Premières confitures de mûres   78 comments

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Les groseilles c’était déjà fait en juin pour la plus grande partie : les plus précoces.

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Nous avons environ 5 mètres de mûriers sans épines le long d’une clôture du potager. Les mûres sont à divers degrés de maturité.

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J’ai ramassé hier 1,9 Kg de mûres.

Par ailleurs, j’ai cueilli aussi le reste de groseilles un peu plus tardives, un petit rien de framboises et un soupçon de groseilles à maquereaux.

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Nous avons essayé une nouvelle méthode pour les mûres :

passer les fruits frais au mixer-plongeur avant de les cuire (1 Kg de sucre pour les 1,9 Kg de fruits).

On obtient une sorte de marmelade assez fluide qui s’étale très bien sur les tartines du matin.

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Pour les groseilles, j’ai gardé ma méthode de confiture : les grains entiers  avec même poids de sucre, cette fois, car c’est franchement acide sinon.

Évidemment, il reste les petits grains mais cela ne nous dérange pas.

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Quant au petit rien de framboises, il a agrémenté une salade de fruits.

Et le soupçon de groseilles à maquereaux?

C’est pour Marc parce que je n’aime pas ça…

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Publié 14 juillet 2019 par Leodamgan dans conservation et confitures

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78 réponses à “Premières confitures de mûres

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  1. Miam, miam,
    Les confitures de groseilles sont mes préférées.
    Bises et bon 14 juillet

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  2. Il faut retirer les petits grains avec une plume d’oie…et beaucoup, beaucoup de patience 🙂
    Ca fait vraiment envie, je n’arriverais jamais à faire des confitures parce que chez moi les fruits frais sont mangés avant qu’on ait eu le temps de les regarder!

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  3. Salut,
    C’est du travail la confitiure mas c’est un régal lorsque c’est artisanal.

    Le temps est variable et la température chute un peu.

    C’est bon pour une balade cet après midi.

    Bonne journée

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  4. Les petits grains ne me dérangent pas, au contraire, j’aime bien quand ça croque sous la dent.
    Belle récolte, et je ne doute pas que la confiture soit excellente.
    Il fait bien trop chaud pour que j’ai envie de me lancer dans les confitures 😉
    Bises et bonne fin de journée

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  5. Je ne fais pas de confitures car nous avons tous les deux du diabète et nous fournissons à les manger en tartes, avec l’aide, bien souvent, d’invités gourmands que l’on appelle à la rescousses !

     » Bonne fin de dimanche avec un ciel bien couvert dès 5h du mat’ mais devenu tout ensoleillé !
    Il n’aurait pas fallu qu’il pleuve sur le 14 juillet …
    Gros bisoux qui n’aiment pas les défilés militaires. « 

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  6. Sans « S » à rescousse, c’est mieux !!!

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  7. déja les mures ha il va falloir que j’aille faire mes randonnées pour voir

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  8. bonjour
    quel beau spectacle , je suis aussi trés amatrice de confitures , mais des mures si belles je n ‘en voient pas
    sur les muriers sauvages , et pas encore mures , j ‘espére bien en ramasser un peu , en aout .
    je vous souhaite un trés bon dimanche

    ( nous avons du vent d’est , qui souffle bien et ;;nous rafraichit
    kénavo Mo

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  9. Déjà des mûres en juillet ? ça alors ! Chris

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  10. les mûres sont mûres bien tôt!
    j’en congèle pour en faire des desserts l’hiver 🙂

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  11. Au temps de ma jeunesse, on trouvait encore des haies à mûres. Aujourd’hui, elles ont disparu, en même temps que les jardins qu’elles entouraient. Faut de la place pour construire de nouveaux immeubles, s’pas ? Alors on fait de la confiture avec des fraises et de la rhubarbe, que mon beauf a extraites du jardin qu’il a pu garder aux confins de la ville; Léchez-vous les babines. ! Bises tricolores. Florentin

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    • Oui mais les haies à mûres sauvages, ça pique! 😉
      Tandis que les nôtres qui peuvent faire des tiges de 3 ou 4 mètres ne sont pas du tout agressives! 😉
      Mais il faut reconnaitre qu’elles sont moins bonnes que les sauvages.
      Bises,
      Mo

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  12. La récolte semble avoir été bonne hummmm

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  13. Tu as de la chance, je n’ai pas encore eu de fruits cette année, sauf deux ou trois fraises, les oiseaux mangent tout.
    Pour les groseilles, j’utilisais un extracteur à vapeur, et poids pour poids de sucre et bouillir 3mn. C’était simple et rapide

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  14. Bien appétissant tout ça ! il fût un temps où je consommais du sirop de groseille. pour agrémenter mon Gin ! un pur régal ! mais ici il n’y a plus de sirop de groseille nulle part……; du coup je ne bois plus e Gin 😀

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  15. j’adore les fruits rouges… ❤ j'arrive, Mo!!! 🙂

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  16. hummmmm !!! j’imagine le petit déjeuner !!!
    amitié
    tilk

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    • Oui, de la confiture maison sur pain de campagne. C’est peu de chose, non? ,-)

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      • C’est peu de chose mais c’est beaucoup ! 🙂
        Comme une fourmi qui met de côté ses provisions j’ai préparé la semaine dernière plusieurs pots de confiture d’abricots qui devraient être consommés pendant l’hiver. J’ai prévu de faire de la confiture de quetsches en août. Je mixe les fruits en fin de cuisson mais toujours sur feu doux.

