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Prononcer : « ch’pain’t’kien ».
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Je ne pensais pas que la recette était connue en dehors du Nord/Pas-de-Calais (Hauts-de-France maintenant) dont je suis originaire, mais Marc connaissait la même chose sous le nom de « pudding » dans sa Région Parisienne.
Il se faisait gronder par sa Maman quand il en achetait en rentrant de l’école car il n’avait plus faim pour le repas.
A la même époque, j’en achetais aussi dans mon Pas-de-Calais mais je ne me faisais pas gronder car je ne racontais pas ça à ma Maman (pas si bête).
C’était le gâteau le moins cher dans toutes les boulangeries/pâtisseries, donc à la portée de toutes les bourses enfantines (20 centimes la part en 1956).
Il faut dire que les boulangers réutilisaient ainsi les restes de viennoiseries et de pain rassis, même si, pour frimer, ils étalaient parfois dessus un glaçage au chocolat ou à la vanille.
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Pour les curieux, je donne la recette, mais attention, ça colmate les interstices.
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Temps de préparation : 10 minutes. Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 300 g de pain (rassis ou non)
– 6 tranches de brioche
– 250 g de raisins sec + 1 bouchon de rhum
– 130 g de cassonade
– 3 œufs
– quelques copeaux de beurre
– 10 cl de rhum
– 1 l de lait
– 2 bouchons de vanille liquide
Préparation:
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Faire tiédir le lait avec la vanille et les 80 g de cassonade.
Faire tremper les raisins dans de l’eau chaude additionnée d’un bouchon de rhum.
Couper en morceaux le pain et la brioche, mettre dans un grand saladier et verser le lait tiède par dessus.
Malaxer le tout et ajouter les œufs battus, les raisins égouttés, les 10 cl de rhum.
Beurrer copieusement un moule à gâteau, verser la préparation et saupoudrer avec le reste de cassonade. Poser par dessus quelques copeaux de beurre.
Laisser cuire pendant environ 50 minutes.
Il y a bien sûr des tas de variantes
selon ce qu’on a dans le placard à provisions…
Il n’y a pas à dire, les filles ont toujours eu plus de jugeote que les garçons !
Merci pour cette savoureuse recette 👍
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N’est-ce pas?
Tu as définitivement renoncé à écrire dans ton blog, toi…
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j’en mangeais au Havre vers 1977/78 : 30 centimes (des centimes de francs nouveaux quand même) la portion et oui, ça calait bien 🙂
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(on a les mad’leine eud’proust qu’on peut, dame !)
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C’est déjà plus cher au Havre, on dirait. Mais c’est vrai qu’en 77, avec l’inflation…
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En fait, je me demande si ça n’était pas le prix total « pudding+café » au bistrot devant le lycée : le goûter de la récré de 10h 30, de quoi éviter hypoglycémie jusqu’au saladier de frites de la cantine 🙂
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ca l’air bon en tout cas
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On aimait ça, étant mômes.
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ouaip, ça doit tenir aux côtes 😀 mais je note ! y avait déjà le kouglof dans l’genre ! 😀
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Je confirme que cela permettait d’attendre sereinement l’heure du dîner… 😉
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😀 déjà que j’ai des tendances boulimiques !!! 😀
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J’aime encore bien ces « mets » de récup’ … en Belgique nombreuses variantes aussi.
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Il y a des tas de trucs bien en Belgique.
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Pas faux 😉
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dans le sud c’est aussi un pudding Mo, j’en achetais des fameux à la sortie du lycée ! j’essaierai ta recette tiens, en essayant de ne pas le faire brûler comme ton cake !
du coup j’ai un petit creux
ps : je mets aussi du rhum dans presque tous mes gâteaux 🙂
Bon lundi les amoureux gourmands
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Dans le Sud aussi? Ce sont donc bien des gâteaux de sortie de lycée pour enfants un tantinet fauchés! 😉
Personnellement, j’hésiterais à en faire pour des raisons raisonnables de régime (ceci étant, le cake n’est pas régime non plus 😦 )…
Bises
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J’en ai mangé beaucoup autrefois, maintenant c’est plus rare. En randonnée, c’est parfait.
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Ah oui, en randonnée, on peut évacuer les calories!
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Autant je me suis laissée tenter par ton cake, que je refais régulièrement, autant le pudding, il ne me fais pas envie. Même avec du rhum!
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Je suis contente que mon cake ait du succès. Je suppose que le pudding ne va pas du tout avec ton climat…
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j’ai tjs apprécié les choses simples, et ce gâteau a l’air délicieux, avec un bémol pour moi: je suis intolérante au lactose de vache, au gluten et au sucre… ça tombe bien, car je suis plus « salée » que « sucrée »! 🙂
* * *
bonne santé, une semaine agréable et ensoleillée…
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Ce sera dur pour toi de faire un pudding salé… 😉
Bonne semaine à toi aussi
bises amicales
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Ah oui, le fameux pudding. Mon mari de Tournai (qui cause picard et prononce bien le titre de ton texte) est un connaisseur ! Nous, au sud du pays, en Ardenne, on ne connait pas. Et c’est effectivement du béton pour l’estomac !
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Les Ardennes, ton Sud est notre Nord. Il est vrai que sauf au Pôle, on est toujours au sud de quelque endroit…
En fait, depuis le temps que je n’en ai pas mangé, j’ai oublié le goût du pudding! 😉
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Bonjour Mo
Voilà un gâteau qui tient au corps .
Chez nous à la Réunion c’était le gâteau de patates douces qui tient aussi au corps , dans ma jeunesse au petit déjeuner on ne mangeait pas de pain mais du riz à tous les repas donc pas de pain pour faire le Ch’pain d’chien .
Hier nous sommes allés acheter à Agen un portable car mon ordi est allergique à tous les sites Eklablog , je ne peux plus laisser de commentaires .
Alain n’a pas trouvé le Bug .
Mais c’est Windows 10 et il faut se familiariser avec cette nouvelle version , nous étions toujours sur Windows 7 .
Bises
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Je n’ai jamais mangé de gâteau de patates douces, ça manque à ma culture culinaire.
Eh oui, on échappe pas à Windows 10 (en attendant la prochaine version). Au moins tu as pu zapper Windows 8, c’est une bonne chose. Nous sommes également passés directement de Windows 7 à Windows 10. Il est possible de le paramétrer pour retrouver ses repères préférés mais certains de nos petits logiciels n’ont pas suivi la migration…
Bon courage.
Bises,
Mo
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Sans doute bien délicieux ce gâteau, chez nous on appellerait ça du « BATTELman »(ne suis pas sûre de l’orthographe car pas bonne en alsacien 😉 )
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Dans le genre bourratif, on doit trouver des spécialités culinaires partout..
😉
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Ça a l’air bien bon, en tous cas !
Bisous Mo la gourmande.
¸¸.•*¨*• ☆
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C’est surtout enfant que j’étais gourmande, j’essaie de faire attention maintenant…
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Tentant ce gâteau . A essayer.
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Mais je t’en prie… Bon appétit!
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Une nouvelle recette qui fait bien envie. Avec la prononciation du Nord, ça rajoute de la saveur 🙂
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Oui, faut s’entrainer à prononcer tout en cuisinant sinon, c’est raté! 😉
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« Pudding » ici aussi, en Normandie, mais je n’en ai jamais mangé.
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Faut pas avoir peur comme ça… On y survit! 😉
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Ahahah, oui !!
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Pudding en région parisienne d’où je viens. J’adorais ça, ici, je n’en trouve pas.
Merci pour la recette.
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