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*Il pleut aujourd’hui, que fais-je dans ces cas là?
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non, je ne jardine pas dehors
(folle, mais pas complètement),
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je fais de la compote de pommes, par exemple.
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Je préviens : ma recette est simplissime.
Inconditionnels de recettes sophistiquées, s’abstenir.
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Comme les pommes tombées
ne se conservent pas,
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je les coupe en morceaux dans une marmite
en laissant la peau et les pépins,
après avoir ôté seulement les parties abîmées,
je les couvre d’eau et les porte à feu vif
le temps qu’elles ramollissent (1/4 h environ).
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Je les passe ensuite
dans mon super-moulin à légumes de compétition,
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pour obtenir une belle purée de pommes,
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que je pése.
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J’ajoute 250g de sucre par kg de purée,
et fais cuire à gros bouillons 5 mn
à partir du démarrage de la forte ébullition.
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Si on veut absolument ajouter des choses :
sucre vanillé, fleur d’oranger…
Pourquoi pas?
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Mais éviter les noix hachées, la confiture devient toute noire
(mais reste bonne, d’ailleurs j’avais fait un billet là-dessus l’an dernier),
sauf si vous voulez de la confiture noire pour Halloween,
bien sûr.
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Et voilà.
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Simple, non?
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Je viens de montrer ton billet à Michel qui me dit "mais ce sont des pros ces Etelois !! des pros du pot de … confiture et de compote"!!
Quand j’ai vu les pommes coupées en morceaux j’en ai salivé mais pour la compote non merci ! je les aime (que) crues ! J’aime bien aussi les ustensiles dont tu sers .. le moulin à légumes, la bassine en cuivre, la balance ancienne, les pots et leurs petits couvercles rouge et blanc ! c’est tout beau !
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toujours au travail ,moi je ramasse des noix dans mon terrain, j’en ai plein,bonne soirée
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kikou :)))
moi ze prefere la tarte aux pommes :)))))
en tout cas c’est mielleur que le suppo mdrrrrrrr
neche pache :))))))
bisous
fanny
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Mais… ce sont des pots de "Bonne Maman" !!!! Je les reconnais !
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GLOUPSSS HUMMM
voila c’est noté
je vais m’y atteler
merci à vous j’en bave d’avance
UNE LOUVE (gourmande)
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Je peux venir quand ??
Trop bon la compote, j’adoreeuuuu, avec un peu de fromage blanc dessus (non sucré) c’est trop bon…
C’est vilain quand même de nous faire languir….lol
bonsoir et bises. Jo
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On dit toujours que c’est dans les vieux pots qu’on fait les meilleures compotes.
Bonne nuit
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Très simple et merci.
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Très simple et merci.
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humm de la compote j adore et surtout mon mari ,maman aussi a fais de la compote mais de figue ,bisous
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J’ai l’impression d’être chez moi quand je regarde ton billet même bassine à confiture,la cocotte, le moulin à légumes, les pots… sauf la balance la mienne est un peu plus moderne…
J’espère qu’aujourd’hui qu’il fait meilleur chez toi pour que tu puisses retourner un peu dans ton jardin
Petite question Mo tu l’as conserve longtemps dans les pots à confiture ta compote? moi je congèle…
Bonne journée et merci pour ta recette
Biz
Cricri
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Petites réserves pour cet hiver. BIZ.
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Hummmmmm … c’est quand qu’on vient les manger !!!
Tu as raison de faire des réserves pour l’hiver … Il arrive a grand pas, je l’entend !!!
Bizouilllllllleeesss
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Tiens c’est une bonne idée cette confiture noire pour Halloween……..lol.
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hummmm ça donne envie ! malheureusement je n’ai pas de jardin aussi magnifique que le votre (même pas de balcon, snif). Bon ben bon appétit avec cette compote !
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