Cake rhum-raisins   56 comments

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Une bonne association, n’est-ce pas?

Une envie de cuisiner de la pâtisserie, ça nous prend de temps en temps,

trêve de régime!

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Il faut :

  • 200g de farine
  • 125g de sucre
  • 100g de raisins secs trempés dans du rhum,
  • 80g de beurre
  • 3 oeufs
  • un paquet de levure chimique
  • de la vanille
  • une pincée de sel

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Étape 1 :

Mélangez le beurre pommade et le sucre. Blanchissez le mélange.

(Si on a oublié la veille de sortir le beurre pour le ramollir, on peut tremper le fond du saladier dans de l’eau très chaude en même temps qu’on écrase le mélange beurre/sucre à la spatule. On finit ensuite au fouet).

Étape 2 :

Incorporez les œufs un par un en mélangeant au fouet.

..

Étape 3 :

Ajoutez ensuite les éléments secs : farine, levure et le sel. Mélangez.

Étape 4 :

Ajoutez la vanille.

Étape 5 :

Versez le rhum et les raisins dans la pâte à cake et mélangez bien (pour la dernière fois).

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(au fait, le rhum était du rhum blanc )

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Étape 6 :

Versez la pâte dans un moule fariné et chemisé (ou un moule en silicone) et faites cuire 40 à 50 minutes à 180°C.

Étape 7 :

Laissez refroidir votre cake pour le servir (un peu de patience malgré le parfum capiteux…).

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C’est classique, certes, mais cela se laisse manger…

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Publié 23 mars 2017 par Leodamgan dans Aliments et boissons, Non classé, Recettes

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56 réponses à “Cake rhum-raisins

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  1. hummmm je ferais bien mais moi sans le rhum

    • Il y a des apéritifs sans alcool très parfumés si tu veux… 😉
      Tu peux aussi faire tremper les raisins dans du thé. L’important est de rendre onctueux les raisins secs.

  2. Simple et bon ! miam, je fais aussi des gâteaux dans ce style sans me casser la tête !

    pardon Mo pour cet humour graveleux
    😉

    • Ne t’excuse pas, j’en ai vu d’autres dans le genre gore… 😉

      • en gore moi ! j’ai tous les ingrédients qu’il faut même le rhum et je le ferai demain !
        merci pour la recette !
        j’en fais régulièrement des petits gâteaux maison Mo ( hier un aux poires ) et ils ne font pas grossir , beaucoup moins en tout cas que ceux du commerce !

        • finalement je l’ai fabriqué hier soir , mais laissé 5 mn de trop au four ( tête de linotte que je suis ) j’ai enlevé tout le tour cramé ( y’en avait plein la minuscule cuisine ) et il était bien bon 🙂

  3. C’est certainement bon, mais je me contenterai du Rhum…merci

  4. Ne pas oublier la boisson à bulles qui accompagne ?

  5. c’est une tuerie ce truc !!! je note, évidemment !!! bonne soirée Mo

  6. Super cette recette. Çà donne envie ! Avec un peu de « limonade de Die »
    Bonne fin de semaine. C&B

  7. Coucou , j’espère que je n’arrive pas trop tard pour goûter une petite part ! 😉
    Bizzz

  8. C’est bien sympathique tout ça(et puis, 80g de beurre, c’est plutôt light, alors, on va pas se priver) Je tenterai la recette : merci pour le partage et belle journée

  9. Il est absolument nécessaire, voire d’utilité publique, de se faire un peu plaisir de temps en temps !

  10. Miam ! j’en suis toute estransinée !
    ¸¸.•*¨*• ☆

    • « estransinée »… Non? C’est vrai? 😉
      J’ai cherché la définition, il parait que ça veut dire « serrée », « courbatue », « fatiguée »… Oh ma pauvre, tu as besoin d’une part de cake…
      Bises

  11. à boire avec du rhum Charrette ? Bizzz les amis et on vous tient au courant pour notre « exode »

  12. Quoi ? du rhum ? Je cours dénoncer cette recette qui-ne-fait-pas-maigrir à la ligue antialcoolique locale ! (qui s’occupe de tout… sauf du vin bien entendu, puisque j’habite dans la principale région productrice des Côtes du Rhône !) Chris

  13. Miam
    rhum raisin est déjà ma glace préférée alors je tenterai bien 🙂

  14. Bonjour Mo!
    Merci pour la recette. Je vais le faire, ce gâteau. Il est très joli, il a l’air très appétissant, bravo!
    Merci pour ton article sur les compteurs d’électricité. Je ne savais pas. Je vais dire aux enfants qu’ils se renseignent 🙂
    Je viens de rentrer après une après-midi au jardin. Ça pousse 🙂

  15. Voila qui donne l’eau à la bouche (à défaut du rhum dont je ne suis pas friand – mais ne gachons pas le plaisir de ceux qui apprécient)

  16. eh oui, ça m’a l’air joli et bon, mais… pas pour moi, because intolérance au gluten, sucre raffiné et lactose de vache!!! mais pas grave, puisque je suis plutôt « salée » que « sucrée »! 🙂 ah, de temps en temps, à ma page Facebook, je mets des photos de ma simple cuisine – au cas où tu veux y jeter un coup d’œil: Mélanie Bedos-Nicolas Toulouse
    * * *
    bon dimanche et une semaine selon tes plans et projets… 🙂

  17. ça a l’air simple. Il faudrait que j’essaye. 🙂

    • Tu cuisines, Burntoast?

      • Je cuisine le plus simple : oeufs à la coque, steak, réchauffer une boîte de légumes. Il fut un temps lointain où je savais faire des bûches de Noël. J’ai toujours eu des copains/copines qui savaient bien cuisiner. Et la lorraine qui m’a élevé était un cordon bleu avec des choses très simples. (C’est pour cela que j’ai du mal à imaginer payer 200€ ou plus, pour un repas compliqué et frugal, dans les grands restaurants parisiens)

  18. Intéressante recette! Personnellement, je n’ai expérimenté que la charlotte au rhum. Je ne suis pas très amateur de rhum mais pourquoi pas? 🙂

  19. Ce cake me fait bien envie je note la recette .
    PS : Comment je reconnais la femelle écureuil par ses tétines , j’ai une photo où elle est dans une position où on voit bien ses tétines .
    Je ne sais pas si elle allaite en ce moment .
    Le mâle on voit son zizi .
    Bises

  20. J’avais justement une envie de gâteau! Mais ce sera avec du rhum Charrette de La Réunion 😉

  21. Attention, c’est comme ça que commence un conte pâtissier !

  22. je préfère un verre de rhum et un gâteau dans l’assiette que le mélange gâteau avec de l’alcool.
    Mais ça c’est mon avis totalement personnel.
    Malgré tout, si il vous reste une petite part, je suis preneur.

  23. Miam miam! Je l’ai fait et mis en photo sur mon blog. Merci!

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