.
En fait, il y a mieux que de l’espoir à cause de la canicule de cette année.
.
Les mûres sans épines sont à point dès début juillet. C’est tôt….
.
J’en suis à 6 Kg récoltés et à 20 pots de confitures.
.
et il en reste plein à venir,
cela fait presque peur.
Va falloir limiter ça l’an prochain.
..
Côté figues, nous récoltons celles dites « figues fleurs » qui mûrissent en été.
La description de la fécondation des figues n’est pas chose aisée
mais ce qui est certain c’est que la prochaine fructification aura lieu de fin septembre à courant novembre.
.
Il y a de la confiture tout de même en attendant.
Il y a très longtemps qu’on n’a pas eu de tomates mûres avant le 14 juillet (une fois auparavant, une année à canicule…).
. .
Le raisin se porte bien, merci…
C’est une de nos trois variétés de vigne : le chasselas doré.
.
Je n’arrosais jamais les vignes les années précédentes, convaincue que c’étaient des plantes de terrain sec, voire rocailleux.
Cette année avec la canicule, j’ai arrosé et je n’ai jamais eu de grappes aussi grosses!
.
Les pommes vont bien aussi pour le moment. On verra ça d’ici un mois…
Ce sont des reines des reinettes.
.
C’est sympa d’observer nos futures récoltes après tout le boulot qu’on s’est coltiné les saisons précédentes, non?
.
moi potager cette année la cata
J’aimeJ’aime
T’as arrosé?
J’aimeJ’aime
Hmmm, que de délices, c’est merveilleux, une superbe récolte!!! Mes tomates sont encore vertes mais j’ai commencé à manger quelques concombres… Bise, bon dimanche tout doux!
J’aimeJ’aime
Ah oui, les concombres marchent bien, c’est comme les courgettes.
J’aimeJ’aime
Bon, je pense être encore allé dans tes spams, c’est bizarre, je vais essayer différemment… je pense qu’avec mon blog ça ne fonctionne pas… Bise, bon dimanche tout doux!
J’aimeJ’aime
Ben si, tes commentaires s’affichent maintenant…
J’aimeJ’aime
Je ne sais pas comment tu fais pour ne pas céder à la tentation de manger les mûres et les figues fraîches, avec moi il ne resterait rien pour les confitures. L’histoire de la fécondation de la figue est une formidable démonstration que la moindre petite bête dans la nature est utile. La guêpe spécialiste en la matière ne pourrait vivre sans le figuier et réciproquement.
J’aimeJ’aime
Les mûres fraiches qu’on a sont assez acides mais très bonnes cuites. les figues fraiches on en mange en revanche.
Je vois que tu es un peu au parfum des amours de la figue! 😉
J’aimeJ’aime
Bien récompensés pour le moment et la suite s’annonce prometteuse. Bravo
J’aimeJ’aime
Prometteuses c’est le cas de le dire, ça fait presque peur… 😉
J’aimeJ’aime
L’ennui avec les confitures, c’est qu’une fois faites, il faut les manger. ça fait tout de même beaucoup de sucre ! Mais, n’empêche, je salive ! PS : 17 heures 45,, les Bleus mènent au score. mais on n’est pas dans le confort. Les Croates ne sont pas maladroits du tout. Florentin
J’aimeJ’aime
Je mets 500g de sucre pour un kilo de fruits. cela suffit bien pour la conservation sans paraitre trop sucré.
Bon ça y est, je suis au courant des résultats du match. L’hystérie des média n’est pas près de se calmer! 😉
Mo
J’aimeJ’aime
vous allez devoir embaucher un cueilleur de mures !
quand je vivais sur la plage Vénitienne, j’en cueillais pas mal pour me faire un peu de sous que je vendais aux restos, j’avais les bras tout écorchés !
Bonnes gourmandises Mo et Marc
ps : nos cassissiers ont plus de fruits cette année mais bof sont pas terribles
Bises
J’aimeJ’aime
Le cueilleur de mûres, c’est moi : tous les deux jours. Et le lendemain de chaque cueillette c’est confiture!
On n’en vient pas à bout, il me reste des confitures de 2015. Que faire? On n’a pas le droit de vendre comme ça!
Bisous
J’aimeJ’aime
les figues et les mûres ici ne sont pas encore mûres mais elles sont grosses et beaucoup plus nombreuses que l’an dernier. De belles tomates aussi. Bravo aux jardiniers. Bisous
J’aimeJ’aime
Cette année est propice aux récoltes, en effet…
Bisous
J’aimeJ’aime
Hello ! C’est ma troisième saison au potager dans le Finistère et, au-delà des gains de l’expérience, c’est celle de l’abondance. J’arrose un peu aussi car la terre est très sèche. Je comprends à présent votre plaisir et votre engouement.
Bises d’ici !🌱🌻
J’aimeJ’aime
Ah, tu découvres le jardinage?
Bises de la région parisienne!
