la nature il y a les amis et les ennemis… faire gaffe au jardin ! L’artichaut je l’aime un peu beaucoup passionnément, à la folie….. ,-) Merci, belle journée, bises, JB

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    • Ce sont aussi des souvenirs d’enfance pour moi, les artichauts cuits en vinaigrette… Avec des tartines beurrées, cela faisait un repas du soir.
      Je n’ai connu les petits artichauts violets à manger crus que beaucoup plus tard, grâce à Marc (comme le radis noir et la salade de pissenlits. 😉 )
      Bises,
      Mo

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  2. Un article très intéressant sur ce légume particulier.
    Bon dimanche.
    Christian

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  3. Autrefois en Corse les artichauts servaient de haie naturelle entre deux jardins. Petit rosé mais encore mieux un peu d’eau fraîche pour exhaler le goût, mais le petit violet tu peux le tailler en tranches et le faire revenir deux secondes dans l’huile d’olive, c’est pas mal non plus.

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  4. j’opte pour les dents du haut ! mais ça n’engage que moi 😀
    bises à vous deux
    LN

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  5. Incisives ! ..plus prés du palais, héhé (ou au près dira le marin; la chair ainsi lofée, et par une molle inspiration où l’épiglotte l’empêchera de louvoyer, glissera direct dans œsophage, etc.)
    ps, mon épouse alsacienne, donc peu marine, celte ou latine, nous en sert plusieurs fois dans l’année (et) avec sa mayo d’enfer nos doigts participent à ce succulent plaisir, ..humm.
    Aujourd’hui midi: poulet, pommes dauphines; qql jardinage suivra dans l’après-midi, ..quant à lundi, c’est une autre histoire !
    Bonne journée,

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  6. C’est un régal l’artichaut et surtout le breton bien charnu ! Miam !
    Bises et bon dimanche

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  7. Une confidence, je n’ai jamais goûté le petit violet qui se mange cru 🙂 A tester !
    Sinon Mo est une épouse parfaite car elle ne brime pas les initiatives de son mari qui a voulu se lancer dans la plantation d’un plant d’artichaut pas du tout prévu au jardin 😉
    Certaines sont beaucoup moins compréhensives et stoppent net toute initiative de leur conjoint… Oui ça existe ça.
    C’est très beau un artichaut sur sa plante. Oui, une ressemblance avec les chardons.

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    • Merci Biche pour tes compliments… Je vais faire lire et relire ton commentaire à Marc. 😉
      Ceci étant, je ne regrette pas du tout son initiative en voyant la production actuelle de ces plantes. Il ne me reste plus qu’à potasser l’œilletonnage des artichauts pour les années suivantes.
      Mo

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  8. bonjour
    je l adore et il à une si belle fleurs

    tous les ans à STPOL DE LEON c’est la fête d el ‘artichaut mais cette année surement il n ‘y en aura pas de fête
    si non il y en à plein dans les champs

    bon dimanche Mo

    quel beau temps

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  9. Mon village perdu a son pied d’artichaut tout aussi perdu. Je l’ai repéré à sa magnifique fleur violette… En ce moment, il donne asile à une colonie de moucherons (du moins des petits trucs noirs… Y en a vraiment beaucoup😕) … Du coup, je suppose que personne n’en prend vraiment soin…

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  10. ces plantes sont magnifiques, les fleurs superbes, le légume excellent (du pauvre? on voit que Coluche ne faisait pas les courses lui-même ;-)) et oui le foin brûlant qu’il faut enlever avec les doigts pour arriver enfin au Graal…
    bref je suis fan 😉
    (je racle avec les dents du dessous)

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  11. Encore l’effet du compost !
    Et bon appétit, sans oublier le rosé…(avec modération bien sûr).
    Bises. C&B

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    • Je les ai bien arrosés aussi, ne pas oublier qu’ils sont bretons, ces artichauts là… Non, je ne veux pas dire qu’il pleut tout le temps en Bretagne mais enfin, ça arrive… 😉
      Bises,
      Mo

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  12. non seulement c’est beau dans le jardin
    mais en plus c’est bon !!!!
    amitié
    tilk

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    fernando bronchal
  13. On adore les artichauts qu’on peut aussi manger en attendant qu’ils aient refroidi ! Lolll
    Je n’ai jamais fait attention avec quelles dents je racle les feuilles …

