Ma nouvelle taille de la vigne depuis février 2018   96 comments

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Avant, je pratiquais la taille Guyot double

(éliminer les branches qui ont donné des fruits et mettre à l’horizontale deux tiges conservées parmi les nouvelles.

Ce sont ces deux nouvelles tiges qui verront apparaitre les pampres porteurs de grappes au cours de l’année).

Je m’y prenais peut-être mal mais j’avais un rendement très irrégulier.

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Taille à deux yeux.

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Un voisin m’a expliqué qu’avec mes vignes menées en treille avec des très longues branches, j’avais intérêt à tailler chaque ramification secondaire à deux yeux en février

si je conservais mes branches principales.

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Bien sûr, je vais encore supprimer une ou deux vieilles branches chaque année pour faire assurer la relève par des nouvelles, mais pas toutes en même temps.

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Chasselas doré en septembre 2018 après la taille à deux yeux de février.

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Chasselas doré .

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Muscat de Hambourg

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Amélia Perdin

.Muscat de Hambourg non encore taillé.

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Il est difficile d’accès et ne donne plus rien à part en été des tiges interminables qui s’accrochent partout..

J’ai bien envie de le remplacer par une bignone!

Ou alors lui appliquer une sévère taille Guyot double l’hiver prochain.

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Est-ce une bonne taille?

en tout cas, avec cette nouvelle taille, on a du mal à venir à bout de nos récoltes!

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Publié 9 février 2020 par Leodamgan dans Entretien au potager, Non classé, Taille de la vigne, vigne

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96 réponses à “Ma nouvelle taille de la vigne depuis février 2018

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  1. La taille de la vigne n’est pas pour moi,je n’y connais strictement rien.
    Bonne fin de journée.
    Christian

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  2. C’est tout un métier mais les résultats sont plus que probants!!!

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  3. Je n’y connais rien, bien que vivant au milieu des vignes… Ça craint !

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  4. Bonjour
    Je ne pourrais répondre à ta question car je n’y connais absolument rien du tout….
    Bisous

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  5. Je ne connais rien à la taille de la vigne et pourtant j’habite un pays viticole (en plaine). Par contre, je sais que quand le vin est tiré, il faut le boire. 🙂 Bises alpines.

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  6. Comme Marla je n’y connais rien en taille ! Mon rosier je le taille sans méthode particulière et ça a fonctionné jusqu’à présent !… 🙂
    Hors sujet : je retrouve parfois l’herbe du jardin griffée, comme retournée par endroit, avec des empreintes qui ressemblent à celle d’un chat… Serai-ce un blaireau ??? Il n’y a d’ailleurs plus de monticules de taupe sur le terrain. J’ai lu que le blaireau se nourrissait de taupes, mulots etc…
    Quoi qu’il en soit je vais le laisser vivre sa vie 🙂

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    • Alors là… Je ne vais pas t’aider, je ne connais rien aux blaireaux. Je n’en ai même jamais vu un « en vrai »… 😉
      Mais tu as raison de le laisser vivre sa vie. Et puis, les taupes et les mulots, on peut s’en passer, surtout les taupes. 😉

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      • En tout cas c’était pas moi, je ne sais pas tailler des rosiers, ni des vignes, et puis je ne mange pas de taupes, ni mulot.
        Par contre, si vous pouviez me laisser une p’tite bouteille avec quelques condiments et patés/rillettes.
        ce serait gentil. Ne vous inquiétez pas, je fais la vaisselle en partant… des bises. Roger, explorateur aussi de jardins.

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        • Là tout de suite, je peux préparer des rillettes de sardines maison au citron 🙂 Ca ira ? 😉 Avec un muscat de Frontignan ? C’est peut-être un peu trop sucré ? Je propose aussi un verre de (je regarde dans mes réserves !) Sauvignon, un jus de tomate, de l’eau gazeuse ou plate ou un rhum !