J’aimeJ’aime
formidable! et qui va manger tout ça 🙂
J’aimeJ’aime
C’est un peu le problème. Si tu viens nous voir, on peut s’arranger? 😉
J’aimeJ’aime
Les mûres et les figues miam miam .. j’adore. Chez moi aussi on craint pour ce manque de pluies, les agriculteurs sont inquiets
J’aimeJ’aime
Je sais que tu n’as pas de jardin mais tu dois bien trouver ça aux marchés?
J’aimeJ’aime
bien sur sauf que c’est meilleurs quand on les cueille et les figues c’est assez cher
J’aimeJ’aime
Et bien voilà de bien belles récoltes, déjà cuisinées ou pas et de bien jolies prévisions de récoltes futures.
Le bonheur au jardin, et l’explosion de plaisir pour les papilles 🙂 Veinards !
Belle fin de soirée
J’aimeJ’aime
Nous sommes bien conscients de notre chance. Certes nous y travaillons mais c’est avec le plus grand plaisir (sauf s’il fait trop chaud surtout un dimanche, faut pas pousser… 😉 )
J’aimeJ’aime
va falloir monter un business de confitures Mo 😉
J’aimeJ’aime
Bonne idée mais il ne faut pas une patente ou quelque chose de ce genre 😉 pour vendre ses confitures?
J’aimeAimé par 1 personne
https://forum.workibox.com/viewtopic.php?t=1869&start=
regarde ça
J’aimeJ’aime
Ah je vois… Merci pour les infos mais je ne vais pas me lancer là dedans… Je ne me sens pas trop entrepreneuse… 😉
J’aimeAimé par 2 personnes
tu as raison ! ton plaisir c’est de faire tes confitures, pas d’en faire un business 😀
J’aimeJ’aime
Les arbres croulent sous les fruits et les branches trainent par terre. je ne ferai pas trop de confitures. Il en reste encore beaucoup de ces dernières années. J’ai vu que tu retournais les pots. Depuis ces deux dernières années, je mets de la paraffine. C’est très pratique. Je congèle beaucoup de fruits pour faire des tartes. Les légumes n’ont rien donné. J’ai du me résoudre à arroser.
J’aimeJ’aime
Il me reste aussi beaucoup de confitures des années précédentes. Mais je n’ai guère de place au congélateur pour y mettre les fruits (surtout les figues).
J’arrose au potager sinon il n’en sortirait rien.
J’aimeJ’aime
Ah les bonnes confitures Mo. Tu vas également pouvoir faire ton vin et ton cidre… 😉
Pas la frite ce matin, j’ai passé une partie de la nuit à rechercher FAROUK qui une fois de plus a eu peur des pétards. Il n’est pas encore rentré.
Bises et bon début de semaine
J’aimeJ’aime
J’espère que tu retrouveras Farouk comme la fois précédente, le pauvre…
Bisous,
Mo
J’aimeJ’aime
Hummm… On découvre cette année les fruitiers on va voir ce que l’on va récolter mais on ne salive d’avance. Lire ton article donne envie ! Encore plus…
J’aimeJ’aime
Çà marche dans ta région les fruitiers contrairement à ce que beaucoup de gens pensent. J’en sais quelque chose. Je suis originaire du Pas-de-Calais et mes parents avaient, outre les pommiers et poiriers, un pêcher et un abricotier très productifs qui étaient plantés contre un mur en situation ensoleillée.
J’aimeJ’aime
Oui ça donne. On va voir avec cette première année ce que l’on récolte. On a hâte. Chaque chose en son temps.
J’aimeJ’aime
On a le même passe temps. Je viens de terminer 2 séries : nectarine, citron, vanille et nectarine, kiwi
J’aimeJ’aime
Ah je n’ai plus de pêchers et je le regrette bien. Ils n’ont pas dû apprécier la nature argileuse de notre terrain…
J’aimeJ’aime
Une planche de fromages et confitures variées à partager ? 🍉🍓🍒🍷🥖
J’aimeJ’aime
La confiture on la consomme plutôt sur des tartines le matin et dans un fromage blanc en dessert.
Je partagerais bien nos confitures mais je ne sais pas avec qui… 😉
J’aimeJ’aime
Quel bonheur de déguster ses productions !
BRAVO…
Michel
J’aimeJ’aime
Oui, n’est-ce pas?
J’aimeJ’aime
hummm
J’aimeJ’aime
Ah oui? 😉
J’aimeAimé par 1 personne
On n’a que 2 sortes de raisins, des figues blanches, fraises et des potimarrons(on croit parce qu’ils sont venus tous seuls) et coetera.
J’ai mis un petit pommier cette année parce que j’ai tué un prunier on me dit que j’ai laissé la protection trop longtemps.
C’est incroyable comme ça pousse cette année.
J’aimeJ’aime
C’est super! Tu es peut-être obligé d’arroser un peu alors. Moi, oui.
