Que faire en notre jardin en mai 2019…   56 comments

Il y a des choses qu’on a déjà faites ou fait faire,

mais on en reparlera.

.

Pris dans la lumière du matin….

SEMER des petits pois à grains ridés, haricots verts, haricots à écosser. Le temps se remet au beau. Il n’est plus censé geler après les saints de glace. (Pour les semis de carottes, navets, betteraves rouges, salsifis, c’est déjà fait).

PLANTER les tomates, enfin…

TAILLER les bruyères

METTRE DE L’ENGRAIS aux rosiers, arbustes à fruits (pour le potager, c’est déjà incorporé à la terre maraichère que nous avons fait rentrer).

TRAITER à la bouillie bordelaise la vigne. je me demande s’il n’y a pas déjà de la maladie , j’enlève en ce moment manuellement les feuilles abimées.

TONDRE, désherber, comme d’habitude…

NETTOYER les fleurs fanées, ce n’est pas trop fatigant

ECLAIRCIR les fruits des pommiers

ARRACHER en fin de mois les myosotis fanés qui se seront ressemés de toute façon pour l’an prochain. C’est bien les myosotis : on achète un paquet de graines et on a des fleurs pour le restant de ses jours.

BOUTURER les tiges de thym en fleur (si on a le courage).

CURER le bain d’oiseaux.

RANGER les mangeoires, les oiseaux se débrouillent, maintenant.

.

 

 

Il est temps de les manger crus en vinaigrette

 

 

Publicités

Publié 12 mai 2019 par Leodamgan dans Agenda, Non classé

Tag(s) associé(s) : , ,

56 réponses à “Que faire en notre jardin en mai 2019…

Souscrire aux commentaires par RSS.

  1. Pour moi qui n’ai pas un très grand jardin, tout est fait, à présent, ce n’est plus que l’entretien…
    Hum ils vont être délicieux…
    Bises et bonne soirée

    J'aime

  2. wooww … c’est du travail et cela tient occupé 🙂 moi cette semaine j’ai vu les premières pissenlits .. on est en retard.
    et l’inondation qui a beaucoup baissé a remonter un peu dans la rue

    J'aime

  3. Pour moi ce sera traiter les rosiers contre l’oïdium la semaine prochaine.
    Bises et bon dimanche

    J'aime

  4. Bon courage ! Florentin, le citadin paresseux.

    J'aime

  5. C’est beau ces travaux de la terre! Je vous engage. Mais chez moi, avant toute chose, il faut peler la neige. Merci. :-)) Bises alpines et belle semaine.

    J'aime

  6. .j’ai jamais mangé d’artichauts crus Mo , c’est pas dur sous la dent ?
    j’ai mijoté un risotto avec ( ceux du marché ) l’autre jour , c’est fin 😋
    on a pas encore pu tondre, vu qu’il pleuvait , je te raconte pas l’état du jardin , tu tomberais dans les pommes si tu le voyais ou plutôt dans les énormes pissenlits , remarque ils décorent …
    mes quelques petits bégonias sur le balcon ont gelé , le reste non ouf , pourvu que la chaleur arrive un peu parce que là c’est le refroidissement climatique …
    Bisous et belle semaine dans votre petit paradis

    J'aime

    • On ne les mange crus que quand ils sont petits comme sur la photo. Chez nous, tous les marchés et super marchés en proposent en ce moment.
      Ben si, c’est un peu croquant, on trempe la base de la feuille dans la vinaigrette moutardée un peu épaisse et on racle avec les dents… 😉
      Ils ont un petit goût de noisette. Et quand on arrive au cœur c’est le bonheur.
      Bisous

      J'aime

  7. Crus ou émincées et 2 secondes à la poêle, rhooo ça fait envie, ils sont superbes!

    J'aime

  8. Vos artichauts sont très décoratifs 🙂
    Vous êtes sûrs que vous ne voulez pas les laisser sur place juste pour la décoration du jardin ?

