Tiramisu chocolat/rhum/passion   50 comments

Nous en avons fait plusieurs fois.

Ingrédients (pour 6 personnes)

        • 2 paquets de biscuits à la cuillère
        • 200 g de chocolat blanc
        • 6 cuillères à soupe de crème liquide
        • 300 g de mascarpone

Pour le sirop

        • 5 fruits de la passion
        • 60 g de sucre vanillé
        • 4 cuillères à soupe de rhum

Ouvrez les fruits de la passion et récupérez leur jus et leurs graines.

Préparez le sirop en faisant bouillir 25 cl d’eau avec le sucre, le jus et les graines des fruits de la passion 10 mn.

Laissez refroidir, puis ajoutez le rhum.

Filtrez le jus mais réservez une partie du jus avec les graines.

Pendant ce temps laissez fondre au bain-Marie le chocolat blanc cassé en morceaux dans 6 cuillères à soupe de crème fraiche liquide.

 

Laisser refroidir le mélange chocolat/crème

Pendant ce temps tassez les biscuits à la cuillère pour tapisser le fond des moules.

(nous avons utilisé des emballages alimentaires car nous allons congeler ces desserts préparés d’avance qui ne sont que pour nous deux.

Bien entendu, si vous recevez le lendemain, utilisez des récipients plus jolis).

Le mélange chocolat/crème ayant tiédi, y ajouter le mascarpone avec énergie jusqu’à obtenir une texture bien lisse.

 

Imbiber les biscuits à la cuillère avec le jus filtré des fruits de la passion additionné de rhum.

Répartir dans les moules la crème au mascarpone.

Garnir le dessus du reste de jus de fruits avec les graines.

 

Enfin: pour un dessert préparé à l’avance: refermer le couvercles des récipients alimentaires pour les ranger au congélateur.

Si vous recevez des invités le lendemain : mettre au frais plusieurs heures.

Bonne dégustation!

 

 

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Publié 24 mars 2019 par Leodamgan dans Aliments et boissons, Non classé, Recettes

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50 réponses à “Tiramisu chocolat/rhum/passion

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  1. super……….

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  2. Super c’est noté j aimerais c’est sur

    bonne fin de journée printaniére

    kénavo Mo

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  3. Habituellement, je n’aime pas le Tiramisu (le café, je ne l’aime que dans une tasse et sans sucre), mais avec ces ingrédients, je suis ouverte à changer d’avis 😉
    Je vais tenter un test. Merci.
    Bises et bonne fin de soirée

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  4. Cela me semble bien délicieux , voilà que vous vous lancer tout deux dans la cuisine ha ha ha c’est assez surprenant ? Mais ça doit être très bon ha ha ha .
    Bonne fin de dimanche et bisous marseillais .
    (mamiekéké).

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  5. J’espère que mon commentaire est bien parti ?
    Bisous (mamiekéké).

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  6. C’est bien tu fais le plein de sucre et de lipides avant d’attaquer sérieusement le jardin :))

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  7. whaou ! Vous êtes impressionnants en cuisine ! 🙂 Vous ne choisissez pas la facilité dans vos préparations dignes d’un grand chef.
    Je n’ai jamais préparé de tiramisu… Ca semble délicieux 🙂
    Chez moi ce fut asperges avec ma sauce personnelle à base d’un oeuf entier cru, mixé avec de la moutarde, du vinaigre, du sel, du poivre, de l’huile de colza et d’olive. Oui, je suis très satisfaite de ma sauce ! 🙂
    Puis poulet basquaise maison et riz Basmati. Plateau de fromages secs. Et enfin tarte aux poires confectionnée par ma maman 🙂
    Voilà, vous savez tout ! 🙂
    Et ce soir : plus rien ! 🙂

    Aimé par 1 personne

    • Je note ta sauce.
      Tu as fait un véritable festin…
      Nous, ce midi, ce fut steak dans le filet déglacé à la sauce moutarde+ crème, accompagné de pommes de terre au four et ensuite notre tiramisu (avec un peu de champagne).
      Ce soir : crevettes et une petite salade composée de : tomates, avocat, mangue assaisonnée d’huile d’olive+ jus de citron. Ensuite, une part de gâteau basque (avec un peu de champagne).
      Voilà, faut pas se laisser abattre… 😉

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  8. miam ! miam ! le tiramisu et aux fruits, et à ceux de la passion, ça c’est une super idée qui me donne l’eau à la bouche , avec du chocolat noir pour moi ste plait Mo ( je fais la difficile 😉 )
    Bonne dégustation les gourmets
    Bises ensoleillées ( on commence à se dessécher en bas )

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  9. perso, je réserverais le rhum pour le boire à côté du dessert, mais on peut aussi se resservir 🙂

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  10. Est-ce qu’il reste une petite barquette pour moi? 🙂 Cela a l’air succulent. Bises alpines et belle semaine.