J’aimeAimé par 1 personne
Bah moi je n’arrose jamais sans l’ordre du jardinier en chef ( perso mon role se borne à mettre en place les buttes sandwich , tresser les arbres ou les tailler mener et.. ceuillir parfois ). Le jardinier en chef a arrosé mais sans trop « pour ne pas les habituer » .
J’aimeJ’aime
super moment que celui de la récolte!!!
amitié
tilk
chez nous les première figues se nomment Brevas
ce sont les meilleurs !!!!
J’aimeJ’aime
Tu as raison et ce n’est pas un moment trop fatigant…
Bonne semaine à toi
J’aimeJ’aime
Champions du monde, les fruits, cette année ! Ce n’était pas gagné d’avance avec le temps qu’il a fait. 😉
J’aimeJ’aime
Champions du monde? Pourquoi pensé-je à un autre championnat? Les media n’ont pourtant presque pas évoqué le sujet . 😉
J’aimeJ’aime
Je n’en reviens pas de toutes vos récoltes surtout les mûres qui me font bien envie .
Au lieu de fleurs je devrais tenter les muriers je me lance à l’automne .
Bises
J’aimeJ’aime
Si tu prends un mûrier sans épines « Thornless » comme on a tu vas être envahie complètement. Faut surveiller : dès qu’un tige touche le sol, elle se marcotte.
Bisous
J’aimeJ’aime
on est preneurs d’un pot de mûres ! Bizzz les amis
J’aimeJ’aime
Comme ça risque de ne pas passer la douane, on t’en enverra un par la poste.
Bises
J’aimeJ’aime
Vous nous avez battus, ha ha🤣17 pots chez nous !Bises
J’aimeJ’aime
Quand je pense à ceux qui nous restent des années précédente… Pffff 😉
Bises
J’aimeJ’aime
Mais carrément ! j’adore.
¸¸.•*¨*• ☆
J’aimeJ’aime
Nous aussi quand ça marche bien… 😉
J’aimeJ’aime
Ca donne vraiment envie, surtout les figues fraiches. Moi les fruits, je les achète, juste pour le plaisir de faire de la confiture que je dégusterai cet hiver. C’est un paradis un tel jardin.
J’aimeJ’aime
Cela ne revient pas un peu cher d’acheter des fruits pour faire de la confiture? Remarque, je le fais pour les fruits que je n’ai pas et que j’adore comme les abricots.
J’aimeJ’aime
Miam, j’en ai l’eau à la bouche ! Bravo pour vos récoltes. Vous n’avez pas travaillé pour rien, c’est déjà ça. Les mûres ne sont pas encore mures par chez moi, le soleil a dû taper moins fort.
Bonne soirée.
J’aimeJ’aime
Pour les mûres, c’est un variété particulière que nous avons. Elle donne en été, contrairement aux ronces sauvages.
Bonne soirée,
Mo
J’aimeJ’aime
C’est bien sur ce billet que j’avais laissé deux commentaires, un avec mon blog et un avec W… Je me r’essaie, celui-ci avec mon blog! Bise, bon week-end tout en douceur!
J’aimeJ’aime
J’ai repêché tes commentaires dans la corbeille…
J’aimeJ’aime
Coucou, ça va surement fonctionner maintenant, un gros merci! Bise, bonne soirée tout en douceur!
J’aimeJ’aime
Coucou, juste pour voir si cela fonctionne maintenant! Gros bisous!
J’aimeJ’aime
Eh bien, tu vois, ça marche!
J’aimeJ’aime
que luxe nous avons de pouvoir nous plaindre du « trop » ! récoltes fabuleuses, c’est la corne d’abondance chez toi….
J’aimeJ’aime
C’est vrai, c’est du luxe. mais bon, on fait des provisions pour l’hiver…
J’aimeJ’aime
je les veux – TOUS!!! ❤ je pourrais vivre sans viande, mais pas sans fruits et légumes… 🙂
J’aimeJ’aime
J’aime ta réaction… Et encore, je n’ai pas parlé des noix, des haricots verts, des carottes, des navets et des betteraves rouges…
Bonne soirée,
Mo
J’aimeJ’aime
BONSOIR
Je fait un tour dans votre jardin des délices
je suis fan de confitures , et ton placard me plait bien rires ..
j ‘attend les mures , chez moi pas encore à point dans la campagne
j’ ai fait des pots d ‘abricots que j ‘achétent
je ferais aussi avec des pommes , car j ai des pommiers qui ploient sous les fruits
bonne soirée pour toi Mo
kénavo
J’aimeJ’aime
J’ai lu les commentaires pour essayer de savoir ce que vous faisiez de toutes ces confitures, car j’en fais bien moins que ça et il en reste plein des années précédentes. Plus qu’à les offrir. Je vais en mettre dans la voiture, et le prochain mendiant qui me demande une pièce au bord de la route, je lui donne un pot de confiture ! 😉
En tout cas bravo pour toute l’énergie déployée à cueillir et transformer.
J’aimeJ’aime