Parfums d’Euskadi   101 comments

.

Agur

Bien sûr..  pauvre  Parisien  que je suis  je  n’ai pas la prétention de rivaliser… mais il ne m’est pas interdit d’essayer de retrouver les odeurs de mon enfance..

Quand Mémé L… faisait  rissoler  ses piments dans la grande cheminée.. noircie par les  années.. et quand  elle y ajoutait le jambon.. en tranches épaisses ..   le bruit.. l’odeur .. le gras qui devient translucide..

Que ne donnerais-je pour  m’y retrouver..

..

Alors  Mo a cultivé aubergines, courgettes, piments des landes.. poivrons.. tomates..

C’est la première fois qu’on a eu des légumes comme ceux-là…

J’ai  tenté le poulet basquaise… sans l’irrintzina.. les  maisons d’Haïnoa, ou celles d’Espelette  chargées de piments..

Les noms qui chantent..  Saint-Jean Pied de Port.. Saint Pee sur Nivelle.. Irouleguy..

Et l’Adour avec sa barre.. comme ici à Etel..   petit, je m’imaginais  une barrière en travers de la rivière…

.

.

Il faut  commencer par faire rissoler, jambon de Bayonne, chorizo, poivrons.. et réserver le mélange.

.

.

Puis..  faire rissoler les cuisses de poulet dans la poêle…

J’ai mis un peu de graisse de canard..  « hé té Hilh de pute! »  comme disait mon cher Papu  avec son accent  roulant.. ça ne peut pas faire de mal…

.

.

Ensuite on  remet le mélange  de poivrons..  puis les tomates..  on couvre et on laisse mijoter le temps qu’il faut..

Bien sur il y a du piment d’Espelette.. Sel poivre.. (pas trop).

.

Là on peut boire un coup d’Irouleguy.. ou de Madiran (le vin préféré du bon roi Henry).. Voilà..

.

Et comme on dit .. adishatz..

.

Marc

.

 

101 réponses à “Parfums d’Euskadi

Souscrire aux commentaires par RSS.

  1. Ton poulet a l’air bon … hummm. je n’ai pas vraiment de souvenir d’odeur culinaire sauf peut-être le boudin que j’avais en horreur, le foie que j’aimais bien et la sauce de spag a mon père

    J'aime

  2. Quand même, ton jardin parisien ressemble fort au paradis d’Euskadi! …Et ton plat aussi, voilà que j’ai un petit creu rien qu’en regardant les images.
    Et ton patois, c’est celui que j’entendais dans les Landes de mon enfance 🙂

    J'aime

  3. Un vrai amateur averti (mais j’ai eu de la peine à tout suivre)… Chris

    J'aime

  4. Ca me semble délicieux tout ça ! 🙂 et les souvenirs d’enfance remontent avec la cuisine de ma grand-mère maternelle : un potage avec PDT écrasées, haricots verts entiers et un morceau de lard… un délice ; les poissons et anguilles pêchés dans l’Orb, farinés puis poêlés, le brochet, la mayonnaise maison, les tomates du jardin ayant du goût en salade, les oreillettes maison, un riz à la poêle très particulier avec ail, graisse de canard et concentré de tomates, les œufs mimosas, la volaille à la broche que l’on tourne soi-même, les châtaignes grillées sur feu de bois….

    J'aime

  5. Mais c’est que tu me donnerais faim !
    Bises et bon dimanche

    J'aime

  6. Nul doute que vous avez du vous régaler.
    Ah nos petites Madeleines de Proust, ce sont des souvenirs précieux qui remontent parfois sans qu’on s’y attende.
    Belle culture, c’est vraiment sympa d’avoir ses petits légumes à déguster.
    Bises et bonne soirée

    J'aime

  7. miam! les bonnes odeurs de la cuisine de nos grands-mères… un parfum d’enfance! oh oui, on donnerait cher pour le retrouver

    J'aime

  8. Salut,
    Tu as du te régaler.

    Le temps est variable.

    On a pu sortir et il fait doux.

    Bonne début de semaine.