    Bon début de semaine qui s’annonce ensoleillée ☼ !
    Du travail en perspective, j’ai décidé de me lancer dans la fabrication de 3 moustiquaires pour mes portes-fenêtres …
    On est envahis par les mouches, c’est le plaisir de la campagne avec des troupeaux de bovins près de chez nous !
    Et, depuis toujours JE HAIS LES MOUCHES !!!
    Elles viennent des bouses de vaches ou autres pour se poser dans mon assiette … et chient partout dans la maison.
    Gros bisoux, cher marc ainsi qu’à ma tit’ mo chérie ♥

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    • Bonjour Dom,
      Comme je te comprends pour les mouches… Je les déteste aussi mais en banlieue parisienne je n’en ai pas beaucoup. A cause de la pollution peut-être?
      On ne peut pas avoir tous les avantages… 😉
      Bon courage pour la fabrication des moustiquaires!
      Et gros bisous,
      Mo

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  14. J’adore les artichauts et qu’est ce que leurs fleurs sont belles

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  15. Coucou. Je ne cultive pas les artichauts moi mais il paraît que j’ai un coeur d’artichaut! 🙂 Je les aime bien mais je ne sais pas les cuisiner. Alors j’en mange de temps en temps au restaurant. Et puis j’apprends qu’on se bat aussi dans les jardins! Mais que fait la police? 🙂 Bises alpines et belle semaine.

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    • Bonjour Dédé,
      Ce n’est pas difficile à cuisiner si on veut : pour les gros artichauts : 40 à 45 minutes à l’eau bouillante, c’est tout. Et une petite vinaigrette à côté.
      Ah mais, tu ne savais pas? L’univers végétal peut être impitoyable! Il y a même des plantes étrangleuses ou empoisonneuses… Si, si… 😉
      Bises franciliennes et masquées. 😉

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  16. Ta fleur d’artichaut est magnifique ! Perso j’adore les artichauts et les violets, petits ou gros, sont mes préférés mais on a de plus en plus de mal à présent d’en trouver des petits à dévorer cru ou en ragoût avec lardons et pommes-de-terre comme les cuisinait ma grand-mère durant mon enfance. Par contre les cordonniers étant toujours les plus mal chaussés je n’en ai pas au jardin, car comme tu le soulignes si bien il lui faut beaucoup de soleil pour se développer et fleurir et mon petit jardin est beaucoup trop ombragé, nous l’avons voulu ainsi à l’époque où nous ne pouvions partir que 15 jours en vacances en été. Maintenant que nous sommes à la retraite bien entendu, on modifiera certaines choses…Bises et une belle semaine

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    • Il faut vraiment que je regarde des recettes de petits artichauts violets en ragoût… Il faut couper les pointes des feuilles, je suppose?
      Je comprends que tu n’en aies pas au jardin si vous n’êtes pas présents 15 jours en plein été. Il leur faut non seulement du soleil mais ils ont besoin d’eau.
      Ils prennent énormément de place aussi au potager. Alors on peut les mettre à l’arrière d’un massif ornemental, Ils ne dépareront pas.
      Bises et bonne semaine Manou,
      Mo

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  17. Je crois que tous nous avons cette relation avec l’artichaut mais, il n’y a pas a dire, c’est tout de même vraiment bon.
    Tu as une super récolte, de quoi vous régaler 😉
    Bises et bonne journée

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  18. Superbe billet pour louer les vertus de l’artichaut. Comme vous j’adore effeuiller l’artichaut et parvenir, feuille après feuille bien raclées par les incisives de la mâchoire supérieure,au « chapeau » constitué des plus petites feuilles alors violacées qui recouvre le « foin » à arracher sur le fond , au goût incomparable à déguster avec une bonne vinaigrette.
    Et c’est aussi une belle plante .
    Amitiés des farfadets du Poitou

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    • Bonjour les farfadets poitevins,
      Voilà une belle région, le Poitou. Si j’y étais je pense que je m’épanouirais encore plus au jardin. Mais bon, la région parisienne, ce n’est déjà pas mal. 😉
      Donc tu es pour le raclage incisif? 😉
      Bonne journée à vous (puisque vous êtes plusieurs… 😉 )
      Mo

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  19. C’est beau quand ça pousse. On n’en n’a pas dans le jardin, mais on plante, on plante…

