Protéger les grappes de raisin .   82 comments

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A fin août, nos vignes:

 

muscat de Hambourg non encore coloré,

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chasselas doré,

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 et Ampelia Perdin

semblent bien sans défense.

Les guêpes, frelons et oiseaux doivent déjà saliver…

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Donc, à fin septembre, une seule solution : l’ensachage.

Il faut une certaine patience, j’ai acheté 100 sacs et il en aurait fallu plus.

Ce sont des sacs en organza réutilisables avec un cordonnet coulissant bien pratique.

Évidemment, ils sont plus chers que les sacs en papier que je rachetais tous les ans .

Je verrai si ces nouveaux sacs sont plus efficaces.

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Publié 6 septembre 2018 par Leodamgan dans Concentré de culture jardinière, Non classé

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82 réponses à “Protéger les grappes de raisin .

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  1. Ah les veinards. Je ne sais pas dans quel état seront les miennes que je reviendrais dans mon pays gallo la semaine prochaine
    Bises et bonne fin de jeudi

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  2. bonjour
    ah quelle chance vous avez
    de trés beaux raisins , ce doit être sympa de vandanger vos grappes

    bonne fin de journée
    kénavo

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  3. On salive aussi! Les photos sont aussi belles que les grappes. Laisse en un peu aux oiseaux quand même;)

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  4. « ils sont trop verts », dit-il, mais il pense « Miam »

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  5. Elles sont belles et fructueuses. J’en ai aussi à Cergy (raisin noir). Bisous

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    Martine Martin-Cosquer
  6. Tu auras une belle récolte

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  7. Je me propose pour les vendanges et pour la dégustation qui suivra. :-)) Bises alpines.

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  8. Bon soir,
    Eh et bien au moins, vous avez eu du raison, chez moi, que nenni, pas une seule grappe n’est sortie cette année.
    Belle idée de les avoir protégées ainsi.
    Bonne fin de soirée

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  9. comme ça il y en aura pour tout le monde, pour les humains et pour leurs adjuvants ailés à deux et à six pattes 🙂

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  10. hummmmm en plus vu la chaleur il doit etre bien sucré

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  11. bonsoir ç tous les deux , oui un bon système pour les protéger ! mais moi pas de chance ! il n’y a plus rien à notre retour alors je ne sais pas ce qui se passe mais bon ! je suis entouré de vignes pour le cote de Bourg hi hi (33) merci bonne fin de semaine a + merci pour tes coms et visites !!!

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  12. Chez moi, c’est du raisin noir. Les grains sont petits mais très sucrés et on sent à peine la peau et les pépins. Ma vigne vient d’une bouture faite à Pel et Der. Elle fait environ 5m de long et est couverte de raisins sur 1m de haut. Pas besoin d’ensacher, il y en a tellement. Je cherche des amateurs car nous en perdons tous les ans. Je tente le raisin sec.

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  13. pour la mienne les oiseaux se sont régaler ah ah ah
    amitié
    tilk

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  14. Elles sont superbes vos vignes

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  15. Hé hé ça donne bien. Bravo !

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  16. Miam !
    Tu es quand même sympa d’en avoir laissé un peu pour la gent ailée. 😉

    Pourquoi ne pas essayer quelques bocaux à l’alcool avec l’Ampelia Perdin ?

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  17. Mise en sacs pour éviter la mise à sac … sage décision.

    Je n’ai pas de vignes, mais un glouton canin m’en a volé toute une jolie grappe, j’envisage aussi le sac 🙂 🙂

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  18. Miam le bon raisin bio ! je l’adore et ,,,surtout fermenté 😀
    Je te bise les joues

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  19. moi, je le range directement dans ma cave, dans des bouteilles en vert (c’est plus écolo)… et puis j’attends qu’il vieillisse. 😉

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  20. quelle patience, et quelles grappes magnifiques ! je participe aux vendanges chez des amis ici et cette année nous sommes obligés de couper les grains séchés sur les grappes avant de les porter à la coopérative ! double travail !!! tes photos feraient bien dans l’expo à laquelle je participe sur les quatre saisons de la vigne fin octobre ! tu devrais en faire tirer une sur plexi ça te ferait une déco d’enfer. Bises Mo

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  21. ah oui !!! j’espère que maintenant l’affaire est dans le sac !!!!
    amitié
    tilk

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  22. Un de mes fruits préférés. A picorer du matin au soir… comme les tomates cerises 🙂

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  23. Tu nous donneras ton retour d’expérience…Chez nous, nous avions déjà dégusté du chasselas avant de partir. Le muscat de Hamburg commençait à se colorer. A suivre…Bises. C&B

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  24. Succulentes images…

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  25. Bonjour
    Tu vas pouvoir faire une bonne récolte!!
    Bisous

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  26. Pas plus ému que ça. Je n’aime pas du tout le raisin (sauf quand on le transforme en vin). Mais bon, cela ne m’empêche pas de respecter vod efforts.!

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  27. Des sacs en organza pour l’ensachage intéressant , tu me diras si cela marche bien .
    Moi j’ai mis un sac en papier acheté chez Jardivigne , cela a très bien fonctionné mais je n’avais pas beaucoup de grappes .
    Bises

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  28. En réponse à ton com. Je ne suis pas non plus un mateurs de plats cuisinés vendus dans les suêrmarchés. Mais je suis encore plus scandalisé quand ils sont labellisés par les grands chefs. Ils ne le font que pour toucher le chèque, c’est évident.

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    • Oui, nous sommes tout à fait d’accord. Une fois nous avons mangé des plats surgelés cuisinés pendant plusieurs jours mais c’était parce que la cuisine était en travaux. Alors nous avions improvisé avec un petit camping-gaz. sur notre terrasse couverte. Eh bien, on trouvait que les sauces avaient un goût similaire quel que soit le plat, poisson, poulet, autres…

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  29. Magnifiques – l’état des notres ( beaucoup plus récentes -aussi ) est lamentable.

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  30. bientôt les vendanges !!!
    amitié
    tilk

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  31. Pauvres guêpes, pauvres frelons privés de dessert (hi hi) Chris

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  32. j’ai vu que d’aucuns suggèrent raisin à l’alcool…faut être en cheville avec un bouilleur de cru

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  33. Je suis jalouse ta vigne est superbe , chez nous mon Cricri l’a un peu délaissée et elle est franchement moche , l’an prochain je m’en occupe grrrr .
    Bonne continuation et merci pour ces photos raisins fort bien réussies .
    Gros bisous marseillais .
    Renée (mamiekéké).

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  34. Bonjour
    Je te souhaite une bonne fin de semaine!
    Bisous

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  35. Vous allez vous régaler !
    Bizzz

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  36. Le passage rapide pour vous souhaiter un excellent week-end. aussi ensoleillé qu’on nous le promet. Florentin

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  37. Quel boulot ! Mais c’est joli comme tout, une vigne couverte d’organza ! Plus esthétique que les sacs en papier ! 🙂

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  38. Wouahhh quel courage ! Joli travail.

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  39. Bonjour Mo !
    Et hop ! L’affaire est dans le sac et les bestioles n’ont plus que leurs yeux pour pleurer !
    Plus de pépins pour la récolte !
    Bonne journée !
    Pierre

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