    J'aime

  9. Vous avez encore demain pour vous la couler douce, et à partir de mardi les saints de glace seront terminés

    J'aime

  10. Yep en ce moment y a plus à faire qu’à défaire

    J'aime

  11. merci pour le programme !!!
    amitié
    tilk

    J'aime

  12. A manger les artichauts crus, prévoir la brosse à dents et le dentifrice 😀
    Dans mon jardin les mésanges sont revenues nicher, la cabane piaille à tue-tête. Il y a au moins quatre oisillons !!! je surveille le chat de près mais il est devenu tellement paresseux que les risques sont limités. Les adultes font des va-et-vient avec la pitance. La nursery tourne à plein régime.
    Bises Mo

    Aimé par 1 personne

    • Quelle chance tu as… Je ne vois plus guère de mésanges, j’espère qu’elles sont juste allées nicher un peu plus loin… Il y a pas mal de moineaux en revanche, un merle et une merlette et le rouge-gorge du quartier.
      Bises

      Aimé par 1 personne

  13. Manger des artichauts de son jardin c’est super .
    L’année dernière j’avais planté des œilletons d’artichauts donnés par une amie mais ils n’ont pas repris terrain trop à l’ombre je pense .
    Comme toujours vous avez un beau programme d’activités .
    Bises

    J'aime

  14. Mon père mangeait aussi les artichauts crus .J e les préfère cuits . Avec la pluie les escargots sont de sortie et les petits sont bien nombreux encore cette année je vais devoir faire un déplacement de population…
    Bizzzz

    J'aime

  15. Bonjour Mo !

    Merci pour les conseils !
    Mon second rébus a du te plaire ! 😊
    ( pas pour le déchiffrage : il était corsé ! )

    Bonne journée … au soleil !

    Pierre

    http://rotpier.eklablog.com/

    J'aime

    • Bonsoir Pierre,
      Le second rébus, je l’ai à peine entamé mais j’ai bien remarqué les graminées qui frémissent dans le vent… 😉
      J’en ai dans le jardin d’ailleurs.
      Je vais regarder la solution pour le reste du rébus.
      Bonne soirée à toi

      J'aime

  16. bonjour
    eh bien…. les beaux artichauts , et en rouge ils décorent bien le jardin ..
    à Saint Pol de Léon capitale de l ‘artichaut , il y en à dans les jardiniéres d ela ville
    j ‘aime bien leurs feuilles dentelées c’est une trés bonne idée de les planter comme plante de décoration et en plus , c’est délicieux ..

    bon mois de mai pour vous le soleil est chez nous aussi depuis samedi

    kénavo

    J'aime

    • J’en ai cueilli deux qui sont juste prêts à être consommés.
      Ces plantes sont dans le potager et tiennent beaucoup de place. Tant pis, je les garde! 😉
      Le beau temps est revenu pour quelques jours parait-il.
      Kenavo,

      J'aime

  17. Ton jardin est magnifique ! c’est génial d’avoir une passion (je le sais) ; ça motive, ça entretient la créativité et vous devez vous régaler à manger le fruit de vos plantations. Beau partage et grosses bises pour toi !

    J'aime

  18. magnifiques, ces artichauts!

    J'aime

  19. Beaux artichauts (miam!) et bonne cueillette!

    J'aime

  20. bonsoir Mo , ah oui tes artichauts me donnent envie crus ! à la croque au sel j’aime +++ ça ! comme les fèves et les radis !! merci pour les photos gros bisous belle semaine A +

    J'aime

  21. il y a énormément de travail dans mes 1000 m2
    j’y passe au moins 1 h par jour et c’est loin d’être assez !!!
    amitié
    tilk

    J'aime

  22. ils sont mignons à croquer tes petits artichauts !
    Bon jeudi Mo

    J'aime

  23. Bonjour
    Je vois qu’il y a encore du travail en perspective!!
    Bisous

    J'aime

  24. Coucou Mo 😊

    J'aime

  25. Nous rentrons de notre balade : la fraîcheur et le peu de pluie empêche la végétation de pousser comme cela devrait en mai ! Sacré lune rousse !!!
    Bises. C&B

    J'aime

  26. en effet on arrête jamais dans le jardin !!!
    amitié
    tilk

    Aimé par 1 personne

  27. Bravo
    Bravo… Tout est sous controle😊

    Chez moi en Suisse il fait, enfin, un temps de saison… Et le jardin m’appelle aussi…
    Je vais reprendre votre liste… (peut-être en l allégeant un peu😉)
    Bien cordialement

    J'aime

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

%d blogueurs aiment cette page :