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  20. Aimer les artichauts : ma femme oui, mais moi non, pour les raisons évoquées en début d’article. Chris

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  21. Bonjour les artistes
    Miam ! miam! des artichauts et des bios 😋
    je fais quelquefois des risottos avec et c’est très fin !
    mais je ne mets pas que les coeurs ( comme dans la recette ci dessous) je racle ( pas avec les dents mais avec une cuillère ) le bas des feuilles des artichauts cuits

    https://www.recettesduchef.fr/Recettes/Riz-Pates-Cereales/risotto-aux-fonds-d-artichauts.html

    PS : quelle fleur magnifique
    Bises

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    • Bonjour Juliette,
      ah, tu tombes bien avec ta recette. si cela peut me permettre de varier les menus, c’est impeccable. Vu qu’il en reste pas mal à récolter… S’ils grossissent bien tous de la même façon, j’en compte une douzaine de gros. En revanche, les petits violets, il n’en reste plus qu’un, je ne sais pas comment on va faire à deux… 😉
      Bisous
      Mo

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    • Je viens de regarder la recette. J’ai tout ce qu’il faut même les tomates séchées!

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  22. Salut

    L’Artois est ensoleillé et on a 23°.

    Il parait que c’est parti pour l’été.

    Heureusement les plages sont ouvertes .

    Bonne journée

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  23. bonsoir Mo , ah oui l’artichaut est si bon ! on en achète sur les marchés et on se régale +++ à la croque au sel et beurre des charentes hi hi et bon pain !!! merci pour les infos et tes photos qui me donnent envie d’en manger !! mais en gironde on a du mal à en trouver ! avant j’en cultivais !! gros bisous belle semaine A +

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  24. Je suis un amateur paresseux. Comme toi, surtout intéressé par le fond de l’artichaut. Alors, péché contre l’écologie, j’achète souvent des fonds en bocaux C’est bon évidemment, mais ça ne vaut évidemment celui que tu cuis toi-même. Florentin

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  25. il avait raison Coluche !!! maais cela peut être un plat riche !!!
    amitié
    tilk

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    fernando bronchal
  26. j’en veux!!! j’adore les feuilles et les fonds ❤ … mais, c'est un légume qui ne figure pas sur ma liste FODMAP's, hélas…
    * * *
    bonne santé, une agréable journée et amitiés ensoleillées, Mél@nie 🙂

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  27. Oh génial, quelle bonne idée, porteuse de fruits on dirait bien. Cette nourriture du pauvre est notregraal également. Je me demande si ce postnevapasm inspirer pourle jardin mai tenant que j’y pense… belle journée Marc, bises à Mo.

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  28. ton lyrisme fait plaisir… ah oui c’est joli les fleurs d’artichaut, tu connais le conte d’Andersen sur ce sujet ? http://touslescontes.com/biblio/conte.php?iDconte=132 Je me souviens d’un petit restaurant breton, il y a bien longtemps où des clients qui parlaient anglais, visiblement en tourisme aventureux s’efforçaient stoïquement de manger le foin de leurs artichauts, arrosés d’un coca

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    • Non je ne connais pas le conte d’Andersen mais je vais bientôt le connaitre 😉
      C’est fou ton histoire de touristes anglophones… Et personne ne leur a rien dit? Remarque s’ils buvaient un coca, ils n’ont eu que ce qu’ils méritaient 😉

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  29. Salut,
    J’adore les artichauds mais breton.

    Le temps est chouette avec un beau soleil.

    Bonne journée

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  30. Un très bel article ainsi que de jolies photos d’un de mes légumes préférés… et pas toujours disponible, lorsqu’il s’agit du petit violet ! D’autant que je ne consomme que des légumes et fruits crus. L’artichaut est une petite merveille pour le palais…et puis cet effeuillage de longue haleine, pour atteindre enfin le cœur, quel plaisir ! Pour le rosé, je ne savais pas… je te dirais ;-). Voilà ce qu’il me faut dans mon petit jardin de banlieue, je ne parle pas d’un vignoble rosé ! Tu te rends compte, je n’avais jamais penser à mettre un pied d’artichauts ! Il faut que je luis trouve une petite place au soleil si j’ai bien compris ?
    Bonne journée à vous deux.

