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A fin août, nos vignes:
muscat de Hambourg non encore coloré,
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chasselas doré,
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et Ampelia Perdin
semblent bien sans défense.
Les guêpes, frelons et oiseaux doivent déjà saliver…
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Donc, à fin septembre, une seule solution : l’ensachage.
Il faut une certaine patience, j’ai acheté 100 sacs et il en aurait fallu plus.
Ce sont des sacs en organza réutilisables avec un cordonnet coulissant bien pratique.
Évidemment, ils sont plus chers que les sacs en papier que je rachetais tous les ans .
Je verrai si ces nouveaux sacs sont plus efficaces.
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Ah les veinards. Je ne sais pas dans quel état seront les miennes que je reviendrais dans mon pays gallo la semaine prochaine
Bises et bonne fin de jeudi
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Tu auras la (bonne) ou (mauvaise) surprise…
Bises
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bonjour
ah quelle chance vous avez
de trés beaux raisins , ce doit être sympa de vandanger vos grappes
bonne fin de journée
kénavo
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Oui c’est sympa. D’autant plus que je n’ai jamais eu de grappes aussi grosses. Peut-être parce que, avec la canicule, c’est la première année que j’ai arrosé les vignes.
Bonne soirée,
Mo
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On salive aussi! Les photos sont aussi belles que les grappes. Laisse en un peu aux oiseaux quand même;)
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Comme je n’avais pas assez de sacs, il reste les petites grappes pour les oiseaux. 😉
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« ils sont trop verts », dit-il, mais il pense « Miam »
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« Miam » pour le lendemain, mais tintin!
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Elles sont belles et fructueuses. J’en ai aussi à Cergy (raisin noir). Bisous
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La récolte sera belle cette année pour toi aussi, alors?
Bises
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Tu auras une belle récolte
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On aura du mal à tout consommer à deux. Je commence à m’intéresser à la confiture de raisin… 😉
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Je me propose pour les vendanges et pour la dégustation qui suivra. :-)) Bises alpines.
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Pas de problème si tu descends de tes montagnes! 😉
Bises bretonnes du moment.
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Bon soir,
Eh et bien au moins, vous avez eu du raison, chez moi, que nenni, pas une seule grappe n’est sortie cette année.
Belle idée de les avoir protégées ainsi.
Bonne fin de soirée
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C’est curieux… Tu as une mauvaise année viticole?
Bonne soirée à toi
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comme ça il y en aura pour tout le monde, pour les humains et pour leurs adjuvants ailés à deux et à six pattes 🙂
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Euh… Pour les humains, c’est la grosse majorité des grappes et pour les adjuvants divers et variés, les grappes trop petites. Qui c’est qui a taillé et soigné les vignes, d’abord, hein? 😉
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hummmmm en plus vu la chaleur il doit etre bien sucré
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On verra ça fin septembre, début octobre mais ces variétés sont bonnes en général.
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bonsoir ç tous les deux , oui un bon système pour les protéger ! mais moi pas de chance ! il n’y a plus rien à notre retour alors je ne sais pas ce qui se passe mais bon ! je suis entouré de vignes pour le cote de Bourg hi hi (33) merci bonne fin de semaine a + merci pour tes coms et visites !!!
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Bonsoir Bébert,
Je remarque que les fruits des vignes à vin sont moins attaqués que les raisins de table…
Bises
Mo
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bonsoir Mo , ah oui ça ils sont tellement traité !!! mais bon … sinon il ne reste plus rien sur les ceps de vignes ! merci pour tes coms et visites qui me font très plaisir ! bonne fin de semaine a + bises
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Chez moi, c’est du raisin noir. Les grains sont petits mais très sucrés et on sent à peine la peau et les pépins. Ma vigne vient d’une bouture faite à Pel et Der. Elle fait environ 5m de long et est couverte de raisins sur 1m de haut. Pas besoin d’ensacher, il y en a tellement. Je cherche des amateurs car nous en perdons tous les ans. Je tente le raisin sec.
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J’ai fait des boutures de chasselas doré qui commencent à donner. Ta vigne m’impressionne. Je t’aurais bien demandé de quoi faire une bouture mais je n’ai plus de place au jardin…
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pour la mienne les oiseaux se sont régaler ah ah ah
amitié
tilk
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Eh bien tu te fais des amis, là… 😉
Bonne journée,
Mo
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Elles sont superbes vos vignes
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Merci Sabine!
Bonne journée à toi!
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Hé hé ça donne bien. Bravo !
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Cela pourrait te donner une idée de collage? 😉
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Miam !
Tu es quand même sympa d’en avoir laissé un peu pour la gent ailée. 😉
Pourquoi ne pas essayer quelques bocaux à l’alcool avec l’Ampelia Perdin ?
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Ah oui, c’est une idée… Quoique je n’ai jamais essayé de faire du raisin à l’eau de vie,. Des prunes, oui, on en a fait. Il faut que je me renseigne sur gogleu 😉
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Mise en sacs pour éviter la mise à sac … sage décision.
Je n’ai pas de vignes, mais un glouton canin m’en a volé toute une jolie grappe, j’envisage aussi le sac 🙂 🙂
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Tu veux dire que ta chère Cordélia aime le raisin? 😉 (Je ne trompe pas sur le prénom, j’espère?).
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Elle aime ce qui plaît à son maître … et prise la main dans le sac. Cordelia, oui 🙂 – elle apprécie, oui !
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Miam le bon raisin bio ! je l’adore et ,,,surtout fermenté 😀
Je te bise les joues
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Salut Juliette!
