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Maintenant il faut les conserver.
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J’avais lu une astuce
qui consistait à couper les grappes avec un morceau des tiges qui les supportent
et à les mettre dans l’eau comme un bouquet de fleurs.
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Certains, parait-il,
arrivent à conserver leur raisin jusqu’à Noël de la sorte.
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Je ne pense pas qu’il m’en restera à Noël
pour vérifier cette assertion,
car nous prélevons des grappes sur ces “bouquets”
au fur et à mesure de nos envies.
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Je pense m’être bien occupé des pieds de vigne cette année :
bouillie bordelaise contre le mildiou en février
juste après la taille et aussi au printemps.
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C’est du chasselas doré.
Evidemment, au mois d’août,
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les grappes ne sont encore que des promesses
que je ne tiens pas à ce que guêpes et étourneaux fassent mentir.
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J’ai donc ensaché les grappes en septembre
pour les protéger
(qu’est-ce que j’ai bien travaillé cette année…).
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Les récoltes deviennent plus faibles d’année en année, cependant.
Mes pieds de vigne sont âgés, ils ont près de 30 ans.
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Pour renouveler, j’ai acheté deux pieds de vigne en février:
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un muscat rouge de Madère
qui n’a rien produit cette année, je ne lui en veux pas,
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et une vigne Ampelia Perdin.
Elle a donné deux grappes.
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Je n’aurais peut-être pas dû laisser produire
un pied aussi jeune la première année,
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mais qu’est-ce qu’il était doux et sucré…
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Fabuleuse première photo ! Pas de piquette en vue ? C’est très à la mode en Angleterre de faire son vin.
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hum ! je salive devant ta dernière photo ! ce raisin avec sa belle couleur dorée … donne envie de le croquer ! J’aime bien aussi tes grappes ensachées ! bisous
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c’est en septembre qu’on déguste le raisin normalement. Tu fais bien de protéger les grappes. Bon grignotage alors.
biz!
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Il y a un moment que le mien est mangé. Il provient d’une bouture qui donne des grains très petits (j’ai mis une photo sur mon blog) mais très, très sucrés. J’ai essayé d’acheter d’autres vignes mais elles n’ont pas repris. Ce n’est pas grave car celui que j’ai suffit à ma consommation. Il faudra que j’essaie ton truc pour en conserver.
J’ai déjà essayé de cocher la case »m’aviser des nouveaux commentaires ». Ca ne marche pas, ils veulent que je m’abonne à wordpress
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Oui, j’ai autorisé les commentaires pour tout le monde, mais si tu veux être avisée des nouveaux commentaires, il faut bien que tu donnes tes coordonnées, il est difficile de faire autrement
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hum ! j’en déguste aussi de très bons, ici, gorgés de soleil, plein de sucre. Mais dis-moi l’ensachage des grappes permet la mâturité, aussi ?!
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Oui, l’ensachage favorise la maturité, en effet…
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les photos sont très réussies! la cueillette aussi évidemment, ne regrettez pas d’avoir bien travaillé, la récompense est à la hauteur des efforts,et du plaisir aussi,si c’était une corvée il y a des AMAP un peu partout, tiens vous pourriez presque en ouvrir une!
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Ola la, je bave d’envie quand je vois tout ca !
bisous
globule
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Quand est-ce qu’on trinque avec le vin nouveau ?
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