la taille de la vigne en février : très simple!   40 comments

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Au vu des résultats en 2014 et 2015

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Raisin octobre.

j’ai conservé la méthode qui a bien marché chez moi.

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Ce n’est pas à 100% la méthode officielle qui est de tailler les rameaux latéraux à 7 yeux et les coursonnes à 2 yeux.

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Taille vigne février (1).

Une coursonne c’est ça. 

C’est cette branchette qui part de la branche principale. Ce sont ses bourgeons  qui vont développer les pampres porteurs de grappes dans l’année.

Je les ai effectivement taillées à 2 yeux (enfin… quelquefois 3 quand elles sont bien vigoureuses).

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Taille vigne février (3).

Mais j’ai laissé très longs, plus de 2 m, les rameaux latéraux  sur les deux vignes en bordure de clôture

(2 rameaux latéraux par pied de vigne)

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Taille vigne février (4)  .

ainsi que sur la vigne qui est suspendue au fil initialement prévu pour étendre le linge

(celle-là a 3 rameaux latéraux, foin de l’avarice).

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Taille vigne février (2).

Pour la vigne assez récente plantée il y a 4 ans et qui n’a commencé à fructifier qu’il y a deux ans, j’ai taillé relativement courts les deux rameaux latéraux (80 cm).

.Vignes aout.

Ce système m’a permis d’avoir ça dès le mois d’août sur les vignes en clôture

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Vigne Septembre.

et ça en septembre juste avant l’ensachage des fruits.

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Evidemment, les branches latérales doivent être remplacées au bout de quelques années.

Je n’en ai pas eu besoin cette année mais quand c’est nécessaire, on laisse s’allonger verticalement quelques nouvelles tiges  tout l’été et  l’automne.. Ces tiges doivent remplacer les vieilles branches latérales qui sont complètement éliminées, les nouveaux rameaux latéraux étant raccourcis à la longueur souhaitée et placés à l’horizontale. Cette opération se pratique également en février.

Je ne remplace qu’un seul des deux rameaux latéraux à la fois sur chaque vigne. Les nouveaux étant peu productifs la première année.

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A vous de jouer du sécateur?

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Publié 22 février 2016 par Leodamgan dans Taille de la vigne

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40 réponses à “la taille de la vigne en février : très simple!

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  1. Aucune chance pour moi de tailler de la vigne par ici. Mais pour les raisins, je déguste..

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  2. Bien ! Je prends note !

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  3. ils doivent être bon tes raisons est meilleurs marché qu’a l’épicerie

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  4. Moi, le sécateur, je l’utilise pour élaguer les palmiers multipliants et les bougainvilliers! Mais je boirais bien un verre…

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  5. ouf j’ai pas de vigne

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  6. Didon ! je ne regarderai plus mon verre de vin de la même façon !!! 😀

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  7. C’est tout un art, j’admire tes connaissances Mo…………….

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  8. Coucou, vous êtes des champions un point c’est tout et bisous.

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  9. quelle précision et méticulosité !!!
    Vive le raisin et vive le bon vin gai , la cuvée Mo

    🙂

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  10. Ici il y a des hordes qui taillent dans les vignes ces jours-ci, un bras court un bras long… et malgré un désir qui revient de temps en temps, je n’ai toujours pas de vigne chez moi, je taille les rosiers en ce moment ! le temps passé dehors aère la tête !
    Bises

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    • J’aime bien les « hordes »… 😉 Elles pratiquent la taille à un bras. Les vignes manchotes, c’est un grand classique. Moi je la fais à 2 bras, cela me fait plus de raisin, ce qui est appréciable comme je n’ai que 4 pieds de vigne.
      Pour les rosiers, j’attends un peu. Mais c’est vrai que ça fait du bien de travailler dehors.
      Je vais mettre de l’engrais de fond pour arbres fruitiers et étaler le vieux compost au potager.
      Bises

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  11. intéressante taille

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  12. Quelle bonne leçon de taille de la vigne , le problème c’est que le gros pied que j’avais planté semble mort et il était pratiquement déraciné je vais tenter un nouveau pied .
    Bises

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    • A part ça, les boutures marchent très bien. J’en ai trois qui grandissent. Tu pourrais en récupérer chez des gens? J’en avais planté des branches de 30 cm en pleine terre en laisser juste émerger un bourgeon et elles se sont enracinées.
      Bises

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  13. J’y étais le week end dernier dans les vignes à enlever les attaches pour les tailler, le taillage c’est un métier
    entre bien couper juste ce qu’il faut et garder le meilleur c’est pas encore pour moi… lol mais j’apprends et surtout j’ai pris un bon bol d’air.
    Bises

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  14. Excuse moi de poser une question sans noblesse et qui n’a rien à voir avec ton nectar des dieux. J’ai vu que tu a mis des parpings ( aglos ?) pour séparer les planches. Je n’ai pas franchi ce pas qui me fait peur: dur à installer. Dur a démolir si c’est un mauvais choix. ES-tu satisfait de ce choix. Tu le referais? Merci.

    Bonne idée pour ton coupe vent. J’ai fait la même chose. mais en moins haut.

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    • D’abord, il n’y a pas de question sans noblesse ni de question sotte..
      Ces murets en parpaings de ciment (2 hauteurs sur une semelle en béton si je me souviens bien), nous les avons faits il y a environ 30 ans, ce qui ne rajeunit personne..
      Ma foi, ils durent et sont efficaces pour retenir le sol sur notre terrain en pente. On peut planter, semer, bêcher… sans les déranger.
      Au début, on les peignait en blanc, c’était plus joli. Mais les années passant, la mousse les envahit et il faudrait les passer au karcher.
      Un peu la flemme avec l’âge…
      Merci pour la visite et bonne soirée.

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      • Merci de ta réponse. Je reprendrai peut-être l’idée pour pour quelques petits coins.

        Oui, je sais, il n’y a pas de question sans noblesse. Internet c’est un monde de partage et d’amour.

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  15. Oui la! Ça n a pas l’air si simple que ça !!!
    Ceci dit, je n’ai pas de vigne alors 😌
    Mais, j’accepterais volontiers un verre de vin 😉

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  16. Une leçon de coupe à retenir. 🙂

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  17. je n’ai jamais taillé une vigne, mais c’est un petit cours rapide et bien sympathique.
    j’en apprends tous les jours.
    Merci Mo, vous êtes formidable.

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  18. On ne change pas une équipe qui gagne, surtout quand on voit le résultat ! 🙂

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  19. Avec le radoucissement et les modifications climatiques, faudra-t-il changer le dicton , celui qui dit :  » Taille tôt ,taille tard… mais taille en mars !  » ?

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