Marc nous a cuisiné un chou farci.   83 comments

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En fait  j’aime bien quand il cuisine  mon bonhomme.

D’abord il aime ça.  Il y met tant d’attention et de petits détails et ensuite il me dit qu’il y met un ingrédient introuvable ailleurs: sa tendresse.

Faut dire que sa recette s’étale sur deux jours. il commence par blanchir le chou, c’est le plus facile.
Puis ensuite, et là il  en bave un peu. En fait il se brûle: il ouvre le chou feuille par feuille pour arriver au cœur. Çà fait comme une grosse fleur avec un gros pistil pommé. Il enlève le cœur du chou et l’émince dans sa farce:  un mélange de chair à saucisse, châtaignes en petits morceaux, morilles, auquel il ajoute quelques morceaux de truffes.
Il creuse l’emplacement du trognon de chou et commence  à remplir d’un paquet de son mélange, il referme.
Il dispose une couche de farce tout autour qu’il recouvre de  feuilles et ainsi de suite. En fait il referme le chou  mais entre chaque couche de feuilles il a intercalé de la farce pour obtenir un chou  en strates, quoi.

Ensuite il m’appelle pour que je l’aide à ficeler. Faut dire qu’il n’est pas doué, il n’a pas le geste sur du boucher qui saucissonne son rosbif. Mais bon, moi je  sers juste à poser l’index sur la ficelle:
-« appuie là, merci ».
Il sort SA cocotte en fonte, achetée il y a  bien des années chez Dehillerin, aux halles, du temps où c’étaient les halles.
Il met à rissoler dans de la graisse d’oie des morceaux de lard fumé, de l’oignon et  des carottes coupées en  rondelles, une pincée de sucre (« toujours dans les carottes » dit-il doctement).

Quand c’est rissolé à sa convenance, il déglace avec un coup de cognac ou d’armagnac,  pose son chou ficelé sur ce matelas parfumé, rajoute son reste de châtaignes et de morilles,  mouille à  mi-hauteur avec un mélange bouillon, vin blanc sec et c’est  parti.!

Ça va mitonner  deux ou trois heures à petits bouillons, « faut que ça réduise »   lance-t-il et il couvre.
Je le vois régulièrement jeter un œil, retourner le chou. Au bout de deux bonnes heures, il arrête.

Et le lendemain, avant l’heure du repas, il remet en route un peu plus fort : faut réduire, réduire… C’est son credo.
Je  dois confesser qu’au moment de servir, il y a des parfums qui s’échappent, des fragrances à damner un ermite.
Oui.. je ne devrais pas le dire mais il cuisine bien mon bonhomme…

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.Et en plus,  il se tape toutes les vaisselles.

Publié 14 octobre 2018 par Leodamgan dans Aliments et boissons, Divertissement, Non classé, Recettes

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83 réponses à “Marc nous a cuisiné un chou farci.

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  1. ça donne l’eau à la bouche!

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  2. Waouh il en reste !
    Bises et bonne fin de dimanche après midi.

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  3. HAAAAAAAAAA je me meurt , je me pâme , je défaille ha ha ha .

    C’est si bien raconté que j’ai humé et apprécié chaque fragrance des parfums qui se sont dégagées du chou farci ha ha ha .

    Merci pour cette si délicieuse recette et bon appétit .

    Bonne journée de dimanche .

    Gros bisous marseillais sous le soleil et un petit vent quand même .
    Renée (mamiekéké).
    A bientôt .

    Pour nous c’est plutôt la Lorraine qui est à l’honneur et croyez moi ce n’est pas mal non plus ha ha ha .

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  4. Un bon repas, préparé avec tendresse et même amour, il n’y a décidément rien de meilleur.
    Le Chou est un de mes légumes d’hiver préféré, hummmmmmm
    Bonne fin de journée à vous deux

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  5. Un petit plat cuisiné avec tendresse et amour pour les siens, quoi de meilleur ?
    Très alléchant d’autant que le Chou est un de mes légumes d’hiver préféré.
    Bonne fin de journée à vous deux

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  6. Tu ne pourrais pas m’envoyer Marc?

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  7. Coïncidence. On avait hier soir à manger mon beauf et sa dulcinée à manger.On les a bien nourris ! En sortant, ventre rebondi, il nous dit, content : Quand vous viendrez chez nous, je vous ferai un chou farci. J’en ai soupiré d’aise ! Quant à moi, je ne cuisine pas et il vaut mieux ! Au début de notre mariage, ma douce m’a invité cuire deux oeufs, le les ai baignés dans l’huile. Tu ne toucheras plus jamais à mes casseroles, a tonné ma moitié. C’était gagné. Je n’ai plus jamais touché à ses casseroles ! Bises, bonne fin de dimanche et bon appétit. S’il reste du chou. Florentin,

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  8. Ca donne envie d,y gouter alors que chez moi on fait plus des cigares farcis avec du chou

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    • Je ne connais pas les cigares farcis. Je suis allée voir sur internet. Cette recette a l’air intéressante aussi.
      On essaiera à l’occasion. C’est peut-être moins long à préparer que la recette de Marc.

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  9. L’anonyme, c’est moi mimi1931
    Impossible de mettre une URL.