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        • Bonsoir Roger,
          Il n’y a pas de problème pour le casse-croûte.
          J’ai justement fait les courses ce matin au marché. J’ai du saucisson sec pour compléter les rillettes de Biche et comme ce sont des rillettes de sardine, j’ai un petit bourgogne aligoté (vin blanc) qui se laisse boire.
          Bises,
          Mo

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          • Les arômes typiques du sauvignon sont décrits par le buis, le bourgeon de cassis, ou le pipi de chat selon le vocabulaire et les perceptions. On trouve aussi les agrumes (pamplemousse citron), les fruits blancs (pèche, poire), les fruits secs (noisette, amande), les arômes minéraux (pierre à fusil, poudre) sur certains terroirs et les arômes dus à la pourriture noble : miel, fruits confits…(Wikipédia)
            Ca craint tout de même !!! 😉

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  7. bonsoir
    pour cela je ne connait pas , les vignes ne sont pas sur ma côte et à mon grand regret je ne suis jamais allée dans les vignes …
    bonne soirée pour vous

    ( dans le vent toute la journée )

    kénavo

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  8. Il me semble qu’il faudrait plutôt commencer par la coupe sévère, et si cela ne marche pas, passer alors à la bignonne… Chris

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    • C’est sans doute ce que je vais faire: commencer par conserver durant l’été quelques unes des longues nouvelles branches qui se forment habituellement en cette saison pour pouvoir couper en hiver les vieilles.
      J’aime les bignones et je n’en ai pas mais j’hésite toujours à éliminer un arbre ou un arbuste.

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  9. voilà un domaine auquel je ne connais rien 🙂
    mais que peut faire un particulier d’une si abondante récolte? à part l’offrir aux restos du cœur 🙂

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  10. Tailler celui qui ne donne pas en effet. Ou le guider pour qu’il atteinge le soleil, ou le remplacer…

    Ici, c’est pas moi qui taille, la vigne. mais les gens à qui j’en parle ils disent tous : pfouh là la vigne, on en a toujours trop du raisin. et c’est vrai que ça donne sans trop d’effort.

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  11. J’ai une vigne issue d’une bouture. Je ne sais pas ce que c’est. C’est du raisin noir. Les grains ne sont pas très gros mais les pépins aussi. La peau est fine. Il est délicieux. Je ne connais rien des différentes tailles. Je laisse la charpentière et essaie de tailler à deux yeux.
    Elle donne une énorme quantité de raisins sauf en 2019, je ne sais pas quoi en faire. J’en propose à tout le monde, mais peu viennent en chercher. mimi

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  12. C’est important la taille mais il faut s’y connaître.. Bisous

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  13. Tailler une vigne c’est pas comme tailler un rosier , un prunier, un framboisier Mo ?
    chez les copains italiens de Monte Isola ( lombardie) nous avons mangé leurs raisins sauvages  » uva fragola  » au gout de fraise et bu il y a longtemps du vin pas trafiqué  » le fragolino  »
    Ah ! le vin c’est tout un poème 😋

    Le vin des amants

    Aujourd’hui l’espace est splendide !
    Sans mors, sans éperons, sans bride,
    Partons à cheval sur le vin
    Pour un ciel féerique et divin !

    Comme deux anges que torture
    Une implacable calenture,
    Dans le bleu cristal du matin
    Suivons le mirage lointain !

    Mollement balancés sur l’aile
    Du tourbillon intelligent,
    Dans un délire parallèle,

    Ma soeur, côte à côte nageant,
    Nous fuirons sans repos ni trêves
    Vers le paradis de mes rêves !

