Tiramisu aux deux chocolats   85 comments

.

C’est la première fois qu’on fait cette version de tiramisu et on ne l’a pas encoure goûtée

On verra ça bientôt.

.

.

Il faut comme matériel :

  • des casseroles pour faire deux bains-marie
  • des petits récipients à dessert avec couvercles (6 pour la quantité de tiramisu obtenue)
  • un batteur électrique
  • des saladiers

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 120g de sucre
  • 250g de mascarpone
  • 6 biscuits à la cuiller répartis dans le fond des récipients à dessert
  • 50g de chocolat noir
  • 50g de chocolat blanc
  • 50 ml d’Amaretto (liqueur italienne au parfum d’amande)
  • 100 ml de café très fort
  • crème fleurette

.

..

On sépare les blancs et les jaunes des œufs

On bat les jaunes avec le sucre

On y ajoute le mascarpone et on mélange bien

On bat les blancs en neige ferme.

On ajoute ensuite délicatement les blancs au mélange précédent

On divise ensuite  ce mélange final dans deux saladiers.

.

.

On mélange l’amaretto au café, on répartit ce mélange sur les biscuits à la cuiller.

On fait fondre au bain-marie séparément le chocolat blanc et le chocolat noir auxquels on a ajouté deux cuillers à soupe de crème fleurette

 

.

Dans les récipients à dessert, on verse le chocolat blanc fondu sur les biscuits à la cuiller

On répartit ensuite la moitié du mélange crémeux (oeufs+  mascarpone) dans les récipients,

on dépose du chocolat noir fondu par dessus

on complète les récipients avec la deuxième moitié de mélange crémeux

on saupoudre de cacao en poudre

on ferme les récipients et hop! au congélateur si on n’en a pas l’usage tout de suite.

.

Il est à noter qu’il y a un peu de vaisselle ensuite

.

Publié 22 décembre 2019 par Leodamgan dans Non classé, Recettes

Tag(s) associé(s) : , ,

85 réponses à “Tiramisu aux deux chocolats

Souscrire aux commentaires par RSS.

  1. Une recette qui fait saliver.De la manière ou elle est préparée elle ne peut être que bonne.
    Bonne soirée.
    Christian

    J'aime

  2. Je ne m’en sent pas capable. mimi

    J'aime

  3. Ah oui!!!! Je veux bien un petit récipient pour moi toute seule! Merci pour cette recette qui me donne l’eau à la bouche. Malheureusement, je n’aurai pas trop de temps pour cuisiner mais je garde la recette sous le coude. Belles fêtes! Bises alpines enneigées.

    J'aime

  4. Slurpppp ! Un truc à essuyer la coupelle et se lécher les doigts…
    Pour une économie de vaisselle (et de main d’œuvre), le chocolat fond très bien au four micro-onde dans un bol pyrex par exemple (Nestlé l’écrit au dos des tablettes – j’ai testé)
    Bises et bonne soirée

    J'aime

  5. Je suis toujours admirative de vos préparations ! 🙂
    Chez moi il y a un petit potage qui mijote en ce moment : oignon, courge, carottes, pommes de terres, lentilles, pieds de cèpes, thym…
    A noter qu’il y a très peu de vaisselle ensuite 😉
    PS : j’ai essayé votre recette de feuilles de brick au thon dans la semaine ; recette que j’ai simplifiée et c’était bien. Il me reste des feuilles de brick et je pense les garnir d’une béchamel épaisse au gruyère râpé. Ca devrait être bien pour accompagner une salade non ?

    J'aime

    • Oui, il y a plein de garnitures possibles pour les bricks. On en a fait aussi avec du bacon et des champignons avec un œuf cassé dedans.
      Tu trouveras sans problème des idées sur internet.
      Elle est originale ta soupe : des légumes avec des champignons. je ne connaissais pas.
      Bonnes fêtes à toi.

      J'aime

  6. c’est la première fois, mais surement pas la dernière

    J'aime

  7. Délicieux délicieux délicieux ! c’est mon dessert préféré !
    Continue à nous enchanter, Mo et merci !
    Grosses bises !

