.
Au vu des résultats en 2014 et 2015
.
j’ai conservé la méthode qui a bien marché chez moi.
.
Ce n’est pas à 100% la méthode officielle qui est de tailler les rameaux latéraux à 7 yeux et les coursonnes à 2 yeux.
.
Une coursonne c’est ça.
C’est cette branchette qui part de la branche principale. Ce sont ses bourgeons qui vont développer les pampres porteurs de grappes dans l’année.
Je les ai effectivement taillées à 2 yeux (enfin… quelquefois 3 quand elles sont bien vigoureuses).
.
Mais j’ai laissé très longs, plus de 2 m, les rameaux latéraux sur les deux vignes en bordure de clôture
(2 rameaux latéraux par pied de vigne)
.
ainsi que sur la vigne qui est suspendue au fil initialement prévu pour étendre le linge
(celle-là a 3 rameaux latéraux, foin de l’avarice).
.
Pour la vigne assez récente plantée il y a 4 ans et qui n’a commencé à fructifier qu’il y a deux ans, j’ai taillé relativement courts les deux rameaux latéraux (80 cm).
Ce système m’a permis d’avoir ça dès le mois d’août sur les vignes en clôture
.
et ça en septembre juste avant l’ensachage des fruits.
.
Evidemment, les branches latérales doivent être remplacées au bout de quelques années.
Je n’en ai pas eu besoin cette année mais quand c’est nécessaire, on laisse s’allonger verticalement quelques nouvelles tiges tout l’été et l’automne.. Ces tiges doivent remplacer les vieilles branches latérales qui sont complètement éliminées, les nouveaux rameaux latéraux étant raccourcis à la longueur souhaitée et placés à l’horizontale. Cette opération se pratique également en février.
Je ne remplace qu’un seul des deux rameaux latéraux à la fois sur chaque vigne. Les nouveaux étant peu productifs la première année.
.
A vous de jouer du sécateur?
.
Aucune chance pour moi de tailler de la vigne par ici. Mais pour les raisins, je déguste..
J’aimeJ’aime
Quand on était en vacances à Maurice, on mangeait du raisin importé d’Afrique du Sud. Et le vin importé de même était buvable, ma foi… 😉
J’aimeJ’aime
Bien ! Je prends note !
J’aimeJ’aime
Ferai-je une interro écrite? 😉
J’aimeAimé par 1 personne
ils doivent être bon tes raisons est meilleurs marché qu’a l’épicerie
J’aimeJ’aime
Nos variétés sont : chasselas doré et muscat de Hambourg, classiques mais bonnes.
J’aimeJ’aime
Moi, le sécateur, je l’utilise pour élaguer les palmiers multipliants et les bougainvilliers! Mais je boirais bien un verre…
J’aimeJ’aime
On ne fait pas de vin… 😉
J’aimeJ’aime
ouf j’ai pas de vigne
J’aimeJ’aime
Dommage, je suis certaine que cela t’aurait plu!
J’aimeJ’aime
Didon ! je ne regarderai plus mon verre de vin de la même façon !!! 😀
J’aimeJ’aime
Oh, ce n’est pas tant de travail pour avoir du raisin. Je ne me lancerais pas dans le vin, tout de même! Et puis, j’obtiendrais quoi? 2 ou 3 bouteilles?
J’aimeAimé par 1 personne
C’est tout un art, j’admire tes connaissances Mo…………….
J’aimeJ’aime
Aïe! Moi qui croyais avoir expliqué que ce n’était pas compliqué… 😉
J’aimeJ’aime
Coucou, vous êtes des champions un point c’est tout et bisous.
J’aimeJ’aime
Bon, bon… Si tu le dis! 😉
Bises
J’aimeJ’aime
quelle précision et méticulosité !!!
Vive le raisin et vive le bon vin gai , la cuvée Mo
🙂
J’aimeJ’aime
La cuvée Mo ce sera pour une autre vie, en un autre endroit plus ensoleillé sur un terrain plus grand…
J’aimeJ’aime
Ici il y a des hordes qui taillent dans les vignes ces jours-ci, un bras court un bras long… et malgré un désir qui revient de temps en temps, je n’ai toujours pas de vigne chez moi, je taille les rosiers en ce moment ! le temps passé dehors aère la tête !