    Baudelaire

    Bises avinées Mo 😀

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    • Ah Juliette!
      Quel beau poème de circonstance… Merci Juliette!
      Quand au raisin sauvage, je ne connais pas du tout, pas plus que le vin Fragolino! Il ne s’exporte pas, j’imagine… 😉
      Gros bisous Juliette;

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  14. Mes grands-parents maternels avaient des parcelles de vignes et je me rappelle avoir participé, enfant, aux différentes étapes de leur culture au fil des saisons, mais je n’ai plus que des souvenirs imprécis des modes de taille (qui devaient varier en fonction des variétés – table ou vinification)… Mais qu’est-ce que j’aime encore l’odeur des sarments brûlés et le parfum qu’ils apportent aux grillades !

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    • Je n’ai pas assez de vignes pour brûler les sarments (4 pieds) mais je veux bien te croire pour l’odeur du feu…
      J’aimerais bien voir faire de vrais professionnels mais ma région n’est guère vinicole et puis notre production est du vin de table…

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  15. Je n’y connais rien, je ne te serais pas d’un grand secour ! Mais en tout cas ton raisin a l’air délicieux

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  16. Tu es vraiment une championne de la taille et je ne ferais pas de vilains jeux de mots bien que l’envie me tenaille … ou plutôt « sécateur », c’est plus pratique !
    En tous cas, tes raisins sont appétissants et donnent envie de croquer dedans.
    Bravo à toi !
    Je suis nulle pour ce genre de truc … et trop vieille aussi 😉 … Quoique …
    Juste un tit coucou rapide, pas pu dormir, suis HS …
    Bon début de semaine avec des tuiles envolées mais la toiture a résisté encore cette fois !
    Gros bisoux, ma tit’ mo chérie ♥

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    • Merci Dom,
      Pourquoi « nulle » et pourquoi « trop vieille »? Nous devons être de la même génération, je pense?
      Faut pas se laisser abattre. Déjà, mets bien ce qui est préconisé pour ton mal de dos… C’est prévu pour marcher. 😉
      Il y a toujours du vent chez nous et de la pluie en plus!
      Gros bisous,
      Mo

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  17. Les techniques de taille on est un peu à l’arrache.
    Hier un poirier (qui était mort) est tombé suite aux coups de vents.
    Du coup on va débiter sévère…

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  18. La bignone est super envahissante, Mo, elle prend une place folle et se repique à l’infini ! pire que le lierre. Alors oui c’est beau une fois fleuri, encore que ça attire les fourmis, mais tiens en compte ! bises – LN

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  19. Bonjour Mo

    J’ai acheté mes deux pieds de vigne chez Jardivigne et je dois les tailler mais je dois bien regarder avant de tailler .
    J’ai Perdin et Amandin .
    Bises

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    • Merci Marithé.
      Cela confirme avec le début du film que je pratiquais une taille Guyot mais pas très rigoureuse (je laissais plus d’une seule tige).
      Et la suite du film correspond à ce que je fais maintenant : taille en treille avec coursons à 2 yeux.
      Tu verras, la Perdin est très bonne.
      Gros bisous,
      Mo

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  20. Elles sont superbes tes vignes, et tu as une jolie récolte.
    Avec cette passion, tu as toujours quelque chose à faire, c’est super.
    Bises et bonne journée

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  21. Ce serait dommage de te séparer de ton Muscat de Hambourg. Il est délicieux, chez nous en tout cas. Nous avons aussi du Chasselas (doré ?) qui est exquis. Notamment en 2019 ! La vigne était superbe l’année dernière, et sans maladie (mildiou) » Bienfaits » de la sécheresse ?
    Merci pour ce petit cours de taille. Bonne semaine. C&B

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  22. Je montrerai ton article à mon mari, c’est lui qui taille les vignes à la maison…comme il aime le faire je ne l’ai du coup jamais fait ! Bises et merci pour ces conseils. En tous les cas tu as eu une jolie récolte.