    J'aime

  9. Je n’ai pas le fumet, mais déjà rien qu’à regarder l’assiette, je salive ! Miam !

    J'aime

  10. hummm on en sent l’odeur jusque ici

    J'aime

  11. Mise en bouche colorée et appétissante. Il est reste ? 😉

    J'aime

  12. On vient nous aussi de s’offrir des cuisses de poulet, mais c’était cuisiné façon marengo. Très bon. Mais; ma douce est une championne question gamelles. Mais les images que tu nous montres ici m’amène à penser qu’à la manière basquaise, c’est bon aussi. Merci du tuyau. . Bises gourmandes et bonne fin de dimanche. Florentin

    J'aime

  13. miam ! miam ! le poulet à la basquaise ( j’en cultive assez souvent ) mais sans jambon de Bayonne ni chorizo, juste du poulet et les légumes que tu cites Marc … de l’oignon et de l’ail pour piquer les papilles avec un bon riz à coté !
    Bises à vous 2 les zamoureux

    J'aime

  14. C’est gentil de nous faire partager ces saveurs. Ca sent bon jusqu’ici. La table est un des grands plaisirs des Français, ne changeons pas cela ; il y a mille façons de cuisiner, de se faire plaisir et de faire plaisir aux autres. Vous avez bien raison ! Merci du partage et ………….. bon appétit !

    J'aime

  15. Je prends ma navette spatiale et j’arrive tout soudain. J’espère qu’il y a quelques restes! Bises alpines et belle semaine qui s’annonce.

    J'aime

  16. Il en reste encore ?

    J'aime

  17. super cet article , ah les bonnes odeurs de l ‘enfance chez les grands parents , ..
    pour vous des odeurs du sud , ….. pour nous des odeurs de crêpes et de far …
    que de souvenirs .
    bonne fin de journée pour vous merci pour ces photos
    kénavo

    J'aime

  18. Si on ne sait pas que ton jardin se trouve à Paris, on ne s’en douterait pas le moins du monde

    J'aime

  19. La recette du poulet basquaise de Marc haute en couleurs avec tous vos légumes est bien appétissante .
    Le jambon devait être meilleur autrefois je pense ou alors je rêve .
    Bises

    J'aime

    • Je ne sais pas si c’est la recette officielle mais nous n’avons pas mégoté sur les couleurs en effet…
      Les poivrons sont de la variété « Petit marseillais ». Ils sont petits, en effet et de couleur orange à leur complète maturité.
      Nous avions pris du jambon de Bayonne, il nous a paru bon.
      Bises,
      Mo

      J'aime

  20. Acré ! j’en ai la babine retroussée Marc ! que de bonnes choses avec le parfum d’enfance en prime !!! merci du partage. Bises

    J'aime

  21. On a beau se donner du mal, ce n’est jamais tout à fait pareil que chez grand mère.
    Mais parfois ça y ressemble quand même beaucoup.
    Et puis il y aussi le plaisir de les cultiver, de les récolter, et enfin de les cuisiner.
    En tout cas ici ça fait envie !

    J'aime

  22. et oui c’est ça aussi un jardin !!!
    amitié
    tilk

    J'aime

  23. Merci pour cette super recette qui me donne bien envie alors que je ne mange presque plus rien …
    Marc doit être un bon cuisinier avec des mots qui sonnent bon le parler local !

     » Bon début de semaine après un WE quasi estival !
    Je reprends mes visites avec plaisir, ça me manquait trop.
    Encore un peu patraque après un rhume carabiné qui a gâché la fin de mes superbes vacances.
    Mais de beaux souvenirs plein la tête avec de belles rencontres bien sympathiques.
    Gros bisoux ♥
    PS : Messages toujours avec mon smartphone en C/C « 

    J'aime

    • Tu ne manges presque plus rien ma pauvre? De notre côté, nous devrions sans doute manger un peu moins mais quand on est gourmand… 😉
      C’est gentil de passer nous voir alors que tu n’es pas complètement remise de ton rhume.
      Notre WE n’a pas été estival, en particulier dimanche était pourri en Bretagne!
      Bisous,
      Mo

      J'aime

  24. Je t’assure que même à l’heure du petit déj’ ça ouvre l’appétit. Je me tâte un peu pour l’Irouleguy ou le Madiran… Pourquoi pas les deux ? 😉

    J'aime

  25. Humm ch’a m’a l’air bon tout ça !

    J'aime

  26. Bonjour Marc !
    Oh ! Que voila un article bien cuisiné ! Je sens les odeurs d’ici !
    Vous faites une jolie paire, toi et Mo ! 👍
    Chapeau !
    Bonne journée !