        Celle-ci n’est pas tombée du mauvais côté ! 🙂

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  17. Miam, miam , les confitures maison de Mo ! elles me donnent l’eau à la bouche 😋😋😋
    mes parents avaient des groseilles à maquereaux quand nous étions gosses , je viens de lire qu’elles se nomment comme ça car elles se marient fort bien avec les maquereaux ( les poissons, pas les mecs )
    Vos azalées blanches sont bien jolies !
    Bises Mo et gourmandes tartines alors 😊

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    • Mes parents aussi avaient des groseilles à maquereaux. Je ne mangeais que le le contenu des baies, je laissais les peaux poilues qui grattent. 😉
      Petite rectification : ce ne sont pas des azalées (dont la période de floraison est finie d’ailleurs), je n’en ai pas. Ce sont des hortensias « Annabelle » qui font un énorme buisson.
      Bises Juliette!

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  18. Super vous en avez en masse ! Nous c’est déjà terminé sniff…

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  19.  » Bon début de semaine avec un changement important concernant mon blog.
    J’essaye de trouver un moyen pour qu’il ne devienne pas une corvée quotidienne à cause des douleurs dorsales que me provoque la station assise devant l’ordi et la fatigue de mes yeux qui souffrent d’être trop longtemps à lire sur l’écran.
    Ca ne va pas être facile de m’empêcher de venir voir les articles mais j’y viendrais certainement, de temps en temps, avec mon smartphone, en sous-marin, sans commenter …
    Je compte sur ta compréhension et te fais de gros bisoux ma mo ♥ « 

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  20. Coucou Mo ! elles ont l’air bonnes tes confitures ! en plus les photos sont belles. Ces couleurs !
    On va tous venir chez toi demain matin au petit déjeuner……………. hi hi hi hi !
    Grosses bises, ma poule ! Vive les fruits, les légumes et les insectes !

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  21. super,ces images gourmandes, quel bonheur de faire soi même les confitures

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  22. Salut,
    Le temps est variable et la température est de 20°.
    C’est super pour regarder la télé.
    Bonne semaine

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  23. un seul mot : MIAM !

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  24. Tes belles recettes me donnent l’eau à la bouche…
    Bon appétit Mo

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  25. Salut,
    J’aime bien toutes les confitures surtout artisanales.
    Le temps est au beau fixe.
    J’espère que ca va durer mais sans canicule.
    Bonne journée

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  26. Bonsoir Mo ah oui les mures j’en ai 4 pieds et ils donnent bien , mon voisin s’en occupe hihihi on adore la gelée de mures gros bisous belle semaine à++

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  27. il est beau ton blog
    j ‘aime ta présentation
    et nous en normandie pas encore de mure
    bonne soirée a toi

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  28. je ne pense pas que cela soit peu …la vie est faites de ces petits plaisirs
    alors cela devient beaucoup !!!!
    amitié
    tilk

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  29. Salut,

    Il fit beau et 25° alors on est allé se balader.

    Demain c’est déjà jeudi et les courses.

    Bonne journée

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  30. Quelle alléchante récolte ! Par chez moi les mûres ne sont pas encore prêtes à être cueillies, mais je crains qu’elles ne soient grillées avant maturité avec cette chaleur qui revient à la charge.

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  31. Il faudrait que j’essaye de planter des mûriers sans épines au jardin mais on ne récolte jamais ou pas grand chose de nos fruitiers alors je verrais .
    Mais toutes ces confitures doivent être délicieuses .
    Bises

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    • J’ai la variété « Thornless ». Il faut la palisser car elle fait des tiges de plusieurs mètres de long et dès qu’une tige touche le sol, elle s’enracine pour faire une nouvelle plante donc ça devient trop envahissant. Les fruits crus ne sont pas vraiment délicieux, assez acides. C’est cuites qu’elles sont bonnes.
      Bises

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  32.  » Bonne fin de semaine, un peu moins chaud depuis hier …
    Mais on ne perd rien pour attendre !
    Gros bisoux ma mo ♥ « 

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  33. Salut
    Le ciel est un peu bouché et le matin il fait frais.
    C’est le meilleur moment pour s’aérer et aérer la chambre.
    Bonne journée

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  34. Salut

    Le temps est variable .

    On a même eu un pipi de chat.

    Le soleil est de retour maintenant.

    Bonne journée

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  35. Mummmm ceci est bien appétissant ! J’en ai l’eau à la bouche … Vous allez vous régaler !
    Bizzz

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  36. Un vrai délice les groseilles à maquereaux… Mais j’apprécie tout autant les framboises, les mûres et les cassis. Les groseilles, je les aime en clafoutis.

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  37. Bonjour Mo !

    Vous, vous faites de la confiture tandis que d’autres
    se font prendre la main dans le pot de confiture !

    Bonne journée !

    Pierre

    http://rotpier.eklablog.com/

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