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    • Merci Manou,
      Je suis intéressée par tous les conseils.
      Je souhaite juste garder les vignes en treille parce cela donne beaucoup plus de raisin que la taille en cordon.
      Merci d’avance à ton mari,
      Bises,
      Mo

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  23. Salut,
    On est en pleine tempête encore et on compte les dégâts.
    Ce sont de petits riens mais qui emmerdent le monde.
    J’espère que tout va bien par chez vous.
    Bonne semaine

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  24. La vigne est logée à la même enseigne que les arbres fruitiers, les arbustes ; s’il ne sont pas taillés consciencieusement et selon certains critères bien définis, le production en sera affaiblie et l’arbre s’épuisera. Tu as de la chance d’avoir les conseils d’un connaisseurs.

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  25. Salut,
    Je me suis levé avec de la fièvre.
    Je vais aller voir le toubib .
    J’espère que ce n’est pas le coronavirus?
    En attendant mettez un masque ou un mouchoir pour me lire.
    Bonne journée

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  26. Wouah en effet belle récolte,on dirait bien que ça fonctionne.

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  27. Here the information you included is very important to match the area of focus, besides we will be very happy if you regular set up like this post. Thanks in advance!!

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  28. Je t’enverrai bien Marcel, ma poule, pour t’aider à tailler la vigne, mais je ne crois pas que ce soit une bonne idée……. tu sais pourquoi……….
    En tout cas, le jus de raisin de nos contrées a encore de beaux jours devant lui, entre le maconnais et le Bordelais, on a de quoi accompagner nos bons ptits plats.
    Elle est pas belle la vie ?
    « Doucement, Pierre, je vais être pompète ».
    Aneymone – le père-Noël est une ordure –
    Grosses bises !

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    • Non merci, pas Marcel… Pitié pour les vignes (surtout les pas vierges)!
      C’est sûr que par chez toi, je n’aurais qu’à observer le travail des pro! 😉
      Mais bon, je me débrouille même si on peut toujours mieux faire. 😉
      Gros bisous,

      Mo Bylette.

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  29. Salut

    Ce matin de la pluie et cet après midi un beau soleil.
    Je reste au chaud car j’ai une angine carabinée alors sous antibio.
    J’échappe donc au Coronavirus.
    Bonne journée

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  30. bonjour Mo , ah oui ça je ne peux pas te dire car moi les miens sont presque mort ! je les ai mal taillé depuis des années !!! , et je ne les traite pas et je ne mange plus de raisin !!! , au début j’ai des grappes mais après ??? , alors je vais dans les vignes des viticulteurs des cotes de Bourg hi hi c’est à coté de la maison ! les raisins sont si bons ! merci gros bisous belle soirée A+

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  31. Il donne vraiment envie ton raisin. C’est que la taille doit être exceptionnelle 😉

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  32. Salut,

    Le temps est de nouveau pluvieux et venteux.
    Je soigne mon angine sans vocalise.

    Bonne journée

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  33. Euh … Tu parles quelle langue là , Je n’y entrave que couic ! Florentin

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  34. Salut

    Le temps est maussade.
    On attend une nouvelle perturbation ce soir.
    On va encore avoir un week-end pluvieux et venteux.

    Bonne journée

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  35. Ta vinée fut-elle bonne ? Ah, j’ai trouvé ici l’occasion de placer ce mot de « vinée » ! Je l’ai appris ce midi en faisant mes mots croisé quotidiens. ça te la coupes, hein ? Bises et bon week-end. Florentin

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  36. J’ai oublié de le préciser, mais tu l’avais deviné, la vinée, c’est la récolte de vin. Florentin

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  37. Bonsoir Mo. Mes parents ont un peu de vigne sur leur terrain, je leur demanderai s’ils connaissent ces techniques de taille. Merci de nous en faire profiter, en tout cas. 😉

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  38. Bonjour Madame Mo Bylette ! Chez nous, en Angleterre, le vin n’est pas aussi bon que chez vous. Le raisin de votre jardin a l’air délicious. J’ai bien fait de m’installer dans vos beaux villages ; j’y coule des jours heureux et le vin…… hips !….. coule à flot……. hips !……….. surtout depuis que nous avons fait……..hips !………… les vendanges……………… Mathilde, arrêtez de remplir mon verre +++++£££££££££££$$$$$$$$……….. je ne peux plus…….. hips………… finir d’ékrire mon commenterre……………………………………………..