    J'aime

  8. bonne idée, je mettrais bien du chocolat noir dans mon tiramisu 🙂
    (rien qu’à y penser, j’en ai une envie folle ;-))))))

    J'aime

  9. Bon app’!

    J'aime

  10. Miam, comme dirait le loup 🙂
    et je suis sûr que la gamine au rouge capuchon ne serait pas la dernière à licher son assiette…. !!

    J'aime

  11. Si y en reste, je veux bien me sacrifier ! ☺️

    J'aime

  12. Avec des récipients en verre, pour respecter la planète, tu friseras la perfection absolue ! 🙂

    ✫ ✫* *
    ✫ ✫ ✫.★**
    `⋎´✫¸.•°*”˜˜”*°•✫
    ..✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫
    ☻/ ღ˚ •。* ღღ ˚ ˚✰˚ ˛★* °ღ ˚ • ★ *˚ .ღ 。
    /▌ *˛˚ ˚ ✰* *˛˚ ˚ ✰* *˛˚ ˚ ✰*
    / \ ˚. *˛ ˚ღღ* ✰。˚ ˚ღ*。 ˛˚ ღ ღ 。✰˚* ˚ ★ღ。
    ღ˛°* ღ ღ Un bisou céleste pour toi

    J'aime

    • Certes, les récipients sont en plastique alimentaire, mais on les réutilise après les avoir lavés et séchés. On n’en a encore jeté aucun.
      Je crains un peu les récipients en verre au congélateur.
      Bisous Célestine

      J'aime

  13. hummmm aux deux chocolats

    J'aime

  14. Alors ? Vous avez goûté ? ça a l’air fameux !
    Bizz

    J'aime

  15. moi ca me donne faim

    J'aime

  16. Moi qui n’ai plus trop envie de rien, en ce moment, tu parviens à m’appétiter !
    Je vais donc noter et, quand j’aurais repris un peu de force et de courage, je me lancerais dans le test.
    Bon début de semaine avec des bisoux, ma mo ♥

    J'aime

  17. Une recette que je devrais réussir et mettre au congélateur si on en a trop c’est génial .
    Bises et Joyeux Noël à vous

    J'aime

  18. Vive la cuisine maison !

    J'aime

  19. Humm !!!! De bonnes gourmandises pour les fêtes. Bravo ! Et merci pour le partage.
    Espérons que le lave-vaisselle fonctionne bien, sinon…
    Bises et joyeux Noël. C&B

    J'aime

  20. Salut,
    J’adore ce genre de recette, miam miam
    Le temps est variable avec un peu de fraîcheur.
    C’est normal on est quand même en hiver.
    Bonne semaine

    J'aime

  21. Hummm, alors alors ???

    J'aime

  22. un dessert qui remonte le moral 😋
    Bises et bonne fin d’année à TOUS
    🤩

    J'aime

  23. Le Chinois et ça, c’est pour moi la même chose. Je n’ai pratiquement jamais touché une casserole de ma vie (et c’est heureux !).Je me contente (dans le sens vrai du terme) de manger ce que ma douce me prépare. C’est un vrai cordon bleu et elle sait tout faire (ou presque). A la perspective des fêtes, par exemple, je me pourlèche déjà les babines. Bises et bon appétit ! Florentin

    Aimé par 1 personne

  24. bonsoir
    sympa le recette j aime beaucoup
    je vais être trés prise en cuisine ces jours -ci
    c’est Noel et le 25 c’est chez moi le repas

    je vous souhaite à tous les deux , de trés bonnes fêtes de Noel
    à kénavo Mo

    bises BREIZ

    J'aime

  25. bonsoir Mo , oui mais tu as détaillé cette bonne recette et moi ça me donne faim hi hi merci … passez de belles fêtes de fin d’année a+ amicalement

    J'aime

  26. C’est l’un de mes desserts préférés.
    Passez de joyeuses fêtes de Noël !

    J'aime

  27. Bon. Mo. Ton tsunami était très bon ; il va falloir que tu nous en refasses un. L’autocar dérive sur la Charente ; pas à cause des inondations, mais à cause de Marcel qui a retiré les cales de sous les roues (le bougre). On se dépêche de finir les bouteilles et les huitres avant de couler corps et biens. Il ne nous manque que le dessert. Alors on compte sur toi. Claude le Penseur est prêt à se foutre à poil pour te faire venir. Je ne suis pas sûre que ce soit une bonne idée, il ferait mieux de remettre ses chaussures. L’odeur du bleu d’Auvergne d’Ulysse, c’est rien à côté des chaussettes de Claude !
    GLOUP
    Gloup
    gloup
    gl