    Pierre

    http://rotpier.eklablog.com/

    J'aime

  27. Salut,
    Merci de ton passage.
    Il fait beau alors c’est jardinage.
    Bonne semaine

    J'aime

  28. Miam ! un poulet basquaise ! J’ai faim soudain…
    •.¸¸.•*`*•.¸¸☆

    J'aime

  29. Ce soir, mon petit-fils aîné vient manger chez nous. Il a souhaité qu’on lui fasse de la saucisse au chou. Comme quoi les jeunes ne se sont pas tous abonnés au hamburger ! On a opiné aussitôt : on est des fans de cette cuisine traditionnelle, verte et roborative ! Bises et souhaite-moi un bon appétit. Florentin

    J'aime

  30. Salut

    Le temps est super alors on est allé se balader dans la campagne.

    Bonne journée

    J'aime

  31. En voilà un article appétissant ! Le seul hic pour moi, ce sont les aubergines. Courgettes ok,, piment aussi même si point trop n’en faut, mais les aubergines… Merci pour ce partage gustatif !

    J'aime

    • Eh bien, tu aurais pu manger notre poulet basquaise, il n’y avait pas d’aubergines, ni de courgettes d’ailleurs. Uniquement des tomates, des poivrons, de l’oignon et des piments doux.
      Bonne soirée à toi
      Mo

      J'aime

  32. Ca donne faim de visiter votre blog………………… Du coup, j’ai fait une quiche…………………..
    Bises, les potes !

    J'aime

  33. hum ! vous avez bien réveillé nos papilles !

    J'aime

  34. Salut,

    Le temps est pluvieux.
    On est parti pour plusieurs jours de pluie. Heureusement la température est plutôt douce.

    Bonne journée

    J'aime

  35. j’ai faim !!!!
    amitié
    tilk

    J'aime

  36. Salut

    C’est super ce temps aujourd’hui.

    On est allé encore se balader.

    Bonne journée

    J'aime

  37. je constate qu’on a des goûts communs, Mo… ❤ long story, short: nous allons au Pays Basque français et espagnol tous les ans, donc nous aimons TOUT, donc la cuisine basque au piment d’Espelette, aussi… 🙂

    J'aime

  38. gora Euskadi ta atletic !!!
    amitié
    tilk

    J'aime

  39.  » Bonne fin de semaine, avec le vent qui est venu se rajouter à la grisaille.
    On sent que l’été est bien fini, hélas …
    Va falloir s’habituer.
    Gros bisoux ma mo ♥ « 

    J'aime

  40. Salut

    Le temps est superbe et la température idéale pour jardiner.

    Bon week-end

    J'aime

  41. bonsoir Mo , je sort de table et tu me donnes encore faim hi hi tous ces bons légumes et bien cuisinés waouh ! le top merci gros bisous beau weekend a+

    J'aime

  42. En dix ans j’ai connu deux étourdis qui ont essayé de le casser, le Grec. On a retrouvé le premier dans le canal de l’Ourcq et le deuxième à la consigne de la gare Saint-Lazare, dans une malle d’osier.
    Lino Ventura
    La Métamorphose des cloportes
    Audiard.

    J'aime

  43. AH voilà, dès qu’on passe par l’assiette, j’adore 🙂

    J'aime

  44. Salut
    C’est encore super le temps alors que la météo disait de la pluie?
    On est allé faire une balade.
    Bonne journée

    J'aime

  45. les piment d’Espelette sont très bon mais je trouve qu’ils ne sont pas assez fort !!!
    amitié
    tilk

    J'aime

  46. Pour un peu on sentirait les bonnes effluves de cuisine. La saison est favorable aux tomates et autres poivrons (nous avons encore des tomates dans notre serre) Il fallait en profiter !
    Bises. C&B

    J'aime

  47. Salut

    Pas terrible le temps ce matin mais pas de pluie.

    On va faire une balade cet après midi.

    Bonne journée

    J'aime

  48. Je me contenterai juste des bons légumes mijotés , merci (pas de poulet pour moi .)

    J'aime

  49. Bizzzz à tous les deux

    J'aime

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

%d blogueurs aiment cette page :