Qu’allons nous faire en notre jardin en juillet 2018   69 comments

.

Oui, il fait plutôt chaud en ce moment

mais ce n’est pas une raison pour se laisser abattre…

.

.

Donc :

ARROSER tout ce qui risque de périr par canicule, le reste, à commencer par la pelouse, attendra la pluie

PINCER les asters pour qu’ils se ramifient

METTRE DE L’ENGRAIS aux rosiers et aux tomates (c’est une fois par mois)

TRAITER contre le mildiou la vigne et les plants de tomates à la bouillie bordelaise  (une fois par mois aussi)

SEMER les légumes d’hiver : épinards, salades, navets boule d’or, radis noir. Semer aussi des radis et des haricots verts

REPIQUER les giroflées

RECOLTER les groseilles et le cassis restants et des framboises. Sans doute aussi des mûres en fin de mois (mûrier sans épines).

BINER les pommes de terre et les haricots verts

ECLAIRCIR les pommes, certaines branches de pommiers risquant de casser sous le poids des fruits. Eclaircir aussi les navets et les carottes (j’ai dû les ressemer en juin, le premier semis d’avril n’ayant pas levé).

TAILLER les rosiers géants qui entourent et couvrent les cabanes de jardin.

PEINDRE, BITUMER  et LASURER un peu tout dehors : murs, poutres, poteaux, barrières… (c’est plutôt la  corvée de Marc)

.

Mur de mûres pas encore mûres.

.

.

 

Publicités

Publié 1 juillet 2018 par Leodamgan dans Agenda, Non classé

Tag(s) associé(s) : , ,

69 réponses à “Qu’allons nous faire en notre jardin en juillet 2018

Souscrire aux commentaires par RSS.

  1. C’est du travail un jardin mais quel plaisir de voir nos efforts récompensés. Bises

    J'aime

    Martine Martin-Cosquer
  2. Qu’il est beau votre jardin, vraiment magnifique, bravo!!! Bise, bon dimanche tout doux!

    Aimé par 1 personne

  3. Il est superbe votre jardin, magnifiquement et « sauvagement » organisé, comme je les aime.
    Cela demande du travail certes, mais un travail bien plaisant.
    Merci pour ce partage.
    Belle fin de soirée

    J'aime

  4. Il y a tellement de boulot dans un jardin…. Celui de mon jardin gallo est clean, et la semaine prochaine on s’attaque à celui de mon île. Repli stratégique jusqu’en septembre pour enfin trouver de l’air, car dans les terres il fait très chaud.
    Bises et bonne fin de dimanche

    Aimé par 1 personne

  5. hé bien! ce n’est pas le travail qui manque!
    bon courage, par cette chaleur…

    J'aime

  6. Je déclare forfait. Je connais strictement rien au jardinage ! Parle-moi de foot plutôt … Florentin

    J'aime

  7. C’est du plein temps! Mais quel beau jardin, la première photo donne envie de venir s’asseoir siroter un thé glacé… Enfin; j’attendrais que tout soit fini avant :)))

    J'aime

  8. Un vrai petit paradis

    J'aime

  9. Au milieu de la végétation cela doit être moins pire quoique la canicule c’est toujours difficile a supporter
    chez moi aussi il fait vraiment chaud et il parait qu’on aura chaud encore plusieurs jours

    J'aime

  10. Un vrai petit paradis !

    J'aime

  11. J’adore le côté sauvage, c’est ce qui est le plus difficile à obtenir…
    •.¸¸.•*`*•.¸¸✿

    J'aime

  12. au contraire c’est le moment d’en profiter
    amitié
    tilk

    J'aime

  13. Quel Boulot !
    Mais… je suis certain que c’est aussi du pur bonheur !!!!
    Bon courage tout de même,

    Michel

    J'aime

  14. Tout à coup, j’ai envie de mûres avec de la crème fouettée mais si je comprends bien, je vais devoir encore attendre! Bon boulot pour ce mois de juillet mais sachez profiter des heures douces pour boire l’apéro! Bises alpines et belle semaine.