    J'aime

    • Merci Sarah,
      Ça tombe bien, il me reste au congélo des tiramisu aux cerises Amarena et d’autres aux deux chocolats (si, si…).
      J’espère qu’il restera des huîtres quand j’arriverai? 😉
      Bises

      J'aime

      • GLOUP…… Totos (le chien de Bigmous) se charge de Gloup gloup……. finir les restes…………..Gloup………….. on va en planquer sous le siège du gloup gloup……….. chauffeur, même si c’est risqué vu que c’est Marcel le gloup….chauffeur……………gloup………………on t’a gloup… on t’attend…………….. pas glop………………

        J'aime

        Sarah Pèldessouvenirs
  28. Salut,
    Je vous souhaite à tous un joyeux réveillon.

    J'aime

  29. Merci pour la recette si bien détaillée en images qu’on ne peut pas rater !
    En plus j’avais oublié que ça se congelait…

    J'aime

  30. Salut

    Hier soir on a bien dégusté la bûche .
    J’espère que tu es content de tes cadeaux.
    Bonne journée de NOEL

    J'aime

  31. Tentatrice ! On les voit, les gourmands. 😉
    Douce journée de Noël à vous deux.

    J'aime

  32. Salut,

    Je n’aime pas les fêtes .

    Cette année de plus au lieu de la neige on a eu la pluie qui depuis le soir du réveillon est de la partie.

    Ce que j’aime bien ce sont les promos de chocolat après Noël alors ce main j’ai fait le plein.

    Bonne journée

    J'aime

    • Bonjour Tiot,
      moi non plus je n’aime pas les fêtes, vivement le 2 janvier!
      Mais je me laisse quand même tenter par de quoi se faire de bons gueuletons car tout n’est pas proposé dans le courant de l’année,
      nous sommes assez gourmands… 😉
      Bonne soirée à toi
      Mo

      J'aime

  33. un peu de vaisselle ? c’est une blague ! Bizzz

    J'aime

  34. Bonne fin de semaine, avec le froid qui arrive …
    Belles fêtes de fin d’année.
    Et … à l’année prochaine !
    Gros bisoux, ma tit’ mo chérie ♥

    J'aime

  35. Salut,
    La météo prévoit du beau temps pendant quelques jours.
    Même s’il va faire froid on va essayer d’aller en Belgique car le chocolat est meilleur.
    Bon week-end

    J'aime

    • Bonjour,
      Il va faire dans le 0° le matin mais meilleur l’après-midi.
      Quand j’étais maitresse d’internat à Tourcoing je faisais quasiment toutes mes courses en Belgique. Il y avait un supermarché juste à la frontière et j’y prenais mon essence et mes cigarettes aussi. Tout était moins cher. Ce n’était pas encore l’UE mais les douaniers n’étaient pas chiants.
      Bon WE à toi et à Tiotte.
      Mo

      J'aime

  36. Oh là là… comme ça donne envie !

    J'aime

  37. Noël est passé et, pour nous, de la meilleures manière qu’il soit, puisque un nouveau-né est arrivé dans la famille la veille de Noël ! On se prépare à vivre d’aussi joyeuses fêtes mardi qui vient. Je te souhaite les mêmes pour ce l’on appelle un peu crûment le cul de l’an ! Bises et … à l’année prochaine. Florenyin

    J'aime

  38. Merci pour tes visites, je ne trouve pas pour laisser un commentaire sur les Noël de Marc, super article, bon après midi,bise amitiés

    J'aime

  39. C’est terrible mais je suis en train de baver devant ces gourmandises. Je viens de tout noter. Gros bisous et encore merci pour cette divine et gourmande recette.

    J'aime

  40. Bonsoir Mo… ah quand c’est fait maison on sait ce qu’il y a dedans au moins ! Bon je ne suis pas très dessert en cuisine et depuis que les trois enfants ne sont plus, pour deux, j’avoue, j’achète tout fait… j’ai sans doute tort à regarder le résultat final… merci, douce soirée, JB

    J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

%d blogueurs aiment cette page :