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  11. Mon dessert du week-end a été un gâteau au yaourt. Je tenterai peut-être un jour cette recette de tiramisu. Merci pour le partage. Bonne soirée

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  12. Hummm je vais faire passer la recette…

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  13. Bonjour Mo !

    Belle et appétissante réalisation !
    Vous faites ça avec passion … comme les fruits !
    …Comme l’amour est le fruit de la passion !

    Bonne journée et bon rhum … s’il en reste ! Et puis … tout le reste …

    Pierre

    http://rotpier.eklablog.com/

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    • Bonjour Pierre,
      On se débrouille à deux en pâtisserie, on collabore sans se fâcher…
      Ben si, il reste du rhum, il en faut bien pour d’autres desserts et nos sacro-saints ti punchs du dimanche midi… 😉
      Bonne semaine à toi

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  14. 🙂 Ignorantus, ignoranta, Ignorantum. Il faut boire votre vin pur, et, pour épaissir votre sang, qui est trop subtil, il faut manger de bon gros bœuf, de bon gros porc, de bon fromage de Hollande; du gruau et du riz, et des marrons et des oublies, pour coller et conglutiner.
    Toinette dans « Le malade imaginaire » de Molière
    NB : oublie = pâtisserie du moyen-âge —–>

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  15. 😮

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  16. La France serait le pays où les gens passent le plus de temps à table, environ 2H13 par jour ! d’après un article du Monde L’Epoque de ce dimanche .
    Fallait pas l’inviter (extrait) :
    A la différence des pays protestants – religion où l’on ne sacralise pas l’alimentation, comme le montre, par exemple le film danois Le festin de Babette (1988), de G. Axel -, la France est influencée par une tradition catholique où le repas est une communion. « Ceci est mon corps, ceci est mon sang… Vous n’allez pas faire le difficile et dire : « est-ce que le « ceci » est sans gluten ?, s’amuse M. Fisher. Si le repas est une communion, à chaque fois que vous mangez, cela n’implique pas que vous et vos impératifs de goût, mais tout le monde. Donc si vous manifestez que vous ne voulez pas prendre part à la communion, littéralement, vous vous excommuniez. »
    Dans toutes les religions – à part dans le protestantisme, qui permet aux fidèles de manger de tout et tout le temps à condition de ne pas y prendre de plaisir -, il y a une pratique commune de privation de nourriture, explique E. Birlouez, professeur de l’alimentation à AgroParisTech. « C’est ce qu’on appelle parfois « jeûne » : on va s’abstenir de manger certains aliments pendant une période, comme lors du carême chez les chrétiens, du ramadan chez les musulmans, du Yom Kippour chez les juifs etc… La pratique du jeûne est agréable à Dieu parce que l’homme est capable par sa volonté de maîtriser ses pulsions alimentaires, mais aussi sexuelles. Il faut être capable de montrer que l’esprit est plus fort que le corps, poursuit le professeur. Tout ce qui est source de plaisir est une souillure potentielle. On identifie les boucs émissaires et on les élimine de son alimentation. »
    Puisque la France et les pays d’Europe du Sud en général, privilégient « la commensalité : le plaisir sensoriel du repas, de passer un bon moment ensemble », souligne M. Birlouez, il n’est pas de bon ton de refuser ce que l’on vous offre. D’ailleurs à la table familiale, le devoir de goûter avant de dire « je n’aime pas » est une des règles dont les enfants font l’apprentissage.

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  17. Une publication comme celle-ci devrait être interdite… tant j’ai envie de traverser l’écran !
    Bravo en tout cas, la recette est originale et ça doit être délicieux.

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  18. Va falloir que je montre ça à ma douce. C’est une excellente cuisinière et elle est toujours à la recette de quelque chose de nouveau à réaliser. En tout cas, les ingrédients de départ me conviennent. Je ne m’e mêlerai pas, sauf peut-être à lui conseiller de forcer un peu sur le rhum … Bises gourmandes. Florentin

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  19. Eh bien, tu vois, même le matin malgré le rhum, j’dirais pas non. 😉
    Bonne journée à vous deux.

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  20. J’ai grossi de trois cent grammes rien qu’en lisant ton billet !
    •.¸¸.•*`*•.¸¸☆

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  21. Bonjour
    Cela m’a l’air délicieux!!!
    Bisous

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  22. Jolis appâts 🙂

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