Mes raisins sont coupés.   10 comments

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Maintenant il faut les conserver.

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Raisin coupé1.

J’avais lu une astuce

qui consistait à couper les grappes avec un morceau des tiges qui les supportent

et à les mettre dans l’eau comme un bouquet de fleurs.

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Certains, parait-il,

arrivent à conserver leur raisin jusqu’à Noël de la sorte.

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Je ne pense pas qu’il m’en restera à Noël

pour vérifier cette assertion,

car nous prélevons des grappes sur ces “bouquets”

au fur et à mesure de nos envies.

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Je pense m’être bien occupé des pieds de vigne cette année :

bouillie bordelaise contre le mildiou en février

juste après la taille et aussi  au printemps.

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Raisin0

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C’est du chasselas doré.

Evidemment, au mois d’août,

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Raisin3b

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les grappes ne sont encore que des promesses

que je ne tiens pas à ce que guêpes et étourneaux fassent mentir.

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 Raisin6

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J’ai donc ensaché les grappes en septembre

pour les protéger

(qu’est-ce que j’ai bien travaillé cette année…).

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Les récoltes deviennent plus faibles d’année en année, cependant.

Mes pieds de vigne sont âgés, ils ont près de 30 ans.


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Pour renouveler, j’ai acheté deux pieds de vigne en février:

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Muscat rouge de Madère

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un muscat rouge de Madère

qui n’a rien produit cette année, je ne lui en veux pas,

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Vigne Ampelia Perdin

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et une vigne Ampelia Perdin.

Elle a donné deux grappes.

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Je n’aurais peut-être pas dû laisser produire

un pied aussi jeune la première année,

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mais qu’est-ce qu’il était doux et sucré…

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Publié 14 octobre 2010 par Leodamgan dans Récoltes, conservation et confitures, vigne

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10 réponses à “Mes raisins sont coupés.

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  1. Fabuleuse première photo ! Pas de piquette en vue ? C’est très à la mode en Angleterre de faire son vin.

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  2. hum ! je salive devant ta dernière photo ! ce raisin avec sa belle couleur dorée … donne envie de le croquer ! J’aime bien aussi tes grappes ensachées ! bisous

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  3. c’est en septembre qu’on déguste le raisin normalement. Tu fais bien de protéger les grappes. Bon grignotage alors.
    biz!

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  4. Il y a un moment que le mien est mangé. Il provient d’une bouture qui donne des grains très petits (j’ai mis une photo sur mon blog) mais très, très sucrés. J’ai essayé d’acheter d’autres vignes mais elles n’ont pas repris. Ce n’est pas grave car celui que j’ai suffit à ma consommation. Il faudra que j’essaie ton truc pour en conserver.
    J’ai déjà essayé de cocher la case »m’aviser des nouveaux commentaires ». Ca ne marche pas, ils veulent que je m’abonne à wordpress

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  5. hum ! j’en déguste aussi de très bons, ici, gorgés de soleil, plein de sucre. Mais dis-moi l’ensachage des grappes permet la mâturité, aussi ?!

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  6. les photos sont très réussies! la cueillette aussi évidemment, ne regrettez pas d’avoir bien travaillé, la récompense est à la hauteur des efforts,et du plaisir aussi,si c’était une corvée il y a des AMAP un peu partout, tiens vous pourriez presque en ouvrir une!

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  7. Ola la, je bave d’envie quand je vois tout ca !

    bisous

    globule

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  8. Quand est-ce qu’on trinque avec le vin nouveau ?

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