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  10. Mêler feuilles de chou et bonne farce, ce n’est déjà pas mal, mais utiliser marrons et morilles, là c’est vraiment super ! Il faut vite acheter un lave-vaisselle, si ce n’est fait ! Chris

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  11. Ce doit être délicieux !

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  12. Alors là ! Bravo !
    A ce niveau c’est de la sculpture à l’état pur !
    J’en salive devant mon ordinateur !
    Je j’en ai jamais préparé. Combien d’heures de préparation en tout ?
    Bravo !

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  13. C’est bientôt l’heure du dîner et je m’inviterais bien à déguster ce plat fort appétissant

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  14. bonsoir
    mais quelle merveille ce chou farci , la couleur et je me doutes de l ‘odeur
    et la patience pour cette super recette

    bravo MONSIEUR et bravo pour les photos aussi

    bonne soirée pour vous
    kénavo

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  15. ça a l’air délicieux, la cuisine : c’est de l’amour

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  16. Bien appétissant ce chou farçi bravo !!!!!!!!!!!!au fait c’est quand le prochain,j’apporterai les cabécous!!!!!!!!!!!!!!!!

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  17. Mais si il faut le dire !!! on a trop tendance à critiquer les bonshommes ! le tien est au top, j’espère qu’il apprécie l’hommage qe tu lui rends ! bisous à vous deux, je ne te demande pas si c’était bon, la réponse est évidente ❤

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  18. bonsoir à tous les deux , bravo à Marc et à toi pour ton aide pour ce délicieux repas qui me donne encore faim hi hi hi ! rien qu’à voir les photos !!! , il y a longtemps qu’on en a cuisiné un … ! bonne soirée à tous les deux gros bisous a+

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  19. Ça fait envie, et c’est raconté avec beaucoup d’amour…
     •.¸¸.•*`*•.¸¸✿

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  20. bravo! quel homme, même la vaisselle? faut le garder 🙂

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  21. La cuisine avec tendresse, c’est la meilleure! Dis, il en reste un peu pour moi? 🙂 Bises alpines et belle semaine à vous deux.

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  22. Du producteur au consommateur, du fait maison !

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  23. Un chou farci de cette façon c’est un plat de roi .
    Le chou farci de Marc me fait saliver , j’essaierai bien mais je n’ai ni truffes ni morilles mais je retiens l’idée .
    Enfin nous avons eu 25mm d’eau cette nuit et il pleut encore en ce moment .
    Bises

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  24. C’est moi l’anonyme Marithé

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  25. Qui c’est la petite veinarde qui a gagné » le gros lot » à la roue de la chance de la vie ,le jour où elle a rencontré Marc?
    On va préciser que la réciproque est valable pour lui aussi .
    Bon appétit et bizzz à tous les deux .

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  26. Hé ben je l’envie pas. Non parce que se bruler plutot qu’attendre que le chou refroidisse… la vie a pas du être facile tous les jours !
    Je taquine par jalousie. Son chou a l’air délicieux, et j’ai pas droit au vin en ce moment ( par ma propre décision )

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  27. Quel boulot de fou ! Bravo à lui, ça a l’air trop bon en plus.

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  28. A voir , c’est excellent. Avec le « petit » Irouleguy qui va bien ! Pas courant comme vin. Excellent lui aussi.
    Bon appétit à tous deux. C&B

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  29. une véritable sculpture abstraite !!!
    amitié
    tilk

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  30. C’est vrai que c’est bon, et réchauffé encore meilleur! un bon plat d’hiver, quoique….en ce moment, ce serait plutôt barbecue , vu la chaleur…Bises!

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  31. tu m’avais envoyé la recette , il y a au moins 3 ans que j’ai raté ( et pourtant je n’étais pas farcie ) mais elle est trop compliquée pour ma petite patience…
    Marc cuisine avec beaucoup d’amour …
    Bisous avec un cristallin tout neuf d’hier …

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  32. Bonjour Mo !

    Il est vraiment chou ton Marc ! Et il fait la vaisselle en plus ! Bon , je la fais aussi avec ma chérie !

    A-t-il fait son chou farci en écoutant Gainsbourg ?

    Bon journée !

    Pierre

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  33. Je passe en coup de vent pour renifler une fois de plus ton chou farci !

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  34. tant que c’est pas un chou farceur !!!!
    amitié
    tilk

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  35. Quel chou, cet homme !

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  36. long story, short: j’adore tous les choux!!! ❤ à propos, j'ai fait une garbure pyrénéenne ya qqs jours qui a eu bcp de succès… 🙂
    * * *
    bonne soirée et bon appétit! 🙂

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  37. Je comprends que tu aimes bien qu’il cuisine. Et pour cause, qui ne le serait pas !

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  38. ah mais, je vois que l’on se refuse rien, du choux … et farci en plus …
    Bravo! et la digestion ça c’est passé comment ?! il est où l’article du lendemain hein ?! hein ?!
    non mais … je veux tout savoir …

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  39. il semble que tu sois une sacrée veinarde sur tous les plans !!!

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  40. Je vais t’envoyer le mien en pension, (chéri, pas le chou !)

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