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    • Bonjour,
      Je vois que tu t’y connais… Oui, teste le rosé avec les petits artichauts violets. Cela convient à la papille mais aussi aux yeux puisque ces couleurs sont bien assorties… 😉
      Oui, au soleil l’artichaut, j’ai pu constater que notre premier achat végétait misérablement quand il était à mi-ombre… Et c’était justement un plant à artichauts violets.
      Bonne journée à toi,
      Mo

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  31. j’adore la fleur! on en a pas encore mangé cette année…bonne journée. cathy

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  32. L’artichaut a ça de plus que les autres, il beau et bon à la fois et est une bonne école de patience tant pour celui ou celle qui le cuisine que pour ceux ou celles qui le dégustent.

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  33. Une plante pour grand jardin ça, je n’aurais pas la place, et c’est bien dommage. .
    Alors j’en ai mangé à midi pour être sûre des dents que j’utilise, ce sont celles du bas.
    Et vous ? Et quel est le résultat du sondage ?

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    • Bonjour Sophie,
      Oui, ils prennent de la place. Si j’ai bien compté (car finalement peu de sondés se sont exprimés…) J’avais 2 pour les dents du haut Et avec toi et moi , ça fait 3 aussi pour les dents du bas. On a gagné! 😉
      Bises
      Mo

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  34. Bonjour Marc et Mo !

    Joli cours sur l’artichaut … froid ou chaud ! 😉😄😄
    « L’important dans un couple,
    c’est que l’un des deux n’ai pas un cœur d’artichaut »
    C’était l’adage du jour ! 😁

    Bonne journée !

    Pierre

    http://rotpier.eklablog.com/

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  35. ah mince, j’ai dû commenter sur l’article précédent !
    Mais comme on dit, c’ est l’intention qui compte, et l’important c’est l’artichaut quoiqu’en dise Bécaud !
    Passe une bonne journée
    Amitié

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  36. Salut
    C’était super mon anniversaire hier.
    Au moins enfant et petits enfants étaient au rendez vous.
    Ca fait du bien de voir la famille et de rigoler.
    Bonne journée

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  37. en fait c’est même très joli un artichaut
    amitié
    tilk

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    fernando bronchal
  38. La dernière photo de l’artichaut rosâtre tout ouverte est étonnante, j’ignorais qu’il pouvait tourner comme ça. L’artichaut que j’achète en grande surface est vert, j’apprends qu’il en existe des violets. Petit, je n’aimais pas le cœur d’artichaut, maintenant je me régale.
    Bonne semaine à vous

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  39. Salut,
    J’aime bien le nom de coeur d’artichaud alors que c’est le cul.

    Super beau temps avec 28°.

    On est allé se balader hier mais aujourd’hui c’est repos.

    Bonne journée

    J'aime

  40. Bise de l’artichaude Mo

    et alors ce risotto ?

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  41. J’adore !
    J’en ai l’eau à la bouche.

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  42. bonjour et merci pour votre gentille visite sur mon blog et mes voyages aux USA, tres bel article, j’adore les artichauts , chez nous difficile de s’en procurer de bons, les violets ont presque disparu, j’adore la fleur, bonne fin de semaine, amities

    Aimé par 1 personne

  43. Salut

    Le temps est grisâtre et on a quelques pluies.

    Ca fait du bien au jardin.

    Bon week-end

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  44. Bonjour Mo
    C’est beau le feuillage des artichauts et j’adore les artichauts , je vais planter un ou deux pieds lorsque je pourrais en trouver , je ne suis pas encore allée dans une jardinerie .
    Bises

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  45. C’est fou la quantité que vous avez ! La fleur est belle, c’est chouette d’en oublier quelques uns 🙂

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  46. Salut,
    Plus de pluie . Du soleil mais aussi un fort vent alors on reste à l’intérieur.
    Bon dimanche

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  47. le confinement à eu du bon …je ne suis pas en retard dans le jardin cette année
    alitié
    tilk

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    fernando bronchal
  48. Ah!ah!ah! J’ai adoré ton texte, pour moi c’est avec les incisives et ma foi que de beaux artichauts!!! Vous allez en faire une cure. Gros bisous pour vous deux et doux dimanche

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  49. Salut, On a un temps gris avec une chute de température.
    Pas question de faire un barbecue.
    Bonne journée

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  50. Bonjour
    Je dois dire que c’est un légume dont je n’apprécie pas du tout le goût…
    Bisous

    J'aime

  51. Bonjour! j’apprends le français maintenant✨

    J'aime

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