Bises
J’aimeJ’aime
J’aime bien les « hordes »… 😉 Elles pratiquent la taille à un bras. Les vignes manchotes, c’est un grand classique. Moi je la fais à 2 bras, cela me fait plus de raisin, ce qui est appréciable comme je n’ai que 4 pieds de vigne.
Pour les rosiers, j’attends un peu. Mais c’est vrai que ça fait du bien de travailler dehors.
Je vais mettre de l’engrais de fond pour arbres fruitiers et étaler le vieux compost au potager.
Bises
J’aimeJ’aime
intéressante taille
J’aimeJ’aime
Ce n’est pas la même en Anjou? 😉
J’aimeJ’aime
Quelle bonne leçon de taille de la vigne , le problème c’est que le gros pied que j’avais planté semble mort et il était pratiquement déraciné je vais tenter un nouveau pied .
Bises
J’aimeJ’aime
A part ça, les boutures marchent très bien. J’en ai trois qui grandissent. Tu pourrais en récupérer chez des gens? J’en avais planté des branches de 30 cm en pleine terre en laisser juste émerger un bourgeon et elles se sont enracinées.
Bises
J’aimeJ’aime
J’y étais le week end dernier dans les vignes à enlever les attaches pour les tailler, le taillage c’est un métier
entre bien couper juste ce qu’il faut et garder le meilleur c’est pas encore pour moi… lol mais j’apprends et surtout j’ai pris un bon bol d’air.
Bises
J’aimeJ’aime
C’est le principal; le bol d’air Pakita, mais cela n’empêche pas de prendre un verre ensuite! 😉
Bises
J’aimeJ’aime
Excuse moi de poser une question sans noblesse et qui n’a rien à voir avec ton nectar des dieux. J’ai vu que tu a mis des parpings ( aglos ?) pour séparer les planches. Je n’ai pas franchi ce pas qui me fait peur: dur à installer. Dur a démolir si c’est un mauvais choix. ES-tu satisfait de ce choix. Tu le referais? Merci.
Bonne idée pour ton coupe vent. J’ai fait la même chose. mais en moins haut.
J’aimeJ’aime
D’abord, il n’y a pas de question sans noblesse ni de question sotte..
Ces murets en parpaings de ciment (2 hauteurs sur une semelle en béton si je me souviens bien), nous les avons faits il y a environ 30 ans, ce qui ne rajeunit personne..
Ma foi, ils durent et sont efficaces pour retenir le sol sur notre terrain en pente. On peut planter, semer, bêcher… sans les déranger.
Au début, on les peignait en blanc, c’était plus joli. Mais les années passant, la mousse les envahit et il faudrait les passer au karcher.
Un peu la flemme avec l’âge…
Merci pour la visite et bonne soirée.
J’aimeJ’aime
Merci de ta réponse. Je reprendrai peut-être l’idée pour pour quelques petits coins.
Oui, je sais, il n’y a pas de question sans noblesse. Internet c’est un monde de partage et d’amour.
J’aimeJ’aime
Oui la! Ça n a pas l’air si simple que ça !!!
Ceci dit, je n’ai pas de vigne alors 😌
Mais, j’accepterais volontiers un verre de vin 😉
J’aimeJ’aime
Il nous faut presser notre vin, alors? 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Une leçon de coupe à retenir. 🙂
J’aimeJ’aime
Pour une vigne sur balcon? Ça marche aussi. 😉
J’aimeJ’aime
je n’ai jamais taillé une vigne, mais c’est un petit cours rapide et bien sympathique.
j’en apprends tous les jours.
Merci Mo, vous êtes formidable.
J’aimeJ’aime
Merci Roger, c’est très gentil!
J’aimeJ’aime
On ne change pas une équipe qui gagne, surtout quand on voit le résultat ! 🙂
J’aimeJ’aime
Parfaitement!
J’aimeJ’aime
Avec le radoucissement et les modifications climatiques, faudra-t-il changer le dicton , celui qui dit : » Taille tôt ,taille tard… mais taille en mars ! » ?
J’aimeJ’aime
C’est vrai que j’ai peut-être été optimiste sur le temps. Mais d’un autre côté , si on taille trop tard par temps trop doux, la vigne « pleure »…
J’espère que tu vas bien?
J’aimeJ’aime
oui, je vais vous écrire un mot
J’aimeJ’aime