    Aimé par 1 personne

    • Bonjour Larry,
      Je suis heureuse que notre vin vous plaise. Mais avec un peu de patience et le réchauffement climatique en cours vous aurez sûrement de beaux domaines viticoles en Grande Bretagne. Dont on paiera plus cher le vin depuis le brexit, of course! Pendant que, peut-être, les vins français se rapprocheront des vins algériens.
      Mo Tivation.

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  39. Monsieur Larry Yette ! Vous n’avez pas honte d’écrire dans votre état ! Ce n’est pas parce qu’on parle de taille de la vigne qu’il faut parler pinard. Tout de suite les grands mots ! le raisin de table c’est bon aussi. Quand j’étais dans les scouts, on en mangeait tous les jours. Madame Mo Bylette, ici présente, nous en avait offert des pleins paniers. Ca faisait disparaître notre acnée juvénile et nos pensées polissonnes de jeunes garçons livrés à eux-même dans la nature. Queue de souvenirs !
    Vive la vigne de dame Bylette !
    Vive le jardin du sieur Marc(ton territoire) !
    ♫ Un kilomètre à pied, ça use, ça use, un kilomètre à pied, ça use les souliers. ♫ Deux kilomètres à pied…………………..

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    • Bonjour Madame Pine,
      Merci d’avoir conseillé à cet ivrogne un comportement plus correct. Personnellement, j’ai été diplomate mais je n’en pensais pas moins.
      Oui, n’est-ce pas, que de souvenirs! Ah, tous ces scouts à la queue leu leu qui attendaient leur ration de raisin… Et les curés qui les encadraient n’étaient pas en reste dans la dégustation!
      Mo Viette.

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      • Madame Mo Tivation, sachez que je ne suis point une fille, mais un garçon. Pine d’huître est mon totem ; j’étais scout dans ma jeunesse, et le sieur Antoine Decaune, j’ai pas écrit Antoine Déconne, a raconté mes aventures auprès de son acolyte, j’ai pas écrit son alcoolique, José Garcia, sur Canal Pluche à l’époque où la télévision nous faisait encore marrer. Aujourd’hui je suis moi-même moniteur scout et je dois vous laisser, nous montons ce matin les toiles de tente comme d’autres montent……………….. je ne peux pas en parler, les images pourraient se retrouver sur le Net et faire du tort à des personnes hautement respectueuses……………… oui oui, avec les copains on a tout filmé.

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  40. Salut
    On se prépare à recevoir une tempête encore.
    Pour l’instant on est au chaud.
    Bonne soirée.

    J'aime

  41. Bonjour Mo !
    Il faut du savoir faire pour tailler la vigne : je ne sais pas du tout !
    Quelque fois, les voisins sont de bon conseil ! 👍
    Bon dimanche sous la tempête, il y en a marre !

    Pierre

    http://rotpier.eklablog.com/

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    • En effet, les voisins sont de bon conseil. En particulier celui qui m’a conseillé pour la taille à deux yeux!
      On a la tempête aussi, du soleil et du vent. mais on ne met pas le nez dehors! 😉
      Bon reste de dimanche,
      Mo

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  42. Salut

    On a de forts coups de vent et de la pluie.

    On reste au chaud.

    Bonne journée

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  43. Ah j’adore voir des vignobles à perte de vue comme en Charente Maritime de chez mon fils la maison est entourée de vignes, c’est une belle balade calme, bisous et merci pour tes visites.

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  44. Je désirais répondre sur l’autre article avec les téléphone, moulin à café,les juke-box et tous ces anciens jeux dont certains sont encore dans les estaminets en Flandre, merci pour tes articles intéressants, bises du  » pôle Nord « 

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