Tailler un mûrier sans épines
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A mi-août, il est déjà fini le temps
de la récolte sur ce type de mûrier chez moi.
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C’est en juillet qu’il donne le plus.
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La période de récolte est assez brève
mais on peut en ramasser un kilo par jour.
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Il existe plusieurs variétés de mûres sans épines.
J’ai la « Thornless », très acide crue
mais très bonne en confiture.
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L’entretien consiste à couper
à ras de terre les tiges ayant porté des fruits
et palisser les nouvelles tiges de l’année.
Je fais ça juste après la fin de la récolte.
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On n’y voit plus grand-chose
sur ces tiges enchevêtrées.
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Il faut soigneusement détacher et bien étaler toutes les tiges
pour distinguer
les vieilles qui ont donné des fruits des nouvelles.
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Les vieilles tiges sont déjà trop ligneuses pour aller au compost.
Cela fait des fagots pour le ramassage des déchets verts.
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Les tiges de l’année sont ensuite attachées à des fils de fer bien tendus.
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Je trouve que d’année en année,
les nouvelles tiges sont de plus en plus longues,
en plus elles ramifient.
Va-t-il bientôt falloir un escabeau pour récolter les mûres?
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Je pense avoir fait une trentaine de pots de confiture cette année,
mais il faut d’abord finir celles
qui me restent de l’an dernier!
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Je ne connaissais pas du tout la méthode de taille du mûrier, et il est évident que j’aurais fait des bêtises si j’avais dû le faire… Quant aux pots de confiture, miam !!!!
Bonne soirée.
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C’est simple!
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Oui de la méthode, et tu en as … et un bel alignements de pots de confitures, mais je me demande si il y a des petits grains dans la confiture ?
je me souviens en avoir acheté sur le marché et j’aime pas ces petits grains ;-)…C’est pour cela que souvent je prends de la gelée…Visiblement ils se plaisent bien à pousser ainsi !!
bises à vous deux
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Je fais les deux variétés : confiture avec les petits grains parce que cela ne nous dérange pas, et gelée pour les amateurs!
😉
Bises,
Mo
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Bon ça y est, j’ai faim!
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Faut attendre le matin pour les confitures, non?
😐
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Je ne mange pas de confiture. Mais, je suis comme le chien de Pavlov, rien que de voir les mûres du jour, je salive!
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Tu es en pleine séance de rattrapage pour quel genre de film Mo ? Je peux te conseiller si tu veux, j’en vois pas mal 😉
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Je te réponds par mail au sujet de mes ‘ »séances de rattrapage » qui sont souvent des prises de connaissance… Car j’ai de quoi dire…
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ah non malheureuse! je dis non!
on ne stocke pas de mûres dans les bocaux! JAMAIS!
non re-dis-je! fallait m’appeler … me le demander …
une mûre doit se manger sur le champ, IMM-EDIA-TE-MMENT,
c’est ce qui fait son utilité, des mûres … dans des bocaux …
rien que d’y repenser
ça me donne des frissons …
…des bocaux … par tous les saints fruits conservés dans l’alcool !… (j’aurais tout vu)
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Bon Roger, je t’appelle l’an prochain, parce qu’il n’en reste plus une seule, là…
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C’est si mauvais que ça, les fruits à l’alcool?
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nous avons fait de l’alcool de mures l’été dernier et gloup! gloup ! il n’a pas fait long feu …
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« Je fais ça juste après la fin de la récolte »
Merci de préciser car je suis sûr que Roger se serait trompé et aurait perdu de nombreux fruits.
Je crois que j’ai du retard, alors je vais zyeuter.
A tout de suite !
😛
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mais c’est pas possible ça alors!
on ne mélange pas les fruits dans l’alcool!
non: la procédure est simple;
on doit poser les mûres sur sa gauche et l’alcool dans un verre sur sa droite.
ensuite de sa main gauche, on prend DE-LI-CA-TE-MENT sa mûre et d’un geste précis son verre.
et hop, on mélange le tout dans sa bouche….
(c’est comme un gâteau alcoolisé, quel horreur!)
je vous le dit, faut m’appeler pour les conseils, je suis a votre disposition 24h/24 sur minitel:
au 36.15 au-secours-roger-jai-besoin-daide (32 centimes la minute)
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J’aimerais calmer cette agitation inspirée par les meilleurs sentiments qui soient, je n’en doute pas Roger.