Hélas, je ne peux pas faire fermenter mon raisin, c’est du raisin de table et de plus, je ne saurais pas le faire… 😦
Bisous
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je viens de trouver cette recette de risotto Mo 😉
https://www.epicurien.be/blog/recettes/accompagnements/gibiers/risotto-aux-raisins.asp
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Merci pour la recette, Juliette
Bisous
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moi, je le range directement dans ma cave, dans des bouteilles en vert (c’est plus écolo)… et puis j’attends qu’il vieillisse. 😉
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Quoi, le raisin lui-même ou le jus de raisin?
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quelle patience, et quelles grappes magnifiques ! je participe aux vendanges chez des amis ici et cette année nous sommes obligés de couper les grains séchés sur les grappes avant de les porter à la coopérative ! double travail !!! tes photos feraient bien dans l’expo à laquelle je participe sur les quatre saisons de la vigne fin octobre ! tu devrais en faire tirer une sur plexi ça te ferait une déco d’enfer. Bises Mo
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Ah oui, on est censé ciseler les grappes de raisin de table aussi mais j’a i eu la flemme…
Si des photos t’intéressent, sers toi.
Passe une bonne soirée Gibulène,
Bises,
Mo
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merci de ta proposition, mais je suis supposée exposer mes photos, ceci dit les tiennes sont superbes !!! j’en expose 6 bisous Mo
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ah oui !!! j’espère que maintenant l’affaire est dans le sac !!!!
amitié
tilk
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Merci Tilk,
Bonne soirée,
Mo
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Un de mes fruits préférés. A picorer du matin au soir… comme les tomates cerises 🙂
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Oui, n’est-ce pas?
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Tu nous donneras ton retour d’expérience…Chez nous, nous avions déjà dégusté du chasselas avant de partir. Le muscat de Hamburg commençait à se colorer. A suivre…Bises. C&B
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OK, je donnerai notre retour d’expérience à notre retour fin septembre,
Bises,
Mo
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Succulentes images…
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Je ne sais pas, ils ne sont pas encore mûrs… 😉
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Bonjour
Tu vas pouvoir faire une bonne récolte!!
Bisous
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J’espère…
Bon reste de dimanche,
bises,
Mo
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Pas plus ému que ça. Je n’aime pas du tout le raisin (sauf quand on le transforme en vin). Mais bon, cela ne m’empêche pas de respecter vod efforts.!
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On ne va pas le transformer en vin, tant pis…
Bonne soirée,
Mo
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Des sacs en organza pour l’ensachage intéressant , tu me diras si cela marche bien .
Moi j’ai mis un sac en papier acheté chez Jardivigne , cela a très bien fonctionné mais je n’avais pas beaucoup de grappes .
Bises
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OK je te tiendrai au courant. L’an dernier, mes sacs en papier étaient détrempés par la pluie et pas mal de raisin avait moisi là dedans.
Bises
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En réponse à ton com. Je ne suis pas non plus un mateurs de plats cuisinés vendus dans les suêrmarchés. Mais je suis encore plus scandalisé quand ils sont labellisés par les grands chefs. Ils ne le font que pour toucher le chèque, c’est évident.
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Oui, nous sommes tout à fait d’accord. Une fois nous avons mangé des plats surgelés cuisinés pendant plusieurs jours mais c’était parce que la cuisine était en travaux. Alors nous avions improvisé avec un petit camping-gaz. sur notre terrasse couverte. Eh bien, on trouvait que les sauces avaient un goût similaire quel que soit le plat, poisson, poulet, autres…
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Magnifiques – l’état des notres ( beaucoup plus récentes -aussi ) est lamentable.
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Bon, les tiennes vont sûrement s’arranger avec le temps et les soins…
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bientôt les vendanges !!!
amitié
tilk
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En fin de mois…
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Pauvres guêpes, pauvres frelons privés de dessert (hi hi) Chris
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Ils se gavent déjà de nos figues… Les guêpes en sont tellement saoules qu’elles se trainent par terre au lieu de voler…
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j’ai vu que d’aucuns suggèrent raisin à l’alcool…faut être en cheville avec un bouilleur de cru
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Je ne sais pas. J’ai compris qu’on les faisait à l’eau de vie. On en trouve toujours, je pense? On avait fait des prunes il y a je ne sais combien d’années.
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Je suis jalouse ta vigne est superbe , chez nous mon Cricri l’a un peu délaissée et elle est franchement moche , l’an prochain je m’en occupe grrrr .
Bonne continuation et merci pour ces photos raisins fort bien réussies .
Gros bisous marseillais .
Renée (mamiekéké).
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Bonjour
Je te souhaite une bonne fin de semaine!
Bisous
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Merci, bon week-end à toi aussi!
Mo
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Vous allez vous régaler !
Bizzz
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En fin de mois, j’espère…
Bises
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Le passage rapide pour vous souhaiter un excellent week-end. aussi ensoleillé qu’on nous le promet. Florentin
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En tout cas, aujourd’hui, il a fait super-beau à la plage…
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Quel boulot ! Mais c’est joli comme tout, une vigne couverte d’organza ! Plus esthétique que les sacs en papier ! 🙂
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Oui, n’est-ce pas? On verra si c’est aussi efficace.
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Wouahhh quel courage ! Joli travail.
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Merci, mais quand on aime…
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Bonjour Mo !
Et hop ! L’affaire est dans le sac et les bestioles n’ont plus que leurs yeux pour pleurer !
Plus de pépins pour la récolte !
Bonne journée !
Pierre
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Bonjour Pierre,
On verra ce qu’il en est au retour!
Bon Week end
Mo
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