    J'aime

  15. quel beau résultat permanent ! mon souci du moment : éradiquer les armées de mini fourmis qui piquent férocement……….. bonne semaine Mo

    J'aime

  16. Ouf ! ce matin, chez moi une petite pluie d’orage est en train de rafraîchir l’atmosphère et m’épargnera la tournée d’arrosoir .
    Toujours aussi agréable votre beau jardin .
    Bizzz à tous les deux .

    J'aime

  17. C’est souvent tâche ingrate que vouloir murmurer à l’oreille des mûres. 😉

    J'aime

  18. Y a du boulot. Courage camarade !

    J'aime

  19. Je laisse mûres et fraises des bois aux oiseaux de ma forêt. A vrai dire, j’ai un peu peur de contracter l’echinococcose alvéolaire en en consommant (maladie du renard). Pas téméraire sur ce coup là ! Surtout que contrairement à vos ronces, celles qui poussent chez moi reposent sur le sol. Et la congélation ne détruit même pas les œufs du parasite. La cuisson est préférable donc oui aux confitures de mûres !
    Vous les consommez comment vos mûres ?

    J'aime

    • En effet, c’est plus prudent de ne pas consommer crus les petits fruits qui poussent en forêt.
      Chez nous, ce ne sont pas des ronces mais des plantes sans épines avec des fortes tiges qui font plusieurs mètres de long que j’attache à des fils de fer tendus à différentes hauteurs.
      La variété que j’ai est : « Thornless ». Ces mûres sont un peu acides pour être consommées crues alors j’en fais des tartes ou des confitures. Cuites, elles sont très bonnes.
      Le problème est que ces plantes sont trop vigoureuses. De plus, dès qu’une tige touche le sol, elle s’enracine et donne une nouvelle plante. Je surveille…

      J'aime

  20. hummm ya de la confiture dans l’air

    J'aime

  21. bonsoir à tous les deux , après tous ces travaux au jardin ! on admire les fleurs et on profite … ++++ passez un bel été et A+++ amicalement bisous
    on part fin de semaine pour les 2 mois … merci pour tes coms et visites

    J'aime

  22. il est très beau ton jardin!!!
    amitié
    tilk

    J'aime

  23. t’as combien d’ha ?

    J'aime

  24. Merci pour ces précieux conseils !
    La photo est très belle.

    Les fleurs de notre petit jardin ont soif..
    Bon courage Mo

    J'aime

  25. Les orages n’ont pas fait trop de dégâts par chez vous? En tout cas, je vois que vous continuez de vous retrousser les manches. Bon courage !

    J'aime

  26. je suis entrain de me faire déborder par le jardin !!!!
    amitié
    tilk

    J'aime

  27. Bonjour
    Avec cette chaleur je ne sais pas comment tu fais pour t’occuper de ton jardin, mais comme tu le dis, faut pas se laisser abattre!
    Bisous

    J'aime

  28. Bonjour
    Je te souhaite une bonne nouvelle semaine!
    Bisous

    J'aime

  29. Ah, les confitures de mûres de mon enfance ! Mais on n’était des feignants, on allait, au péril de nos doigts, les quérir dans les haies sauvages. Aujourd’hui, il n’y en a plus. Tout est aseptisé, coupé au cordeau. Y’en a même qui les élèvent, les mûres. Suis mon regard ! Bon dimanche et, si vous en avez le courages, abattez, abattez … du boulot. A plus. Florentin

    J'aime

    • le fait est que le goût des mûres sauvages est inégalable et d’ailleurs inégalé par les mûres sans épines qu’on cultive. mais c’est de plus en plus dur à trouver…
      On abat le boulot à notre rythme, tranquillou… 😉

      J'aime

  30. J’ai le cerveau pris par la chaleur. Excusez les erreurs de frappe de mon poste précédent. Florentin

    J'aime

  31. Superbe, ton jardin est tout beau, c’est beaucoup de travail mais ça en vaut tellement la peine!!! C’est bizarre je n’ai pas reçu ta news… Bise, bonne soirée tout en douceur!

    J'aime

  32. Je pense que mon com. est allé dans tes spams… et bien bizarre je n’ai pas reçu ta news… Je te disais que ton jardin était superbe, c’est beaucoup de travail mais cela en vaut tellement a peine! Bise, bonne soirée tout en douceur!

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogueurs aiment cette page :