Nous faisions des prunes à l’eau-de vie il y a très longtemps, mais comme nous ne les consommions pas, elles ont fini par acquérir un aspect tel (20 ans après?) que nous avons tout viré… Et pas récidivé…
😕
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Est-ce que la mûre vieillit comme un bon vin ? Comment est le millésime 2011 par rapport à 2010 ? Vous reste-t-il encore du cru 2009 ? J’en pose des questions… c’est que je n’ai vraiment (mais alors vraiment) rien d’autre à faire.
🙄
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Pas goûté le millésime 2011, le 2009 est fini et je ne sais plus… On est sur le 2010, là… On procède par ordre.
😕
Désolée…
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J’amène mon panier, c’est ma confiture préférée!
bisous
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Tu en veux combien?
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Demain , sais tu où je vais Mo ?
cueillir des mures en montagne 🙂
Miam !
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Elles sont sûrement plus sucrées que les miennes…
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Finalement ce sont des framboises que nous sommes allés cueillir Mo la récolte, a été petite mais excellente !
bonne journée:)
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le surplus des pots va-t-il à de la famille, à des amis ou à une vente de charité ? 🙂 (une voisine qui nous fournit en confiture d’abricots de son jardin).
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Non, personne n’en veut par chez moi… Nos voisins échangent peu, sauf un de nos voisins avec lequel nous échangeons des films ou de la musique classique (il est accro à Beethoven et Mozart), mais cela n’a rien à voir avec la confiture. Quant à la famille que j’ai, elle est à des centaines de Km.
Et je ne suis pas au courant de ventes de charité dans mon bled.
Bref, nous sommes condamnés à consommer nous-mêmes nos stocks!
😉
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Les voisins sont cois comme des murs!!!!
Bon, pour la taille, ok, mais en fait, ça pousse tellement, la production augmente sur trois ans de manière spectaculaire.
Pour les fruits dans l’alcool, en fait ce que je fait, c’est de la liqueur de mûres, et il ne faut pas laisser les fruits dans l’alcool trop longtemps, le parfum se dissous très rapidement, et aussitôt il faut enlever les fruits.
on obtient une liqueur sublime utilisable avec un crémant, par exemple.
Attention l’alcool est à consommer modérément etc….
Sinon vous risquez de vous retrouver mûrs
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Tu vois Mo je t’ai enlevé une sacré épine…. bon je sais, il n’y a pas d’épines….
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P.S.: Si tu veux les multiplier, tu marcottes des tiges de l’année…
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Ah oui, la liqueur de mûres pour faire des kirs, par exemple?
Sinon je cherche plutôt à limiter la multiplication, vu que dès qu’une tige de l’année touche le sol, elle racine et comme moi je manque de place…
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Nous sommes partis avec deux bouteilles à moitié pleines d’alcool à 90° que nous avons remplies de framboises 🙂
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Et quand vous êtes rentrés, l’alcool s’était évaporé? 😐
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au moins un fruit qui ne coûte pas cher !
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Ah mais… Le temps passé à les cultiver n’est pas sans valeur… 😉
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Un escabeau pour les cueillir….et un escabeau pour atteindre le sommet de ton stock de pots de confiture !!
Bientot le sureau sera a maturite, il y en a en abondance dans ma region….et la gelee est delicieuse !
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Je n’ai jamais fait de gelée de sureau et jamais acheté non plus…
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J’adore la gelée de mûres
Il faut que j’aille faire un petit tour avant de repartir sur notre chemin pour en cueillir, pour en faire quelques pots
Bon week-end
Bises
Christine
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j’ai planter une toute nouvelle variété de mure sans épine Reuben j’en suis vraiment très ravis
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Merci. « Reuben », c’est la variété?
La mienne est trop acide pour être mangée crue, quoique très bonne en confiture.
Je vais m’intéresser à d’autres variétés pour les salades de fruits.
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Bonjour, Je suis tombée par hasard sur votre blog très sympa ^_^ Je cherche à faire une haie fruitière qui face en même temps un « écran » végétal sur notre grillage. Vos mûriers ont l’air de s’être super bien développés autant en hauteur, largeur et volume. Vous dites qu’il s’agit de la variété Thornless c’est ça ? Le développement est-il rapide et pensez-vous qu’ils pourraient couvrir un grillage de 1m50 ?..
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